Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Just for us Girls

10:04 

Девушки, привет! Вопрос этики и работу.
Работаю в университете, у нас есть преподавательская, где преподавателя оставляют вещи, одежду, стдят на перерывах, работают, обедают и перекусывают И так далее.
В этом году пришла новая коллега-я ее не знаю, но с кем-то она дружна. Ее дочь поступила к нам.
И меня бесит! Девочка приезжает, оставляет вещи на кафедре, сидит здесь часто на перерывах, делает задания, обязательно обедает.
Преподаватели приходят, обсуждают свои дела, часто студентов, могут и ругнуться. Я считаю, что это неэтичнл, хоть у нее мама и препод, но она стдит и слушает наших преподавателей. Обедает она, потому что у нас микроволновка, п у нее больной желудок
Меня мало кто поддерживает, всем безразлично в основнлм. А я прямо не могу, а как сказать-не знаю. Потому что мне скажут, что это на ровном месте и чтобы я забила, тем более все ощутимо старше меня..


Это нормально?
1. Да  100  (33.11%)
2. Нет  202  (66.89%)
Всего:  302

@темы: Работа: вопросы/советы/обсуждения

Комментарии
2019-11-01 в 10:09 

Я в школе постоянно тусила в учительской, с учителями при этом не было панибратских отношений, просто они всегда воспринимались как живые люди, которые могут ругнуться матом или ещё чего-то там.

Вы можете конечно возмутиться, но если никому не мешает кроме вас, то вряд ли это поможет.

2019-11-01 в 10:15 

Я в школе дружили с директором, вечно тусила у неё в кабинете, могли и чай с ней и секретарем попить и дети всех учителей там тусили и да, ели, ходили в учительский туалет и оставляли вещи там же, где и родители, чтоб потом не бегать в гардероб.
По человечески это абсолютно нормально.

А если по правилам, то да, посторонним нечего делать там, где преподаватели, в конце концов там и чужие вещи и документы и по-любому не все разговоры даже не то, что не для детских ушей, а просто есть вещи, которые не касаются никого, кроме преподавателей и студентам это явно знать не надо. Мало ли что и кому она потом рассказывает.

В конце концов, если у человека так плохо всё со здоровьем, что он вообще в институте делает? Да и микроволновка прекрасно заменяется термосом для чая и вторым для еды.

2019-11-01 в 10:18 

Понимаю ваш дискомфорт, но лучше меняйте своё отношение, сказать кому-то, чтобы его ребёнок не обедал тут - ну такое, наживёте себе недоброжелателя. Мат и прочее - все взрослые люди, девушке же не 5 лет. Боюсь, вы проиграете в этом деле.
У меня работал дядя на кафедре, я наоборот старалась лицо кирпичом всегда, чтобы не выделяться, но тут, видимо, их это не заботит.

2019-11-01 в 10:28 

Так меня и мама оаздражает хабалистым поведением, она уже с первого сентября стала искать для дочки легких путей и ее поиход к нам тоже вызывает вопросы..да и девочка-ей не 10 лет, круче потусить с одногруппниками, а она все при мамке. Мне бы тоже было некомфортно так

2019-11-01 в 10:40 

да и девочка-ей не 10 лет, круче потусить с одногруппниками, а она все при мамке. Мне бы тоже было некомфортно так
ну это уже откровенно не ваше дело, если честно.

2019-11-01 в 10:41 

Queen Arizona, а ее дело слушать темы 18+ и как преподы обсуждают студентов?

2019-11-01 в 10:55 

.masa, если обсуждение по существу, то что страшного, что это услышит дочка? В конце концов, ее мама тоже может дома много чего обсуждать и даже дословно передать дочке ваши слова. Вы что, сплетничаете и материтесь абсолютно при любом преподавателе из вашего коллектива или всё-таки есть люди, при которых вы сдерживаетесь?
Судя по посту, вас просто бесит и мама и дочка и как следствие все в их поведени

2019-11-01 в 10:56 

Так то вряд ли у неё одной во всем универе проблемы с желудком, может всех позвать обедать в преподавательской 🤔
Прекрасно вас понимаю и поддерживаю, но если вас не поддерживает никто из вашего коллектива - думаю, что гиблое дело, сделаете только хуже себе.

2019-11-01 в 10:56 

Я работала секретарем на кафедре и, скорее всего, сама бы сказала новенькой, что тут не проходной двор, все не только кушают, но и работают, а значит атмосферу нарушать не надо. Собственно, меня бы мигом вывело из себя такое отношение к рабочему месту. Дать разогреть еду в микроволновке - это одно, а сидеть уши греть - совсем другое.
Из советов: можно подойти к секретарю, как раз, если он у вас есть и адекватный, или сразу к заведующему, потому что это его обязанность как руководителя поддерживать комфортную обстановку на вверенной территории.

2019-11-01 в 11:05 

Так то вряд ли у неё одной во всем универе проблемы с желудком, может всех позвать обедать в преподавательской 🤔
Прекрасно вас понимаю и поддерживаю, но если вас не поддерживает никто из вашего коллектива - думаю, что гиблое дело, сделаете только хуже себе.


угу

2019-11-01 в 11:12 

Имхо, меняйте отношение. Даже если что-то услышит, то, вы правда думаете, что студенты мало знают? Все новости куратору (и по учёбе, и вне её) мы сообщали раньше, чем её коллеги на кафедре хД и также могли посидеть тихо в окно, за компом поработать, или в телефон залипнуть. И преподам это не мешало обсуждать свои дела, студентов и прочее.
Да и, если человек сидит в телефоне или делает задания, то он уже погружен в это и внимание к остальным деталям сильно снижено.

2019-11-01 в 11:19 

.masa,
а ее дело слушать темы 18+ и как преподы обсуждают студентов?
ну так преподаватели наверное не слепые, видят, при ком обсуждают какие-то темы, если бы их смущал вопрос приватности, то они бы девочку выгнали бы или не обсуждали при ней ничего?
ну а слушать то, что при тебе говорят не шепотом - не зона отвественности человека.

2019-11-01 в 11:22 

Я понимаю негодование ваше как человека, но мне кажется стоит присмотреться к самой девочке. Человек может быть интровертом, который даже не слышит о чем говорят остальные (поверьте, не у всех локаторы вместо ушей, очень часто бывает, что человек погружаясь в свои мысли даже не обращает внимание на посторонние диалоги).

2019-11-01 в 11:45 

Вообще, конечно, дама меняет привычные правила - это раздражает. Но принято (я вижу так) считать, что в университете к студентам нормально относиться как к взрослым людям, а вот это все "эй, девочка, иди отсюда, чо ты со взрослыми трешься" - это говно остается в школе. Ну и в такой ситуации, да - девочка взрослый человек, мама ее - тоже, все вокруг - тоже вполне себе взрослые люди и (наверное) умеют себя вести. А если обсуждают что-то, что кажется "ненормальным" для ушей студентки - ну так не в студентке дело, а в тех, кто сплетни обсуждает, или что там. И вообще абсолютно нормально для случаев собраний кафедры спокойно попросить посторонних покинуть помещение - это зрелый, взрослый, человеческий подход.

2019-11-01 в 11:52 

ну так преподаватели наверное не слепые, видят, при ком обсуждают какие-то темы
Преподаватели находятся у себя в преподавательской и должны оглядываться теперь?

это говно остается в школе
А сидение при маминой юбке продолжается при этом до пенсии?

Аргументы поражают.

2019-11-01 в 11:54 

Это любый пиздец, кмк, вообще никогда с таким не сталкивалась, по-моему это ужасное нарушение этики и дикость.

В моей школе учились дети учителей - они заходили в учительскую не чаще, чем все остальные. Ну, журнал занести, учителя позвать. И все.
В универе дети преподов НИКОГДА не тусили со своими родителями в перерыв. На кафедру приводили ТОЛЬКО маленьких детей (типа лет 7-10), крайне редко, когда не с кем было оставить, если препод сам в универ на пару часов заехал.

Вообще не могу понять, как может быть нормальной ситуация, когда взрослая (!) девушка вцепилась в мамину юбку и ходит с мамой на работу, хотя вообще-то она студент вуза, такой же, как все. Идиотизм :nope:

2019-11-01 в 11:55 

А сидение при маминой юбке продолжается при этом до пенсии? А это ваше дело?..

2019-11-01 в 11:58 

_Les_, логика не самое ваше сильное место.

2019-11-01 в 11:59 

седанг, действительно, наверное, нет - потому что в вашем замечании я ее вообще не вижу.

2019-11-01 в 12:04 

А сидение при маминой юбке продолжается при этом до пенсии?
А это ваше дело?..

_Les_, вообще это дело ТС.
Если бы ко мне в офис коллега начала водить свою взрослую дочь регулярно, я бы знатно охуела и попросила так не делать, потому что это не нормально.
Дети начальства даже бывают в офисе только по делам (забрать что-то, подождать маму, такое происходит далеко не каждый месяц).

Очень непрофессионально водить ребенка к себе на работу, особенно если ребенок взрослый и нет объективных причин его с собой таскать (объективные причины - это если он маленький и его в этот день не с кем оставить, а детсад закрыли или в школе каникулы).

2019-11-01 в 12:04 

почитала комменты - мне было бы похрен
в универе обычно на кафедре работали студенты, с некоторыми я даже дружила и узнавала, чо там интересного наобсуждали преподы:nope: детьми преподавателей они не были при этом. взрослые люди могут попросить уйти, если им некомфортно что-то обсуждать - раз не просят - всё ок. Да и в целом это ж не при пятилетке материться, думаю, ничего шокирующего девочка не услышит.

за юбкой она или нет - вообще плевать, ещё не хватало разбираться в чужих делах. Может, её там загнобили в группе и ей стрёмно, а может, так воспитали и она до старости будет с мамой жить - мне-то что?

2019-11-01 в 12:06 

в том, что девочка проводит время с мамой, не вижу ничего ужасного. я бы сама лучше с мамой общалась на обеде, чем с бывшими однокурсниками, если бы была такая возможность, и ничего, на шее не сижу, живу сама, все такое. общение с мамой -- не диагноз.

но вот эти все родственные поблажки -- не круто. у нас так в школе дочка трудовички сидела за отдельным шикарным столом на одного, пока весь остальной класс (около 20чк) толкались вокруг второго стола, ну такое себе. понимаю, что когда у тебя есть возможность помочь своему ребенку (микроволновка), то ты не будешь отказываться из принципа, но можно и на компромисс пойти, нагреть харчи и поесть вместе где-то еще, например. вещи оставить, если при этом всем хватает места, тоже норм. а вот просиживать в преподавательской мне кажется совсем не норм, правда, не потому что ололо студентка услышит преподские сплетни, а просто потому что в кабинете, который выделен мне и коллегам, находится +1 левый человек, а потом давайте все приведем своих детей, мужей и собак. в целом плюсую, что если вас не поддерживает никто из вашего коллектива - думаю, что гиблое дело, сделаете только хуже себе.

2019-11-01 в 12:12 

по-моему это ужасное нарушение этики и дикость.
Сравнение со школой тут неуместно. В школе — дети, и сидеть у родителей под боком, сидеть в учительской это всё детская история, а в универе взрослые люди уже (ну, в моём мире). Для студентов есть аудитории, столовая, коридор, они там время и проводят. А преподавательская — для преподавателей. Ну лол, а если бы дело происходило в больнице, и барышня была пациенткой при маме-враче и тусила в ординаторской? Тоже ачотакова?
Слушает то ладно, на самом деле, студенты всё пор всех всегда знают. И какой там препод, что по них думает. Но это не означает, что всем можно на кафедре торчать. Есть ещё всё-таки такое понятие как субординация.

Но, к сожалению, вы тут вряд ли сможете что-то сделать, если всех всё устраивает, только проблем заработаете.

Интересно тут ещё и то, что джаст так любит орать, что от родителей нужно съезжать в 18 иначе ты мамина корзина и влезла на шею, а тут вдруг «ето не ваше дело, что взрослая девушка при маме сидит».

2019-11-01 в 12:13 

седанг, ну если все так за строгие правила, начнём тогда с того, что преподаватели в универ должны приходить работать, а не сплетни сплетничать.

эм, что ужасного в том, что девочка с мамой дружит? может взрослый человек сам решит, с кем ему общаться?

ну и в принципе на кафедре часто подрабатывают те же самые студенты, и никто не умер ещё от того, что они там - обоже - находятся.

2019-11-01 в 12:15 

что ужасного в том, что девочка с мамой дружит? может взрослый человек сам решит, с кем ему общаться?

Queen Arizona, так если человек взрослый, почему мама водит его к себе на работу? :-D

2019-11-01 в 12:17 

девочка Ив, так девочка вообще-то учится там, кафедра это не запрещённая территория для посещения.

2019-11-01 в 12:22 

Queen Arizona, я не знаю, какие в том универе правила, но у нас кафедра была местом работы преподавателей, студентам разрешалось туда ходить по учебным вопросам к конкретным преподам или секретарю.
Но кафедра могла быть закрыта, если там совещание, она всегда была закрыта на ключ от студентов, когда там не было преподавателей, то есть однозначно не была свободным для посещения студентами месте.
Свободными зонами были столовая, коридоры, учебные залы, туалеты. Туда - в любое время.
Но даже в библиотеку ходили только учиться, книжки читать и сидеть в интернете, а по своим личным делам (убить время, поесть, оставить шмотки - нет).

Но если кафедра вообще не запирается и другие студенты там тоже в любое время сидят, не общаясь с преподами по учебе, тогда конечно да, тогда непонятно, чем ТС недовольна.

2019-11-01 в 12:26 

девочка Ив, есть очень большая разница между работой в офисе, на производстве или в вышке. На производство, на самом деле, тупо нельзя приводить левых людей, тем более несовершеннолетних - это вообще административка (у нас был дичайший скандал, когда гендир привел пятнадцатилетнюю дочь "подработать в цехе ручной сборки" - и "а чо таково, пусть поучится" - бухгалтерия/кадровики чуть не уволились тут же, переругались страшно). В офисе - реально лишние люди мешают хотя бы тем, что отвлекают, и это проблема. С другой стороны, в общественное пространство в случае какой-нить острой необходимости, вполне можно посадить подождать чего-либо своего человека - это на усмотрение руководства.
В вузах, как бы там ни считай, основное, чему учат студентов - взаимодействию с окружающими на взрослом уровне. Это не школа с партами, это совместный развивающий процесс. Преподаватели, если они не деревянные совсем, в общении со студентами сами развиваются. Ну, у меня очень приятная выборка знакомств в это среде - но мои знакомые (в частности муж)), всегда рассказывают про своих детей как про интересных личностей, а не "мальчик, иди отсюда", это особенная среда с изначально широким кругом общения, в отличие от офиса, кстати, где, ну сколько человек - мой максимум был 25 человек в отделе и еще человек 20 по предприятию, с которыми нужно пересекаться по работе, и еще, ну, пусть 50 с кем здоровалась, потому что лицо примелькалось. А так - на каждом потоке от 20 человек (спецкурс), а у другого знакомого - под пару сотен, разные курсы - ну там просто полная ставка. И со всеми - отношения не "я-начальник, ты - дурак", а на уровне "мы коллеги, просто я могу поделиться опытом." Ну в общем.

2019-11-01 в 12:32 

девочка Ив, тоже не могу утверждать, что там с универом ТС, у нас на кафедре постоянно тусовались студенты, аспиранты, и по учебным делам, и по каким-то творческим вопросам, да и просто поболать с преподавателями заходили (у нас было много тех, кто любил общаться со студентами вне учебного плана просто о жизни или о карьерных перспективах, не было неуважительного общения, но такого, что "я препод, а ты студент, держи-ка дистанцию", не было, все люди).

Тут по словам ТС все понятно - ее бесит мама девочки, поэтому она и на нее переносит негатив. Так бывает)
Если бы кафедра была закрытым местом, то возмутилась бы не одна ТС, все-таки)

2019-11-01 в 12:38 

В офисе - реально лишние люди мешают хотя бы тем, что отвлекают, и это проблема.
_Les_, так стоп, а на кафедре преподы только отдыхают, рабочие вопросы там не решаются?
Это рабочее пространство, как и офис.

чему учат студентов - взаимодействию с окружающими на взрослом уровне
так в том и дело.
во взрослом мире никто не ходит "к маме на работу посидеть", когда есть отдельные места для отдыха студентов и отдельные для преподавателей.

Между преподавателем и студентом МОЖЕТ БЫТЬ хорошее отношение, может быть дружба, может быть взаимовыручка - конечно да.
Но между ними ДОЛЖНА БЫТЬ субординация. Это значит, что студент (любой другой студент из вуза ТС) постучит в дверь, зайдет на кафедру, задаст свой вопрос и уйдет. А дочка преподавательницы будет получать экстра поблажки и особые условия за то, что она дочка. К примеру, вмешиваться в чужой рабочий процесс (она там, где работают, значит уже вмешалась), получать какую-то информацию, которая до студентов доводится иными способами, а также мешать отдыху преподов (потому что кафедра также зона отдыха, где препод проводит свое свободное время, у студентов зона отдыха в другом месте).

в общественное пространство в случае какой-нить острой необходимости, вполне можно посадить подождать чего-либо своего человека - это на усмотрение руководства.
Конечно, можно. В острой ситуации, в общественное пространство. А не в рабочее пространство на постоянной основе.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100