Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Just for us Girls

21:11 

Джаст, мне очень нужно с кем-то поговорить((
Девушки, как определить границу между собственным больным восприятием и реальностью?
Я хожу к психотерапевту (пью антидепрессант) и она говорит, что реальность всегда субъективна. И если меня что-то задевает, значит это реально. Я не ставлю под сомнения ее слова.
Но я еще и понимаю, что мозг может искать связи там, где их вообще может не быть. У меня есть сейчас два близких для меня человека, но общение с ними летит в какую-то яму. И если с одним я еще понимаю в чем причина, то с другим у меня вообще полное непонимание.
Каждый раз когда я рассказываю какой-то важный факт или признаюсь в вещах, которых мне нелегко признаваться, то они мне аукаются. И эти факты оборачиваются против меня. То есть я рассказываю что-то, что мне сложно рассказать, доверяюсь. А потом в любой непонятный момент мне это прилетает уколом. Причем это всегда неожиданно. И я не могу понять - это я больная на голову? Или, если что-то кажется, то может оно не кажется? И ладно бы один раз, но такое уже было не один и не два. Причем тут же на высказанное ртом все то же, что написано выше, тут же прилетает ответ, что я сама не лучше и задеваю.

И казалось бы все извинились, все круто. Но осадок остался и пару раз обжегся, и теперь вообще страшно что-то говорить.

И сейчас я дошла до такого момента, что мне плохо, одиноко + сложный период в жизни по ощущениям. Но рациональная часть подсовывает вариант, что может просто на данном этапе, пока я дефектная, лучше не ввязываться ни в какие близкие отношения (в тч дружеские). И я не буду сношать мозг другим, да и себе. А просто заняться делами - учусь сейчас и ищу работу.

@темы: Общение: поговорим?, Клуб по интересам: психология

Комментарии
2019-07-12 в 21:31 

Просто больше именно этим конкретным людям не доверять и не откровенничать. Зачем наступать на грабли снова?
Их извинения ничего не значат, все бы извинились, будучи припертыми к стенке обидой нечужого им человека (и вполне возможно, они даже толком не поняли за что извинялись).
Эти люди не так близки и не так тактичны как вам хотелось бы, увы. Это не плохо и не хорошо и все в порядке у вас с реальностью - скорее всего вам вовсе не показалось и вас дейтвительно обижают и используют откровения чтобы уколоть. Причины могут быть самыми разными и, имхо, лучше в них не копаться, а просто не делиться с ними впредь тем, что может быть использовано против вас.

2019-07-12 в 21:38 

Простой вывод. Если вы пытаетесь довериться человеку и вам делают больно, то не пытайтесь больше, хотя бы какое-то время.
Пример из моей жизни. Я на данный момент тоже хожу к Пси, но таблеточек не пью. Ещё до того, как это началось, я перестала общаться с бабушкой. Я не видела ее уже почти полтора года (кроме одной очень сложной ситуации полгода назад, где не видеть было невозможно, но тогда мы не общались) и мне норм. Ибо с одной стороны она моя родственница, я беспокоюсь за ее здоровье, а с другой я не испытываю к ней особой любви и по факту она мне столько херни своим воспитанием и просто особенностями характера в голове посеяла, что не было бы этого, не факт, что была бы такая острая необходимость в психологической помощи.

2019-07-12 в 21:39 

Azor Ahai, ну, я тоже не святая и задеваю, обижаю и не всегда даже это замечаю или делаю специально. Особенно сейчас, когда мы ковыряем с психотерапевтом все и я учусь вообще со своими эмоциями как-то жить.

Причины могут быть самыми разными и, имхо, лучше в них не копаться, а просто не делиться с ними впредь тем, что может быть использовано против вас.
ну, я пришла к такому же выводу, в принципе. Но чувствую на этом общение само свернется(

Спасибо за комментарий))

2019-07-12 в 21:43 

Ranier, понимаю вас и шлю виртуальные лучи поддержки)) У меня бабушка тоже посеяла все то, что мы сейчас ковыряем( и мне, и маме.

Простой вывод. Если вы пытаетесь довериться человеку и вам делают больно, то не пытайтесь больше, хотя бы какое-то время.
пожалуй, мне надо было услышать это еще от кого-то) Потому, что сама об этом думала, но казалось, что это как-то побег от проблемы или просто недостаточно работы над собой, что ли.
Спасибо)

2019-07-12 в 21:53 

marina., :heart::heart::heart: желаю вам сил справиться со всеми вашими тараканами и депортировать всех не ваших)

Прекрасно понимаю эту необходимость) я это называю «разрешите мне сделать то, чего я хочу». И как только я осознаю, что это именно такой пунктик, то меня попускает и я могу сделать это что-то даже без чьего-либо одобрения. Забавный глюк))

2019-07-12 в 22:44 

Прекратить общение с человеком. Вам не кажется.
Дружба - это приятное общение, если вам общение доставляет неудобства то не нужно это терпеть. Тем более в такой период, когда вы раотаете на собой и можете быть уязвима.
Посмотрите на это с точки зрения "взять паузу в отношениях". Когда вы станете сильнее, то можно вернуться к общению. Не обязательно жечь мосты, но временное отдаление вполне ок.

2019-07-12 в 22:59 

В разное время я и две мои близкие подруги сталкивались с разными псих. проблемами (у одной бплр, у другой был депрессивный эпизод, а я невротик). Дружбу эти ситуации вообще никак не задевали. Ничего, кроме поддержки, мы друг другу не выказывали, понимали взаимно, что можем срываться, плакать, на инсайтах вести себя не совсем адекватно. Да что там: даже моя мать, имеющая совковые представления о психической гигиене, не трогала меня, пока я проходила терапию.
Так что человек, скорее всего, охуевший и вам с ним не по пути. Он хочет, чтобы вы были ему удобны, а у вас на данный момент не получается, он отыгрывается. Это не дружба .

2019-07-12 в 23:34 

может просто на данном этапе, пока я дефектная, лучше не ввязываться ни в какие близкие отношения (в тч дружеские)

это не Вы дефектная, это люди такие... специфичные попались. В принципе, с ними можно продолжать общаться, но на безопасном расстоянии, чисто по-приятельски, не подпуская близко к себе.

А в целом вывод вполне разумный: если Вы сейчас в разобранном состоянии, лучше не влезать в отношения, где может быть больно. Хоть в старые, хоть в новые. На данном этапе нужно восстановиться, поберечь себя, а дальше уже смотреть, чего хочется.

2019-07-12 в 23:42 

Вы не сумасшедшая. В плане нормально вы воспринимаете реальность и вам ниче не кажется. У вас косяк в другом - вы все никак не выучите, что эти конкретные люди реагируют не так, как вам надо. И не будут. У них своя реальность и свое восприятие, они выдают реакцию в соответствии с ней, и она не совпадает с вашими ожиданиями. И это нормально, тут ваш выбор не в том, что бы ненавидеть себя или больше ни с кем не дружить, а в том, что бы не полагаться на свои ожидания/представления как надо и что важно как на гарантию относительно конкретных людей.

2019-07-13 в 00:20 

Может Вам пока, на период терапии, подумать о собственном комфорте? А когда появятся внутренние опоры на свои чувства/на себя в принципе, тогда и общение не будет восприниматься не таким травмирующим? Сейчас Вы только начали познавать себя, расправлять свои крылья, а тут, бах, и прилетает. Я на собственном опыте убедилась, что мир вне терапии довольно манипулятивен, там довольно мало разговоров про чувства. И вот когда ты встречаешься с этим, то хочется просто прекратить общение. Прислушайтесь к себе)

А вообще, исходя из основ консультирования, чувства клиента субъективны) При этом, принятие этих чувств со стороны психолога обязательно) Поэтому вывод тут не в правильности/не правильности, а в том, чтобы познать себя настоящего, примириться с этим знанием, начать функционировать в безопасной среде (на сеансах) и в дальнейшем перенести всё в окружающее пространство)

2019-07-13 в 13:24 

Реально реально субъективна. И у меня для вас хорошая новость в связи с этим, вы сможете ее изменить.

Вопрос доверия очень сложный, в том числе и для меня. Вы никак не можете заставить другого человека быть таким хорошим и просто ТАКИМ как вам кажется он должен быть. Но вы можете просто изменить его значение в своей жизни. И значение его поступков в своей. И уже это не будет на столько важным.

Со временем, вы сместите акценты и не изменяя себе и тому кто вы есть, лучше адаптируетесь.

В общем, вы главное не останавливаетесь. Встречаются люди какашки. Да они, какашки тоже по своим причинам, но если вам с ними плохо, старайтесь, особенно пока быть просто по дальше от них. Искать причину их поведения это их дело и их психотерапевта . А ваше особенно сейчас, заботиться и разбираться в себе. Все у вас будет хорошо :white:

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100