Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Склеп да склеп кругом

07:36 

о, не только в сфере культуры наболело

Но никогда им не увидеть нас прикованными к вёслам на галерах

Когда-то, довольно много лет назад, я поступила в педагогический ВУЗ и успешно его закончила. С тех пор я работала по специальности и не по специальности, но суть не в этом.

Среди моих друзей и знакомых преобладают педагоги всех мастей. И вот некоторые из них в последнее время бесконечно задолбали. А конкретно те, которые постоянно жалуются на беспредел со стороны начальства, но продолжают молча под этот беспредел прогибаться, заливая нытьём соцсети и мессенджеры.

Неоплачиваемые субботники в выходные, педсоветы в праздники, экскурсии за свой счёт, работа в необорудованных кабинетах, где нет даже доски, требование ходить на все выборы, от районных до президентских, и отчитываться после этого директору лично — это только наиболее распространённые явления.

Кроме того, мне жаловались на откровенные подставы, организацию травли в коллективе (и сейчас речь не о детях), «ошибки» в начислении зарплаты, и бесконечные требования прогибаться под детей и родителей разной степени неадекватности. И каждый раз на вопрос: «Что ты собираешься с этим делать?» — я получаю только невнятное мычание в духе «ну, а что тут сделаешь?» Да что угодно, начиная с жалобы в вышестоящие инстанции до заявлений в суд и поиска другой работы.

В нашей сфере действительно много незамутнённых директоров, которые искренне верят, что учителя не люди, не наёмные сотрудники, а их личный административный ресурс, который можно и нужно использовать, как захочется. Самое смешное, они этого и не скрывают. Ещё в момент собеседования очевидно, что ищут раба на галеры. В юности я однажды такое прозевала, но когда при очередных разборках директор мне прямо заявила, что адски неудобное расписание мне сделали специально, чтоб соплячку жизни поучить, потому что «у меня все работают как проклятые и ты будешь». Я настолько потеряла дар речи, что смогла сказать только «ээээ… не буду…». Через две недели мы расстались, несмотря на середину учебного года.

Да, нас пытались приучить к этому ещё в институте, грозя не допустить до сессии тех, кто не отмывал стены Alma mater в августе, не сгребал листья во дворе осенью и не ездил на странные выставки в выходные за свой счёт. За пять лет я поучаствовала в двух таких мероприятиях «just for fun» и волшебным образом ни разу не оказалась не допущенной хоть к чему-то. Большинство ныло, но ходило на все. И ещё находились те, кто на меня за это шипели и называли халявщицей. Но когда я предлагала прогулять это дело вместе, трусливо отказывались «а вдруг что».

И вот это вот «а вдруг что» некоторые уже лет пятнадцать так с собой и таскают. Такие не все, нет. Я знаю много прекрасных людей, которых либо нашли работу, где начальство без мании величия, либо умеют говорить «нет» и поставили себя так, что их не трогают.

А те, кто ноет, но не делает вообще ничего, задолбали.

@темы: люди, ППКС, .txt, .links

URL
Комментарии
2019-06-19 в 07:46 

Могу только с искренним уважением пожать руку всем, у кого хватает мужества так сказать и сделать (а коши - лапу).
У меня в универе как-то такой фигни не было, кроме отработок в общаге при заселении (но там у меня ещё духу не хватало сказать "нет"), но как это задалбывает, я легко могу представить.
Маме моей при случае скинуть надо будет.

2019-06-19 в 07:49 

(кошь мыр!)
У нас была летняя практика, перед 1 курсом - помывка окон по всему универу, потом работа в музее, потом обработка старых записей по диалектологии... но это ещё как-то нормально воспринималось, пока по окнам лазили - хоть познакомились. А вот гоняния на всякие мероприятия были уже весьма задолбучими, и скилл с них линять я начала прокачивать уже тогда. Как сейчас помню операцию "избегни стояния перед олимпийским факелом, когда на него прямо со своей пары ведёт незабвенная научрук"...
Скиньте, наверняка ж тоже пристают!

URL
2019-06-19 в 08:02 

У нас, помнится, гоняли на... О, вспомнил. Первый курс, что-то про МЧС, на которое я пошёл с тяжелой простудой, если не с гриппом. Явка же обязательна! Господи, и чем я думал - с температурой с утра, больной, не явись я, мне бы и слова не сказали...
Непременно, а то она-то "нет" говорить вообще не умеет толком.

2019-06-19 в 08:03 

Подозреваю - вы не думали, какое думать, когда температура и привычка к обязаловке...
Уууу...

URL
2019-06-19 в 08:42 

Опять же, это первый курс, я ещё только школу закончил, где там самостоятельность мозгов...
Вот-вот. "Ну как же, ну это же начальство..." :facepalm3:

2019-06-19 в 09:16 

:facepalm3: :hang:

URL
2019-06-19 в 09:23 

Оно самое...

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100