Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Зима близко

15:05 

о боже ДА!!

Возлюби врага своего

Задолбала излюбленная максима современности: «Делай то, что любишь!» Задолбала тем, что за ней следует приписка: «А любить ты должен то-то и то-то!»

И ничего, что «любить» и «должен» в одной фразе совместимы чуть хуже, чем «снег» и «чёрный». Чёрный снег бывает хотя бы в окрестностях заводов. А вот любить, потому что должен, никак не получится. Только делать вид, в лучшем случае.

Вот, например, одно из первых воспоминаний детства.

— Ой, какой масик! Какой большой, уже в садик ходит! Ты любишь ходить в садик?

— Нет.

— Плохой масик! Надо любить ходить в садик! — И вот что остаётся делать ребёнку? Грызть себя до школы?

Школа. Добрая половина учителей раз за разом заявляет: «Вы должны любить мой предмет!». Особенно это любят заявлять учителя литературы — в школе у меня успело смениться 4 учителя, и все говорили: «Вы должны любить литературу!» Насколько я понимаю, школьники должны исправно посещать уроки и выполнять домашнее задание. Если уж обобщать — то обязаны освоить базовую программу. А уж решаешь ты задачи, потому что любишь предмет до трепета, потому что понимаешь, что иначе скатишься на двойки, или потому что иначе лишат компьютера, — не столь важно. Оценки ставят не за трепет.

Работа. Всевозможные корпоративные тренинги тоже сводятся к: «Вы обязаны любить свою работу!» Ограничиться выполнением обязанностей в полном объёме нельзя? Если засыпать с трепетным предвкушением: «Ура, завтра на работу!» — за это доплатят?

Пресловутое «Женщина должна хлопотать по дому» тоже превращается в: «Женщина должна любить хлопотать по дому». Любишь, не любишь — превращать комнату в рассадник тараканов не стоит. А наглаживать рюши и готовить супчики — личный выбор, а не обязанность.

Про обязанность любить кровных родственников, включая тётю Мотю, которая не любит никого, и дядю Гадю, который терпеть не может лично тебя, все и так всё знают. Оттуда же и: «Ты должен дружить с одноклассниками, одногруппниками, коллегами…»

Я всегда считал, что максима «Делай то, что нравится» придумана, чтобы упрощать жизнь (по крайней мере, в идеальном мире). Надоела нелюбимая работа? Её можно сменить. Токсичные отношения? Можно порвать. Не устраивает что-то в постели? Можно сказать партнёру, а не молча кусать подушку, в конце концов. Одежду, хобби, даже еду выбирать те, которое по вкусу, а не которые популярны или нравятся окружающим.

А что на деле? Доморощенные и не только психологи выворачивают полезное правило прямо наоборот: «Люби то, что делаешь». Не получается любить из-под палки — сам виноват. Гноби себя за то, что, сделав домашнее задание, ты не бросаешься решать примеры со звёздочкой, а идёшь гулять с друзьями. За то, что любишь читать Сапковского больше, чем Достоевского, что выполняешь должностные обязанности без обожания. За то, что недостаточно любишь родных, раз не выполняешь все их капризы… Всегда виноват уж тем, что недостаточно любишь.

Задолбали.



Любовь по принуждению имеет иное название


«Ещё как получится» — говорите вы, а вот позвольте не согласиться. То, что вы описали — это не любовь, в примере со Сталиным — массовая истерия, в лучшем случае.

Что же касается остального — вам сказали любить физику, химию, тётю, дядю, тёщу, свекровь, борщ или манную кашу, рок или хип-хоп, Иисуса или Аллаха — и вы радостно бросились любить?

В лучшем случае — вы лжец и лицемер, а в худшем — абсолютно безвольный человек без убеждений, готовый притворяться, что любит что-то или кого-то в угоду обществу.

Человека, который думает своей головой и имеет твёрдые убеждения, невозможно заставить любить по принуждению. Можно попытаться показать ему плюсы и минусы того или иного выбора, но решение, в конечном итоге, принимает он сам.

Моя дочь не любит морскую капусту, и я не буду пихать в неё этот продукт, приговаривая, ешь, она полезная, ты ДОЛЖНА любить её. Нет, не должна.

Мой муж не любит громкую музыку и рок, я не буду включать комп на всю катушку и приговаривать — ну как можно это НЕ любить? Я просто надену наушники.

Моя мама верит в бога, а я нет. Я не буду принуждать её любить науку и смеяться, называя её идиоткой, за то, что она ходит в церковь. Это её выбор.

Мой отец не принимал почти никакого участия в моём воспитании, а родители мужа говорят про меня гадости за моей спиной. Любить этих людей? Да хоть обклейте их страницами из книг Карнеги — эти люди вызывают во мне лишь лёгкое отвращение и презрение.

Задолбали такие как вы — несущие «любовь» в массы. Я предпочитаю любить по-настоящему, а не терпеть. В конце концов, жизнь у меня одна, чтобы тратить её на притворство.

запись создана: 15.10.2018 в 13:13

@темы: человечество, трудности перевода с человеческого на понятный, .txt, негатив, в мемориз, .links

URL
Комментарии
2018-10-15 в 18:14 

Господи, человек такую правду сказал, что вот аж руку пожать виртуально...

2018-10-15 в 18:15 

И возрыдать в жилетку!

URL
2018-10-15 в 18:29 

Потому что каждый может привести примеры такой "насильственной любви", да не по одному, не по два. :weep3:

2018-10-15 в 18:33 

Да кругом оно!! :bricks:

URL
2018-10-15 в 18:38 

И авторы понимающе возрыдали!

2018-10-15 в 18:54 

Ыыыы!))))

URL
2018-10-17 в 14:29 

Оооо, а вот и ответку подвезли... изображение "Полюбите и воздастся вам!" :apstenu: Пассаж в конце вообще эпичен...

URL
2018-10-17 в 15:05 

Господи Боже, человек мешает в одну кучу теплое с мягким... Любить читать можно сколько угодно , это совершенно не означает, что ты будешь любить русскую литературу! Как и по всему остальному...
Вот кажется, именно такие оказываются потом непрошенными советчиками с их "ребенку нужен отец", "ну он же тебя любит" и все такое... А финал вообще фееричен, у меня маты кончились!

2018-10-17 в 15:07 

Любить читать можно сколько угодно, это совершенно не означает, что ты будешь любить русскую литературу!
Вот-вот! И молчу уж о том, что хреновое преподавание может убить любовь к любому предмету у 90% искренне заинтересованных изначально... а прекрасное, наоборот - привить даже тем, кто не собирался!
именно такие оказываются потом непрошенными советчиками
Явно.
А финал вообще фееричен, у меня маты кончились!
"Я смог, значит, все могут!". А то, что твоё "смог" ещё проверять надо, не стокгольмский ли это часом.......

URL
2018-10-17 в 15:30 

Опять же, человек пишет - мол, если вы полюбите... Как он это предлагает сделать? Как переключить свои эмоции? Если тебя от чего-то с души воротит, как ты это полюбишь? Это мазохизм уже какой-то получается. И сильно не факт, что вообще получится.

2018-10-17 в 15:32 

Как переключить свои эмоции?
Силой воли!!!!11111
Если тебя от чего-то с души воротит, как ты это полюбишь? Это мазохизм уже какой-то получается.
Он самый))) ну или энный уровень просветления.

URL
2018-10-17 в 15:41 

Так сила воли ее резиновая! И потом, если ты себя заставляешь любить что-то насильно - это уже не любовь... Хотя это им не докажешь.

2018-10-17 в 16:04 

Увы((

URL
2018-10-17 в 16:08 

Хотя если им об этом сказать - будет "вы плохо стараетесь", чего доброго((

2018-10-17 в 16:10 

Естественно! Вон, далеко не ходи - бабушка моя. Человек, способный на эмоциях снести танк и сказать, что так и было - железно уверенный, что себя надобно держать в руках всегда! а если сорвалась, то значит недостаточно хорошо держала!

URL
2018-10-17 в 16:47 

Этих адептов плохостарания на самом деле дофига и везде. От реала до кино. Век не забуду диалог из "Москва слезам не верит", девушке про приставучего кавалера, которому в итоге морду набили:
- А если слов не понимают?
- Значит, плохо объяснила! Значит, дала повод думать, что может быть и по-другому.

Тоже один из подтекстов - плохо старалась, хотя там экс-кавалер гопота еще та, таким объяснять - только путем набиения морды. Иначе не поймут.

2018-10-17 в 16:47 

:facepalm3::facepalm3::facepalm3::hang:

URL
2018-10-17 в 17:26 

Вот и у меня была такая же реакция, как подрос, поумнел и оценил смысл пассажа. В детстве оно не так остро воспринималось.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100