Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Апрель. Мечты...

00:40 

"Если ты заглушил реактор, ты двое суток вообще не имеешь права его вытягивать, потому что появляется такое понятие, как йодная яма, то есть, очень высокие сечения поглощения йода, которые не дают цепной реакции начаться. Так вот, наш творческий человек, получив сложнейшую задачку запустить реактор из йодной ямы, с ней справился..." (с) Асмолов В.Г., Первый заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом»

У меня в дневнике почти ничего не написано про Чернобыль, но пять лет назад от этой темы меня было не оттащить, и ничего я так не хотела, как хороший фильм про катастрофу на ЧАЭС. И вот, фильм есть. И я в бесконечном ступоре от масштаба трагедии, обнаженной настолько, насколько это вообще было возможно. Есть, конечно, в этом сериале драматургический перекос (например, Легасов не лгал в докладе МАГАТЭ, а наоборот сказал честнее и больше, чем ему предписывала партия), но все то, что, скажем, Легасов говорит на суде - это правда, к которой за 33 года трагедии пришли все ее прямые и косвенные свидетели и ликвидаторы. Чернобыль - это апогей терема СССР, насквозь изъеденного термитами, и в то же самое время - трагедия отдельного человека, попытавшегося сделать хоть что-то честное и правильное в условиях тотальной лжи даже тогда, когда катастрофу невозможно и неправильно скрывать. Легасова действительно так или иначе довели до самоубийства, РБМК-1000 действительно разгонялся, а не глушился от кнопки АЗ5, а взрыв реактора на ЧАЭС мы до сих пор называем аварией, а не катастрофой...

Несколько ссылок на то, чем я просвещалась тогда.













Н.В. Карпан. Чернобыль. Месть мирного атома

Анатолий Дятлов. Чернобыль. Как это было

В.Легасов "Об аварии на Чернобыльской АЭС" (текст 5 магнитофонных кассет)

С. Алексиевич. Чернобыльская молитва

И прочее, прочее, прочее, что только ни есть на ютубе и в сети...

P.S. Реактор большой мощности канальный

и общий принцип работы АЭС


@темы: любимое, чернобыль

URL
Комментарии
2019-06-17 в 21:39 

Спасибо за ссылки! Некоторых не видела, очень интересно. И схема очень лаконичная, супер прямо!

2019-06-18 в 08:23 

daenyr, а в устройстве АЭС и правда все очень просто: турбина крутится, и ее движение переделывается в электричество. Ее чем угодно можно крутить, просто реактор справляется с этим лучше всего))
Ссылки не все, потому что я в свое время поглощала все, что хоть как-то относится к Чернобылю, и большую часть забыла. Думаю, вы сами накопаете много чего, ведь про эту катастрофу кто только и что только ни писал.

URL
2019-06-18 в 10:18 

irguiz, да, вот вроде просто, это и подкупает, а "дьявол в деталях". я сама живу неподалеку от действующей аэс...
Инфу сейчас можно и не искать, браузер сам подкидывает ссылки.. :nnn:. Одно время я занималась инфодизайном для двух аэс и офиса росатома, много подобных схем сама нарисовала... Меня тогда сильно "штормило": я себя настраивала на позитивный лад, т.к. моей задачей было рисовать так, чтобы люди считали отрасль простой и надежной, а некоторые факты этому настрою мешали :-D и вот так постоянно: то раскапываешь, то... Обратно, чтобы уснуть )))

2019-06-18 в 11:16 

daenyr, ну, собственно говоря, таких взрывоопасных реакторов у нас в СССР было немного: ЛАЭС, Смоленская, Курская, Игналинская, Костромская и Чернобыльская. На других АЭС (например, БалАЭС) стоят реакторы другого типа - ВВЭР.

URL
2019-06-18 в 12:11 

irguiz, если что и радует, так факт, что они потихоньку меняют рбмк на новые. У нас тут недалеко ЛАЭС ) всего 71 км от меня.
Еще в сторону станции приколько ездить на пикник, загорать. Всегда пляж пустой. В этом смысле я не дальновиднее героев сериала, которые не подумав любовались заревом. Чувство самосохранения регулярно отступает перед уверенностью, что у пульта сидят профессионалы.

2019-06-18 в 20:24 

daenyr, ну, не все так страшно, уж Ленинград-то в обиду не дадут)))
А если серьезно, то там после Чернобыля реактор модернизировали, так что Северной столице ничего не грозит)

URL
E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100