Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Апрель. Мечты...

15:47 

Пробегая мимо кинопоиска, увидела несколько фактов о сериале "Чернобыль". Пусть тут повисят.

Ульяна Хомюк (Эмили Уотсон) — единственный вымышленный персонаж, чей образ является воплощением сразу нескольких ученых, принимавших участие в ликвидации последствий аварии.

На экране актеры говорят по-английски, однако вся речь, которая звучит по радио, в записи телефонных звонков, в новостях советского телевидения и в объявлениях, сделанных через системы оповещения, — на русском языке.

Большая часть натурных съёмок энергоблоков проходила на выведенной из эксплуатации Игналинской АЭС (Литва), которая имеет реакторы того же типа, что и Чернобыльская АЭС. Но блочный щит управления ИАЭС сильно отличался от щита ЧАЭС, поэтому пришлось создать макет.
Припять снимали в районе Вильнюса Фабиёнишкес, 6-ю московскую больницу — в городе Каунас, большинство наружных сцен — в Киеве.

Крэйг Мэйзин хотел снять несколько сцен и в самой Припяти, но теперь этот город выглядит совсем не так, как в 1986 году.

Основная часть музыки для саундтрека к сериалу — это звуки, которые можно услышать на Игналинской АЭС. Для их записи композитор Хильдур Гуднадоттир, специалист по звукозаписи Крис Уотсон и музыкальный продюсер Сэм Слейтер отправились на станцию до начала съемок. После чего, вернувшись в студию, слушали записи часами и отбирали звуки для создания мелодии.

Съёмки начались в апреле 2018 года и продлились 16 недель.

Куски радиоактивного графита в сериале — настоящий графит с ИАЭС, который никогда не был в эксплуатации.

Создание грима пожарных, получивших смертельные дозы радиации, оказалось одним из самых сложных процессов, так как художнику по гриму Дэниэлу Паркеру не удалось найти фото- или видеосвидетельства о последних днях пожарных. Он создавал грим, основываясь на книге Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва» и воспоминаниях очевидцев, в частности вдовы Василия Игнатенко, Людмилы.

От себя добавлю, что они допустили несколько художественных решений, но сделали все максимально достоверно и по документам, от отравления реактора ксеноном, до интерьеров настоящей советской квартиры и быта в восьмидесятые годы и внешнего сходства актеров с реальными людьми. Удивительно для кинематографа и приятно для зрителя. Если хотите знать про аварию на ЧАЭС - смотрите этот сериал.

@темы: любимое, чернобыль

URL
Комментарии
2019-06-16 в 17:32 

Ты досмотрела?

2019-06-16 в 17:35 

Arasi, в процессе) Я только в обед приехала.

URL
E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100