Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

void

Get along. Try again.
Наиболее интересное: мои тексты, мои переводы, о книгах. Отдаю вещи. Оглавление
↓ ↑ ⇑
00:06 

Незаменимые аминокислоты

Юдковский рассуждал, что нейроны могут активироваться не чаще 10 раз в секунду. Поэтому никакие размышления, зависящие от промежуточных результатов, не могут происходить быстрее. Мы почти не думаем, а пользуемся заготовленными мыслями, лишь немного их комбинируя. Большая часть мышления происходит заранее.

Это хорошо согласуется — да с чем только это не согласуется! Например, с идеей Айн Ренд, которую я разделяю, что если вы знаете, о чём хотите написать, но не можете подобрать слова, обычно вы не знаете, о чём хотите написать.

Из этого есть два любопытных следствия.
Одно очевидное: если вы не тратите свободное время просто на размышления, то у вас и не будет никаких размышлений.

А вот другое. Некоторые мысли можно придумать самому. Но с такой скоростью мышления каждая мысль стоит очень дорого. Чтобы собирать длинные, сложные мысли, нужны готовые кирпичики. Незаменимые аминокислоты, которые мы сами не можем синтезировать. Их надо брать извне, из разговоров и книг.
Вот почему умных людей бывает читать интересно, даже если весь ход их мыслей кажется неправильным. Умный автор синтезирует редкие, сложные аминокислоты, из которых можно собрать и что-то своё.

15:28 

Low-hanging fruit

У меня есть планировщик, куда я заношу дела на текущий день.

Купил мороженое и положил его на работе в морозилку съесть потом. А чтобы не забыть, записал себе в планировщик: "Мороженое".
Посмотрел на эту строку, и мне тут же захотелось её выполнить. Достал мороженое, съел его и поставил галочку. Дело сделано!

@темы: Будни

23:31 

Грег Эган — Белый накал (Incandescence)

Ах теперь понятно, откуда традиции "Ортогонального мира". Тут тоже милые и человечные паучки исследуют физику. Причём своего загадочного мира "Осколок" (Splinter), который расположен неизвестно где, отгадать, где он расположен, это часть загадки.

В совершенно другой истории существа нашей галактики развиты, бессмертны, почти всесильны и дружат. Всё это называется "Сплав" (Amalgam). Летать нельзя только в центр галактики, где живёт кто-то непонятный с условным именем Буки (Aloof). Гостей от себя они просто отворачивают. Проба летит к ним, а прилетает назад. И вот в шаге неожиданной открытости они допустили нескольких людей посмотреть на то, что они нашли. А нашли они у себя неучтённый мир с жизнью, основанной на ДНК и дают людям возможность разбираться самим.

Эти две истории связаны. Каким образом связаны это тоже часть загадки. Я до конца книги так и не понял правильного ответа. У меня в голове был неправильный. Когда я прочёл правильный, у меня глаза полезли на лоб, как я всего не заметил.

Физика в "Ортогональном мире" была немного лучше. За местной физикой с какого-то момента следить трудно, да автор, кажется, под конец и не старается вдаваться в детали. Хотя начало вполне понятное. Направления на Осколке у меня теперь сидят в голове: шамал/джунуб, шарк/рард, гарм/сард. Зверушки очень симпатичные, как и в "Ортогональном". Считают, что Эган пишет о математике, а не о людях. Это ерунда! Напротив, у него везде люди в форме паучков и светящихся амёб. Да ещё такие безупречно дружелюбные, любопытные, преданные делу, как за них не болеть. Если вам покажется, что концовка немного неудовлетворительная, прочтите подсказки, вам станет приятно.

@темы: Книги

19:26 

Может ли пассажир посадить Боинг

Поставил весёлый опыт, который можно пережить только раз в жизни. Я не умею водить самолёты! Об управлении ими знаю только то, чего нахватался из видео на ютюбе. Я загрузил X-Plane, прошёл пару туториалов, поднял в небо Boeing 737-800 (это несложно: снимите тормоз и двигатели на полную) и поставил себе задачу: не открывая интернет и не читая инструкций, посадить самолёт на какой-нибудь аэродром.

Это можно сделать! Я это сделал!

Дальше будут спойлеры. Если вы хотите сами оказаться в сложной ситуации и разбираться только по обрывкам знаний и надписям на приборной панели, не читайте дальше.

(спойлеры)

@темы: Будни

00:30 

Игра престолов

Ну что вам сказать!

(спойлеры!)

@темы: Будни, Кино

19:01 

Tasks IG

У Гугла был удобный интерфейс к гугл-задачам, похожий на панель браузера. Назывался mail.google.com/tasks/ig. Разумеется, гугл его закрыл.
Убив больше времени, чем хотелось бы, я написал такое же с нуля:

https://github.com/himselfv/tasks-ig



  • Асинхронные запросы, как в старом клиенте
  • Дополнительный бэкенд, хранящий задачи в LocalStorage (впрочем, я бы всерьёз там задачи не хранил)
  • Когда-нибудь я напишу бэкенд на CalDAV Tasks, если никто не напишет
  • Можно написать отдельное расширение с бэкендом в extension storage, тогда ничего не надо будет хостить

Рабочую версию можно посмотреть на https://himselfv.github.io/tasks-ig/. К гуглу из неё подключиться вы не сможете, но локальные задачи работают.

@темы: Компьютеры

18:05 

На работе поставили новый автомат для воды, чёрный и высокотехнологичный. Вместо кранов в нём кнопки. Кнопок три. Две выбирают температуру воды, а третья наливает воду.
Он долго приводил меня в недоумение, пока я не понял его секрета. При нажатии на левую кнопку из него течёт кипяток. А при нажатии на правую — тоже кипяток. Чтобы текла холодная вода, не нужно нажимать ничего.

До этого мне такая схема попадалась только однажды, в душе бассейна. Но там она была не электронной, а механической. И познакомился я с ней в менее комфортных обстоятельствах.

@темы: Будни

11:39 

Пирамида Маслова

Попробуйте написать отзыв на аниме, сериал или книгу, избежав хотя бы нижних ступенек этой лестницы:

(lower effort)
1. это было офигительное аниме! я не думал, что оно будет таким, но оно было! ааа!
2. пересказ сюжета
3. скриншоты
4. как деснот, только не деснот! (творческие сравнения)
5. пересказ любимых моментов
6. комментарии о том, какие клёвые персонажи, как они понравились (с именованием их очевидных черт)
7. мысли на темы, затронутые в книге, меньше или равные мыслей, которыми автор сознательно накормил читателя
(higher effort)

13:05 

Долголетие

Вход в помещение бассейна, куда я хожу, расположен на балкончике. К бассейну спускаются две одинаковые лестницы в обе стороны от двери.

После какого-то соревнования на эти лестницы повесили указатели. Влево: "<— ДОЛГОЛЕТИЕ". А вправо: "СЛУЖБА ГОСУДАРСТВУ —>".

@темы: Будни

13:05 

Анки: Как подготовиться к отпуску

Карты в Анки по замыслу надо повторять почти каждый день. Бывает, что некоторое время повторять их неудобно. Например, не хочется зубрить каждый день в отпуске. Как подготовиться к такой паузе, чтобы не утонуть в накопившихся повторах?

1. Установите новые карты в 0 за пару недель до отпуска. Все новые карты, которые вы начали бы за это время, рано или поздно попали бы на отпуск и сгорели бы. Вы бы не успели их выучить. Они бы только добавили вам бесполезных повторов.

2. За это время тщательно повторите то, что есть. Регулярно занимайтесь пару недель, чтобы хорошо запомнить эти карты.

3. Повторите приходящиеся на отпуск длинные карты заранее. За несколько дней до отъезда отберите из грядущих повторов карты с интервалом больше месяца-полутора. Поскольку их интервал большой, не имеет значения, что вы повторите их чуть раньше срока.

На отпуск останутся только новые карты с небольшими интервалами. Этого должно быть достаточно, чтобы к возвращению не накопилось слишком много повторов. Что делать, если их всё-таки много?

4. Разбросайте слабые карты. Отберите из просроченных карт самые короткие — с маленьким интервалом — и самые сложные, и отправьте их в new. Оставьте столько, чтобы вы могли всё повторить в ближайшие дни. А слабые карты возвращайте постепенно.

Q: Может, заранее повторить вообще все карты?
A: Карты с малым интервалом, которые вы повторите заранее, просто снова попадут на отпуск.

Q: Может, разгрести завал после отпуска волевым усилием и ничего в new не отправлять?
A: Чем больше завал, тем меньше шансов, что это сработает. 3000 карт, которые вы разгребли волевым усилием, вернутся примерно в одно и то же время и вы снова утонете в них. (Впрочем, терминаторы существуют)

Q: Я придумал, я просто переназначу все карты с отпуска на более поздние даты! Card Browser это позволяет!
A: Анки не управляет вашей памятью, а только даёт подсказки. Можно переназначить карты в Анки, но если их срок вышел — вы всё равно их забудете.
По сути, вы разбросаете заведомо сгоревшие карты на большой срок, чтобы они приходили постепенно. Отправка в new делает то же самое, только можно регулировать скорость возврата.

@темы: Анки

16:52 

С Новым Годом

Запоздало поздравляю всех с новым 2019 годом! Пусть мы успеем много-много всего полезного и год будет длинным и полным хороших событий!

@темы: Праздники

17:31 

Отложить

Года четыре назад я ходил в качалку. На лестнице в подвал сидел охранник и перед ним висел экран с картинками с камер наблюдения. Поверх картинок в центре вылезло небольшое оранжевое окно: "Для установки обновлений необходима перезагрузка. Отложить на: [15 минут] / Перезагрузить".

Все полтора года, что я туда ходил, окно так и висело на экране. Если без установки обновлений система и работала нестабильно, то это была очень стабильная нестабильная работа.

Прошло четыре года. Я снова записался в эту же качалку. И спускаясь по лестнице, впервые за несколько лет вспомнил эту совершенно забытую подробность. Когда увидел на этом экране это самое окно.

@темы: Будни, Истории

23:07 

Действует на всей территории

Был анекдот, иностранец приехал в СССР, шёл по улице, провалился в яму. Вылез и ругается: как это так, надо было красные флажки по краям поставить! Ему говорят:
— Вы на таможне когда были, красный флаг видели?
— Видел.
— Действует на всей территории!

Когда въезжаешь в разные страны, над калитками таможенного контроля обычно написано что-нибудь вроде "Immigration" или "Border control", или "Welcome", или "All passports". Когда въезжаешь в Россию, над калитками написано так: "Паспортный контроль. Зона дополнительных режимных ограничений".

Вопрос: а где кончается эта зона?
Нигде не кончается. Вы выезжали за её границу, а теперь возвращаетесь обратно. Перед вами паспортный контроль нашей зоны дополнительных режимных ограничений.

На двери ведь всё написано.

@темы: Истории

20:55 

Бдительность

На входе на фестиваль "Круг света" (писал о нём в прошлом году) в этом году проверяли сумки, чтобы злоумышленник не пронёс чего-то опасного. Открыл, когда попросили. Полицейский заглянул внутрь и увидел сверху банку энергетика:
- Это нельзя!
- Может, я тут выпью?
- Только проходу не мешайте.
Я выпил, банку выкинул, меня пропустили.

Дальше в портфеле у меня лежал перцовый баллончик, о котором я забыл. Тот полицейский его бы нашёл.

@темы: Будни, Истории

16:16 

Пелевин, "iPhuck" и "Тайные виды на гору Фудзи"

"Тайные виды на Фудзи" до конца не дотянула, но неплоха. В ней ловкий стартапер продавал олигархам счастье. (спойлеры)
Есть также параллельный сюжет про школьную любовь одного из олигархов. Первая его часть написана хорошо, а дальше обычное для последних книг кривлянье на злобу дня. Мне в книге чего-то недоставало, но точно не этого.

В iPhuck канва вроде интригующая: полицейский алгоритм расследует дела и сам про себя пишет повести, его нанимает человеческая тётка. Тыканье веточкой в разумность и свободу воли, как в SNUFF, я бы почитал, но большая часть книги это унылое кривлянье на тему современного искусства, унылые упражнения в абсурде, и наконец, настолько унылые эссе, что просто пролистываешь. Кому это нужно я не знаю. Критику Медузы вот понравилось:
Текст, маскирующийся под роман, на практике оказывается интимно-интеллектуальным дневником самого писателя, из которого мы можем узнать, что же волновало Пелевина на протяжении прошлого года.

@темы: Книги

17:38 

Открывается запись в УИК на 5 лет!

В ближайший месяц проходит запись в состав участковых избирательных комиссий на следующие пять лет. Участковые комиссии это те места, где на первом этапе вбрасывают, приписывают, подтасовывают. Их члены с правом решающего голоса (ПРГ) это как раз те люди, которые могут это остановить.

Конечно, не все комиссии плохие. Но на любую можно оказать давление. И когда она состоит из учителей, как 90% комиссий, в ней некому этому давлению противостоять. Учителя зависимы от местной администрации и обычно не идеалисты, ведь не по этому критерию они шли в школу. Даже неплохой учитель рано или поздно сломается под давлением.

Надо, чтобы в каждой комиссии кто-то был резко против подтасовок. Не просто старался их по возможности избежать, а выбрал для себя делом и принципом обеспечить честные выборы.
Такой человек нужен в каждой комиссии. На вашем участке тоже. Стать им можно только сейчас.

Сколько времени уходит на работу в УИК?

Примерно неделя каждый год. Два дня надо провести с утра до вечера на участке: в субботу вы подписываете бюллетени и готовите помещение, в воскресенье проводите голосование и считаете результат. В другие дни бывает иногда нужно дежурить, на дежурстве вы просто скучаете за столом.

У меня нет опыта, смогу ли я работать ПРГ?

Да. Работать несложно. Работу организует председатель, выполняйте его указания и всё. Воевать на тяжёлых участках бывает непросто, но это можно делать в меру сил.

Я хочу быть наблюдателем, это не то же самое?

Нет. У наблюдателей и ПРГ немного разная роль. Наблюдателям меньше позволено, но у них нет другой работы, их задача одна: всё проверять. Члены комиссии заняты выборами, но могут всё: брать любые документы, проверять и пересчитывать что угодно, требовать любых обсуждений, писать особое мнение. Наблюдатели должны сомневаться, ПРГ обеспечивать честное и полное рассмотрение сомнений.

ПРГ стать важнее, они 5 лет не меняются, но на участке вам всё равно нужны будут 2 наблюдателя. Лучшее, что вы можете сделать, это стать ПРГ и привести ещё двух друзей.

Записаться в ПРГ:



Москвичи — информация о наборе на сайте МГИК: выбираете свой район, округ, ТИК, затем "О приеме предложений в состав участковых избирательных комиссий".

Частые вопросы и ответы на них

@темы: Будни

00:21 

Не снимайтесь

Некоторые кандидаты на выборах - обычно на муниципальных это бывает - подают документы, а потом понимают, что за них никто не проголосует. Причём понимают это не за месяц и не за две недели, а за 5 дней. И чтобы сократить работу избирательной комиссии, снимаются с выборов.
Наверное, думают - зачем мои бюллетени будут сортировать, считать, если я всё равно проиграю? Не хочу напрягать людей.

К этому времени бюллетени уже напечатаны и доставлены в УИК, все 1500 штук. В каждом есть фамилия этого кандидата. Из каждого её теперь надо вычеркнуть. Тремя строчками по линейке.

Дорогие кандидаты, оставьте себя в покое. Пускай за вас мама с папой, брат и дедушка проголосуют. Комиссии не трудно посчитать ваши 15 голосов. Комиссии трудно вычёркивать вас из полутора тысяч бюллетеней.

@темы: Будни

17:28 

31 год!

Вместо разговоров о возрасте похвастаюсь тем, что проплыл за занятие 1400 метров, 550 - непрерывно. Когда в университете сдавали нормы плавания, у нескольких человек вместо времени стояло "б/в", что значит "без времени". Думаете, я попал в их число? У меня стояло "н/д".
По общим меркам это немного, но я доволен!

@темы: Праздники

20:09 

Параноик. Недостаточно параноик!

К чемпионату мира в Москве усилили меры безопасности и милиция стала всех, кто идёт с любыми баулами, тормозить и проверять сумки специальным жезлом. А я когда еду в бассейн, у меня кроме портфеля в руках спортивная сумка как раз баульного вида. Меня тоже стали останавливать.

Остановили пару раз, и я чтоб не терять время, стал сам протягивать сумку, когда захожу в метро и вижу милицию с жезлом. Милиции это нравится, кто-то проверит, скажет "спасибо, всего хорошего", кто-то махнёт рукой, ведь видно же, что порядочный человек.

Один единственный попался полицейский, который поступил иначе, и хотя быть подозреваемым неуютно, но сразу становится ясно, что он прав и он один как следует параноик.

Он проверил мою протянутую сумку. А затем сказал "подождите минуточку", и проверил ещё и мой портфель, который я ему не предлагал.

@темы: Будни, Истории

19:16 

Нил Стивенсон - Анафема

Автор эту книгу видел так: На планете Арбр учёные живут отдельно от светских граждан, в монастырях. Обычные люди ходят на работу, смотрят телек, едят бургеры, вот это всё, и уже много тысяч лет счастливы. Отдельные же эрудиты, которым хочется странного, уходят в монастыри, где текут философские беседы и обсуждаются глубокие научные вопросы.

Проблема в том, что автор, похоже, туманно представлял себе, как выглядит наука, чем занимаются учёные и какие достижения технологии чего стоят.

В его фантастическом мире "секулярное общество", которое он не ленится клеймить как сытое, праздное, не обучаемое, и вообще умственно ниже "теоров", владеет телевидением и машинами, смартфонами и высокотехнологичным оружием. Я даже не буду спорить, по чьим чертежам оно их собирает, оно способно их собрать! Автор, чтобы собрать смартфон, нужны сотни толковых людей. Обучаемых, образованных.

Тем временем "теоры" сидят в своих монастырях и обсуждают заумную чепуху. В их обсуждениях нет какой-то особой способности к мысли, наоборот, их поток бреда напоминает древних философов, которые плохо понимали, где берег, где север, что это за вода вокруг, и махали руками влево-вправо в надежде куда-то приплыть. С уверенностью махали, притом, поучая друг друга о своей технике плавания.

Главный герой пол-главы не может решить геометрическую задачку для поступающих в вузы, он восхищается тем, что инопланетяне нарисовали ему теорему Пифагора, но тут же пренебрежительно рассуждает, что "разумеется, сложные проблемы секулярный мир не решит, нужны теоры, они умеют учиться". Это секулярный мир, у которого есть смартфоны и космические корабли. Зовёт на помощь монахов, которые бредофилософствуют и картошку копают столетиями.

Что характерно, монахи спасают мир. Монахи из одного монастыря дерутся так, что побеждают втроём 60 человек противника. Это сила их интеллекта. Монах другого монастыря расползается мыслью по вероятностям и переключает вселенную между ними. Это следствие логики в рассуждениях. Третьего монаха армия немедленно сделала главным, потому, что управляет он лучше всех на свете, ведь он 10 лет заводил часы и распевал гимны.

Не хочу совсем ругать "Анафему", это сносный роман-катастрофа - с бомбардировками планеты из космоса (виии), даже с каким-то юмором. Просто неопытный. Не понимаю, за что ему дали Локус, ничего выдающегося в нём нет.

@темы: Книги

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100