Вообще мыслей было много, и все печальные. Но сейчас я вижу больше, чем вчера. Смотреть как людей расстреливают, как мишени в тире, очень страшно. В какие то моменты мне казалось, что я смотрю документальную съемку. Это безразличие и повиновение: раз брат сказал, значит так оно и есть. Бессмысленное и беспощадное в своем упорстве.
Очень необычная позиция была у работников отеля в фильме. По официальным данным в отеле при теракте примерно половина погибших была работниками отеля, оставшимися, чтобы помочь гостям. Есть момент в фильме, который меня несколько насторожил. Это Азия, Восток, другой менталитет, но все же... В одной из сцен шеф-повар наставляет официантов: наш гость - это бог! И когда встал вопрос с тем, что делать: уходить через черный ход или остаться большинство остались, при этом один из поваров так выразился: вы же сказали, что наши гости боги! имея ввиду, что нужно им всячески угождать и помогать. Я вот задумался, как много, западных людей в такой ситуации остались бы? Но тревожит меня другой вопрос: насколько они честный и искренне были в своей помощи? Не было ли это всего лишь въевшееся надо угодить? В эти сомнения подкинуло дров другое событие. Когда в салоне, в относительной безопасности, англичанка начала истерить по поводу того, с кем говорила одна из главных героинь Сара, говорила она на своем языке, а не на английском. Она одна из них, - кричала англичанка. Потом к Арджуну, который, честно говоря, очень храбный и действительно вызывает восхищение человек, подошел метрдотель и попросил уйти на кухню, потому что опять же эта англичанка пугается его тюрбана и бороды. А он подошел к ней и объяснил, что значит тюрбан для него, так как он сикх(он покроет себя позором, если снимет его не дома), показал ей фото своей жены и ребенка, рассказал про семью, и в конце спросил: хотите я сниму свой тюрбан? если вас так пугает, ради вас я сниму? Она отказалась, но у меня остался какой то странный привкус горечи. Вроде бы он старался ради нее, хотел успокоить, но ощущение создалось будто он это делал под давлением наш гость-бог точнее привычки, уступать и угождать. Вот этот момент мне так и не удалось понять. То ли там настолько сильно все сплавлено: человеколюбие в принципе и стремление угодить.
Все сделано максимально достоверно, на мой взгляд. Попытки сомнений терористов, сцены расстрела, попытки няни укрыться с ребенком в стенном шкафу и не дать ребенку выдать себя(она зажимала ему рот, почти душила его), то как люди прыгали вниз на камни, чтобы в последствии спастись от удушливой гари. Не знаю что случилось с бюрократией Индии, что спецназа ждали 12 часов, но это многим стоило жизни.
Смотрел фильм в некотором ступоре, настолько грязная действительность, настолько хрупка свобода человека и его жизнь, и никакие деньги тебя от этого спасти не смогут.
Конечно, в фильме есть жизнеутверждающие моменты в отношениях главных героев, в отношении того же Арджуна. Кстати, там был русский. Такой новый русский подавшийся в бизнес, в прошлом бывший военный, если и преувеличили, то совсем не намного я считаю) Если они, конечно, именно такой тип имели ввиду) И не смотря на то, что вел он себя грубо и хамовато в ресторане, потом когда Сара осталась одна, он старался на свой манер ее защитить и обращался с ней мягко.

В общем, я не пожалел, посмотрев фильм.

@темы: Вот что имел я сказать, в груди болит, а плюнуть не в кого, фильмецы