Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Helen diary

10:14 

Про Федоскино и Жостово

Картинки в инстаграме многие уже видели.

Тут покажу еще кое-что и несколько слов скажу.

Была поражена контрастом, умирающее производство в Федоскино и неплохо процветающее Жостово.

Понятное дело, сравнивать их невозможно, производство и роспись подносов намного проще, но так обидно за эти невероятные шкатулки.

Вы только подумайте - цикл изготовления одной шкатулки составляет полгодаю И изменить тут нельзя ничего, иначе это уже не Федоскино.

Палех, Мстера, Холуй - это другое, тоже неверояно красиво, но проще в смысле технологии.

А здесь до 30 слоев, каждый из котрых сушится в печи. Это живопись масялянми красками. Да и сама шкатулка делается из картона, который после всей обработки в десятки раз тверже дерева.

Здесь уникальные художники. Вот смотрите, на картинке за Ангелиной шкатулка с Малахитницей:

 

А вот рабочий стол художницы. На нем вариация такой шкатулки в процессе работы. А лет художнице 86!

 

Раньше реализацией занималось государство. Эту дорогая красота - не сувенир, но прекрасный предстваительсткий подарок. Теперь работают в основном по заказам.

А вот Жостово работает отлично, и симпатичные подносы радуют глаз и охотно приобретаютмч многими. Есть подешевле, есть подороже, есть варианты рисунков с подносов, пернесенные на перламутр в украшениях (купила такой комплект себе). Но все сделано вручную, ярко, разнообразно, душевно. И эти подносы реально очень удобные (купила два, выбросили дома пластиковый).

Ангелинка помогала выбирать :)


@темы: BJD история куклы путешествия рукоделие чудо чудное

URL
Комментарии
2019-05-06 в 11:36 

Красота какая!
Федоскино закономерно в упадке - производство дорогое, сложное, товар подешевле для массмаркета они делать не могут, государству, как всегда, не до поддержания уникального отечественного производства. Хотя, казалось бы, куда уж скрепнее)
Ну и подделок много, чего уж там( Видела в разных городах в сувенирках "федоскино" по таким ценам, что не остается сомнений, что оно made in China - дешевая деревянная заготовка, плохая фурнитура, декупажная картинка и т.п. Жостово, кстати, тоже вроде копируют.

2019-05-06 в 11:43 

Ermilena, я тут не написала, но в принципе есть способы сохранить производство дорогих шкатулок, используя "побочный продукт" в виде собственно авторских прав на изображения. Нас водили в очень интересную галерею Надежды Стрелкиной (художник в 5 поколении, начинала как традиционно федоскинский, потом перешла в стиль фэнтези - сохраняя технологию при этом). Погугли, интересно. Она стала при всем при этом продавать для крупных сувенирных компании изображения со шкатулок для разных сувениров (от маек до очень дорогих панно). Например, я бы сделала бренд "федоскинская малахитница" или "Тройка" (у них частый мотив) и ставила бы на другие более дешевые сувениры.

URL
2019-05-06 в 14:30 

helennik, какая красота! Я об этом слышала, а вот об ответвлениях с сохранением производства и росписью в другом стиле-этого не знала. Спасибо!
Кукла очень хороша! Прям украшение кадра :)

2019-05-06 в 14:36 

Kisyabric, спасибо, у нас Ангелинка такая, все украшает - хоть избушку, хоть дворец хоть подносик.

А насчет ответвлений, так как раз в самом Федоскино и не делают. Там всего 30 художников, одни пенсионеры, а раньше работали 300 человек. И они до сих пор используют запасы советского картона (видела его своими глазами, нам все цех показали).

URL
2019-05-06 в 18:06 

Как Ангелина гармонично вписалась в окружающую красоту! Действительно очень жаль шкатулки - тончайшая работа, практически иконопись. И как неожиданно и вдохновляюще, что в 86 лет можно по-прежнему так рисовать. Это окрыляет. )

2019-05-06 в 18:13 

cattu, забыла сказать, что в Жостово тоже есть мастер, пишет подносы в 80 лет. Так что и правда внушает оптимизм.

URL
2019-05-06 в 19:22 

Хочу в 80 лет ещё уметь и творить))).
У нас где-то близкая ситуация с майсеновским фарфором. Спрос падает, производство сокращают, вплоть до уничтожения готовой продукции, чтоб не демпинговать. И как-то от этого грустно.

2019-05-06 в 19:51 

brekikex, наш девиз - творить и никаких гвоздей :), а фарфор очень жаль.

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100