Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Helen diary

13:22 

Про путешествие в Беларусь

Делюсь впечатлениями, как и обещала.

Поездка определенно удалась. Хоть и начиналсь не очень благоприятно (поехала одна, подруга заболела накануне, да еще и дома дочка с вирусом оставалась). Но уже в день приезда настроение улучшилось. И все четыре дня очень порадовали.

 

Все уже, наверное, в инстаграме видели мои фото из Минска, Новогрудок. Мира и Несвижа. Повторять их не буду, прост о напишу впечатления и покажу Грушеньку, ее вы еще не видели.

 

Мало было времени на сам Минск, всего полдня. Город мне погравился и совершенн точнро заслуживают более продолджительного посещения, я бы по музеям походила, и езще по центру не спеша. Вторая половина дня у нас были Дудутки - такой цент народных ремесел. Это именно формат, когда собирают мастеров, а не старые сооружения. Там все работают по-настоящему - гончары, ткачи, кузнецы, сыровары, кожевенники и не знаю, как назвать тех, кто плетет из соломы. Очень много красивого и интересного. И посмотреть, и купить.

Грушеньке предложили прокатиться на очень красивой соломенной лошадке:

А еще ей очень понравилось в гончарной мастерской:

Второй день мы провели на экскурсии в Новогрудок и Лиду. Первый городок был когда-то первой столицей Великого княжества литовского (ВКЛ). Я люблю историю и была рада получению кучи информации об этом государстве (этот период мне меньше знаком, да и подавался он несколько некорректно у нас, посколько считалось, что белорусы братский народ, между тем как раз белорусы - литвины составляли более 80% населения ВКЛ, с которым вела ливонскую войну Московская Русь). В Новогрудке замок не уцелел, только пара башен. А вот в Лиде как раз есть, прямо такой небольшрй классический, как из кино. Грушеньке экскурсовод предожила зайти за ограждение и сделать фото с трофеем:

Третий и четвертый день путешествовали по владениям Радзивилов в Мир и Несвиж. Потрясающие замки, в Мирском мы ночевали прямо в замке, очень круто. Кто не был, очень советую запланировать и посетить. Оба замка - в списке ЮНЕСКО. Мирский интересен прежде всего как замок (стены аутентичные на 80%), Несвиж - как великолепная резиденция - крепость, дворец и парк одновременно. Интересно еще и про Радзивилов послушать было, одни прозвища чего стоят: Сиротка, Бородатый,Рыбонька, Пане Коханку :) Богатые люди были невероятно.


 

Добавлю еще, что выше всякий похвал белорусская кухня - вкусно, разнообразно, недорого. Очень вкусный шоколад и всякие из него изделия. Симпатичные сувениры (в том числе и для кукол найти можно, вот в Мирском замке , например, я купила средневековую корону). И поскольку рождественские праздники, многие экскурсии были еще и с веселыми дегустациями.

 

Хочу как-нибудь поехать летом, погулять по Минску и побольше побыть в Мире и Несвиже.


@темы: BJD история куклы путешествия чудо чудное

URL
Комментарии
2019-01-09 в 14:05 

Отличное путешествие у тебя получилось! Через какое агенство брала экскурсии? делись контактами :)
тоже давно в сторону Белоруссии поглядываю. )))

2019-01-09 в 14:15 

Mizerikord, делюсь, конечно! В Москве "Восемь путешествий", в Беларуси принимал мощный туроператор VIAPOL. Программа именно ориентированная на замки. А так у них разные есть. Я б еще вот в Брест съездила и в Беловежскую пущу.

URL
2019-01-09 в 14:22 

отличная поездка, разнообразная, прям таки бурная.)

2019-01-09 в 14:26 

кот-в-небесах, так и есть, поскольку первый раз в Беларуси, взяла такой тур, чтоб охватить как можно больше. Единственный минус - это то, что туда понаехали не уместившиеся в новогодний Петербург москвичи. Не знаю, как эти замки от нас не лопнули, но гиды молодцы, очень всех ювелирно водили.

URL
2019-01-09 в 14:28 

helennik, ага, отличненько. записала себе. Большое спасибо! ))

2019-01-09 в 14:59 

helennik, замки хоть и древние, но ещё крепкие.)

2019-01-11 в 23:00 

Твоим жителям реально везет в плане расширения кругозора)) Мало того, что ездят, так еще и музеи посещают и вообще культурно обогащаются))

2019-01-11 в 23:04 

landatra, ага, стараемся! Обогащаются не только культурно, вот из этой поездки лапти, дудочка, две деревянных кружки, конструктор и корона.

URL
2019-02-04 в 00:40 

helennik, я пропустила этот твой пост. А ведь как интересно. Ты не первая, кто рассказывает как в Белоруссии интересно.
Вот здесь: sspena.diary.ru/?tag=63419 год назад sspena их путешествие описывала. Они на машине ездили.
А в более далекое зарубежье ты не планируешь? У нас тоже есть дворцы и замки. Супруга Александра первого как раз из баденских принцесс)))). Если что, приезжай. У нас есть диван для ночевок гостей))).

2019-02-04 в 09:26 

brekikex, У нее большая программа и очень интересная! Я бы тоже как-нибудь хотела летом еще раз побывать. В дальнее зарубежье хотелось бы тоже, я в Германии бывала, но очень давно и очень недолго (Висбаден и Майнц). Но этим летом уже планы другие.

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100