Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Читательский эксперимент

Сообщество посвящено исследованию феноменов "мужского" и "женского" текста.
Широко распространена мифология, что существуют мужской и женский текст, и что они существенно отличаются. Сообщество посвящено исследованию, так ли это.
Гипотеза исследования: восприятие текста, написанного мужчиной, отличается от восприятия текста, написанного женщиной, причем помимо статистических различий можно найти еще и содержательные (которые мы извлечем из мотивации выборов). Эту вот гипотезу предлагается подтверждать или опровергать.
Правила сообщества:
1. В сообщество может вступить любой желающий.
2. В сообществе публикуется отрывок текста (желательно малоизвестного, размером около 2000-3000 знаков (без пробелов)), написанного неким автором. Текст принципиально не подписывается, но опубликовавший пишет в приват сообщества сведения об авторе и названии произведения (чтобы не потерялось) и ссылку на пост в сообществе.
3. К каждому посту присоединяется форма голосования с вопросом - мужчина ли автор текста или женщина и оценивает качество текста (субъективно для читателя)
Голосование должно содержать пункты: "мужской текст - нравится", "мужской текст - не нравится", "женский текст - нравится", "женский текст - не нравится" и быть одновариантным.
4. После того, как за произведение проголосуют около 100 человек, голосование закрывается.
5. В комментариях к посту приветствуются высказывания о причинах, по которым автор определен как мужчина или как женщина.
6. Посты, не соответствующие тематике сообщества, будут удаляться.
7. все, что после первой тысячи знаков - пожалте под кат.

Предупреждение: все тексты, опубликованные в сообществе, публикуются только в исследовательских целях, все копирайты будут возвращены их владельцам.
И несколько комментариев для чистоты и точности эксперимента:
-К публикации принимается любой текст, имеющий одного автора - классика, фантастика, фанфикшен, все, что угодно при условии, что автор один.
-половая принадлежность авторов по умолчанию определяется по биологическому полу. В случаях несовпадения гендера (социального, декларируемого пола) и биологического пола просьба это отдельно обговаривать в привате сообщества.
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА: если вы узнали автора произведения - не смазывайте картину эксперимента.
↓ ↑ ⇑
20:12 

Текст №15

По правде сказать, «недалеко» оказалось совсем не близко. Очевидно, все дело было в привычках – у нас с профессором они были разные. Я, как городской житель и изрядный лентяй, просто не привык покрывать такие расстояния. И для меня его «недалеко» было весьма далеким. Профессор же всю дорогу развлекал меня какими-то байками и небылицами. Видимо, он давно страдал недостатком благодарных слушателей. Когда наш поезд, оставив позади Дублин и почти тридцать миль железнодорожного полотна, подходил к нужной нам станции, мистер Нолти как раз заканчивал посвящать меня в мифологию этих мест.
читать дальше
запись создана: 10.02.2012 в 13:13

Каков пол автора?
1. мужской текст - нравится  33  (38.82%)
2. мужской текст - не нравится  16  (18.82%)
3. женский текст - нравится  20  (23.53%)
4. женский текст - не нравится  16  (18.82%)
Всего:  85

20:12 

Текст №14

И тут ко мне обратился голос, практически - в упор, с левой стороны, но
я был уверен, что там никого нет. Я повернулся, и там стоял он... Этот
джентельмен. Другого слова и не подберешь. Джентельмен был окутан знанием и
страданием. И на нем был павлинье-зеленый твидовый костюм-тройка с кожаными
эполетами. Его лицо обрамляла окладистая борода и усы - щедрая компенсация
за редеющие волосы на голове. То, что осталось от этих волос, было зачесано
назад сложным узлом и болталось над одним плечом, как какая-то мутантская
топология. Его глаза были абсолютно желтые, мягкие и апатичные. Они будили
самые худшие воспоминания. Губы полные и красные, и когда они разделились,
чтобы заговорить, у меня возникло странное ощущение, что он говорит со мной
напрямую - прямо мне в душу.
читать дальше
запись создана: 10.02.2012 в 13:13

Какого пола автор текста?
1. мужской текст - нравится  10  (14.49%)
2. мужской текст - не нравится  23  (33.33%)
3. женский текст - нравится  6  (8.7%)
4. женский текст - не нравится  30  (43.48%)
Всего:  69

20:12 

Текст № 13

В былые времена такую, как Кэти, объявили бы одержимой дьяволом. Из нее принялись бы изгонять нечистую силу, а если бы многократно повторенные ритуалы не подействовали, то ради спокойствия деревни или городка ее бы сожгли на костре. Ведь если что и не прощается ведьме, так это ее способность вселять в людей тревогу, сомнения, неловкость и даже зависть.
Словно намеренно маскируя коварный подвох, природа одарила Кэти внешностью ангела. У нее были чудесные золотые волосы и широко расставленные светло-карие глаза; чуть приспущенные веки придавали ее облику загадочную томность. Носик у нее был тонкий и нежный, высокие широкие скулы книзу сужались, и лицо по форме напоминало сердечко. Рот был четко очерченный, с пухлыми губами, но неестественно маленький - бутончиком, как тогда говорили. Крошечные, без мочек, плоские уши не выделялись, даже когда Кэти зачесывала волосы наверх - просто тонкие лоскутки кожи, приклеенные к голове.
читать дальше
запись создана: 10.02.2012 в 13:13

Какого пола автор?
1. мужской текст - нравится  13  (20%)
2. мужской текст - не нравится  17  (26.15%)
3. женский текст - нравится  10  (15.38%)
4. женский текст - не нравится  25  (38.46%)
Всего:  65

20:11 

Текст №12

Как и велел бармен Серж, я даже не глядела в его сторону. У них в «Национале» все стучат на всех, поэтому вести себя надо осторожно. К тому же Серж в эту минуту был мне малоинтересен, меня больше занимал клиент.
В баре на эту должность было два кандидата: похожий на шоколадного зайца сикх в темно-синем тюрбане и мужчина средних лет в тройке и золотых очках. Оба сидели в одиночестве – очкастый пил кофе, разглядывая сквозь стеклянную крышу четырехугольник двора, а сикх читал «Financial Times», покачивая носком лакированной туфли в такт пианисту, мастерски перегонявшему культурное наследие девятнадцатого века в звуковые обои. Играла прелюдия Шопена, «Капли дождя», та самая вещь, которую исполняет злодей в фильме «Moonraker» при появлении Бонда. Я обожала эту музыку. Ах, не зря Софья Андреевна Толстая, работавшая в последние годы жизни над опровержением «Крейцеровой сонаты», собиралась назвать свой труд «Прелюдии Шопена»...
читать дальше
запись создана: 10.02.2012 в 13:02

Какого пола автор?
1. мужской текст - нравится  9  (19.15%)
2. мужской текст - не нравится  14  (29.79%)
3. женский текст - нравится  9  (19.15%)
4. женский текст - не нравится  15  (31.91%)
Всего:  47

20:11 

Текст № 11

Мы вырулили на трассу. Алекс дал газ.
- Вроде все нормально, - сказал он сквозь зубы. Я следил за стрелкой спидометра. Сто двадцать. Достаточно. Не надо торопиться.
- Риш, - сказал я, - возьмешь собаку. На поводок.
- Есть, - откликнулся Риш. Мне некогда будет возиться с Рексом. Пусть займется. Риш собаку любит. В нем все же больше детского, чем в Мике. Может, потому, что его-то забрали прямо из школы. Была такая операция в Брюсселе. Налет на резервацию. Несколько десятков подростков из тамошней школы вступили в Сопротивление. Да Риш и чуть помладше Мики, ему всего 15. И опыта меньше.
И чего они так не любят друг друга, не пойму. Идиоты. Бабуины. Люди.
- Ты скажешь, где сворачивать?
читать дальше
запись создана: 10.02.2012 в 12:37

Каков пол автора?
1. мужской текст - нравится  18  (30.51%)
2. мужской текст - не нравится  24  (40.68%)
3. женский текст - нравится  4  (6.78%)
4. женский текст - не нравится  13  (22.03%)
Всего:  59

02:27 

У меня такое впечатление, что сообщество совсем умерло. Разубедите меня, пожалуйста.

16:04 

Текст №6

автор и т д

Бабочка под стеклом была серебристо-белой, с прозрачными лапками и усиками, крылья в разложенном состоянии могли бы закрыть Вендалу ладонь. В сущности, она походила на довольно крупную птицу, если не вглядываться.
- Интересуетесь? - главврач перехватил его взгляд и улыбнулся.
Если пациент проявляет хотя бы слабый интерес к жизни, то выздоровление ускоряется многократно.
- Нет, не люблю бабочек. Извините.
Вендал Макабрин притянул к себе стоявшие около стула костыли, неловко поднялся и похромал в коридор, задержавшись, чтобы толкнуть и закрыть дверь. Загипсованная правая нога его болталась на весу, но там, где полагалось быть ступне, не было ничего.

читать дальше
запись создана: 10.02.2012 в 08:03

какого пола автор?
1. текст мужской нравится  34  (34%)
2. текст мужской не нравится  16  (16%)
3. текст женский нравится  33  (33%)
4. текст женский не нравится  17  (17%)
Всего:  100

21:17 

Текст №7

Осталось 26 голосов!
В этот еще свежий зной, в этот тихий однообразный шелест папоротников словно так и видишь Творца, который, сотворив эту Землю с ее упрощенной растительностью и таким же упрощенным и потому, в конце концов, ошибочным, представлением о конечной судьбе ее будущих обитателей, так и видишь Творца, который пробирается по таким же папоротникам вон к тому зеленому холму, с которого он, надо полагать, надеется спланировать в мировое пространство.
Но есть что-то странное в походке Творца, да и к холму этому он почему-то не прямо срезает, а как-то по касательной двигается: то ли к холму, то ли мимо проходит.
читать дальше
запись создана: 10.02.2012 в 08:20

Какого пола автор
1. текст мужской нравится  17  (19.54%)
2. текст мужской не нравится  38  (43.68%)
3. текст женский нравится  11  (12.64%)
4. текст женский не нравится  21  (24.14%)
Всего:  87

22:30 

Текст №9

Осталось 50 голосов!
Пустоши были обширной ровной местностью, с редкой порослью низкого кустарника, отдаленно похожего на иву, в окружении болотных трав. Почва под ногами была сухой, но когда-то, во времена функционирования ЧАЭС, в этих краях простирались обширные болота. Теперь же болот становилось все меньше, земля высыхала, оставляя в напоминание о былых временах мягкий дерн под ногами и воздух, отдающий гнилью. Пройдет еще пара лет и не будет осоки, не будет низеньких ив – если это вообще ивы. Не будет и тех, кто вспомнит, что здесь было 10 лет назад…
В маленькой канавке между двумя широкими кустами лежал живой труп. Он уже не мог издавать стоны и передвигаться; последняя степень разложения придала ему вид бесформенной массы, нежадно разящей на всю округу. Я молча прошел мимо. Все, что можно было снять с зомби, с него давным-давно сняли. К тому же, у меня не было никакого желания копошиться в этой мерзости наравне с червяками.
читать дальше
запись создана: 10.02.2012 в 10:18

Какого пола автор
1. текст мужской - нравится  22  (34.38%)
2. текст мужской - не нравится  25  (39.06%)
3. текст женский - нравится  8  (12.5%)
4. текст женский - не нравится  9  (14.06%)
Всего:  64

16:03 

Текст № 10

Отвыкшими пальцами я взяла минорный аккорд и нажала ногою педаль. Печальное созвучие влажно задрожало в воздухе. Тогда я заиграла, что помнила и любила всегда — "Фантазию-экспромт" Шопена, эти жемчужные петли нежно-прихотливой мелодии, петли, петли вокруг сердца, и выше — вокруг горла и, наконец, затянутый на рыдании аркан...
Проиграла несколько тактов и оборвала: пальцы, год не прикасавшиеся к клавиатуре, ощущались протезами. Вот оно, проклятое неблагодарное ремесло, — ничего не остается, если ежедневно не бросать в его алчущую пасть многочасовую, каторжную работу.
Рядом со мной тихо вздохнули. Младшая девочка, прижавшись спиной к обоям, ласково мне улыбалась. Позже я заметила, что она жалась не только к родным — деду, сестре, отцу, но и к предметам, словно ее маленькое существо, переполненное любовью ко всему на свете, жаждало приникнуть, припасть, обласкать все, что попадалось ей на глаза.
— Ну что? — спросила я ее. — Что улыбаешься?
— Музыка... — шепотом сказала она, кивнув на клавиатуру. — Красиво... Рассыпается, как шарики...
Из кухни, на ходу развязывая фартук, вышла старшая. Я поднялась с круглого табурета и хлопнула по нему ладонью:
— Садись, — а сама пересела на венский стул.
читать дальше
запись создана: 10.02.2012 в 12:12

каков пол автора?
1. Мужской текст - нравится  4  (7.69%)
2. мужской текст - не нравится  4  (7.69%)
3. женский текст - нравится  23  (44.23%)
4. женский текст - не нравится  21  (40.38%)
Всего:  52

15:38 

текст №5

Разоблачение: Светлана Прокопчик "Корректировщики"
читать дальше
запись создана: 10.02.2012 в 07:55

какого пола автор?
1. текст мужской нравится  35  (34.65%)
2. текст мужской не нравится  43  (42.57%)
3. текст женский нравится  10  (9.9%)
4. текст женский не нравится  13  (12.87%)
Всего:  101

15:38 

Текст №4

Разоблачение:Джон Бэнвил "Затмение"
читать дальше
запись создана: 10.02.2012 в 05:10

Каков пол автора?
1. мужской текст - нравится  28  (27.18%)
2. мужской текст - не нравится  22  (21.36%)
3. женский текст - нравится  25  (24.27%)
4. женский текст - не нравится  28  (27.18%)
Всего:  103

15:54 

Текст № 8

Старичок сразу по прибытии в интернат залил обычную алюминиевую трость свинцом, ходил, опираясь на нее. Тридцать лет тюремного стажа приучили его заботиться о своей безопасности. А хорошая тяжелая трость в драке не помешает. Любил он свое орудие, нравилось ему иметь под рукой абсолютную гарантию личной неприкосновенности. А за испачканный пол он искренне извинился. Его простили, но от греха подальше перевели на всякий случай в отдельную комнату.
Как всегда, с утра пораньше нянечки подняли шум. Все нормально, ничего страшного. Дедушку-зэка разбил инсульт. Инсульт - это серьезно. Проснулся дедушка, а правая половина тела не подчиняется пораженному мозгу. Правая рука висит плетью, правая нога не шелохнется. Улыбка в пол-лица, и страшный приговор - третий этаж. Бегает суетливая сестра-хозяйка, отдает распоряжения. Нянечки уже позавтракали, весело, не спеша идут выполнять волю начальства. Можно не торопиться - дедушка никуда не денется.
Только не торопился зэк на тот свет. Не надоело ему солнышко, не выпил он еще свою норму водки. Тяжело кряхтя, перехватил трость левой рукой, лежал, ждал.
читать дальше
запись создана: 10.02.2012 в 08:53

Какого пола автор
1. текст мужской нравится  26  (39.39%)
2. текст мужской не нравится  17  (25.76%)
3. текст женский нравится  11  (16.67%)
4. текст женский не нравится  12  (18.18%)
Всего:  66

15:51 

Текст №3

Разоблачение:Михаил Герцман "Тупица".
Голосование закрываю, поднимаю следующие тексты
читать дальше
запись создана: 10.02.2012 в 02:18

Каков пол автора?
1. мужской текст - нравится  33  (33%)
2. мужской текст - не нравится  23  (23%)
3. женский текст - нравится  16  (16%)
4. женский текст - не нравится  28  (28%)
Всего:  100

15:12 

Коллеги! В тексте №3 остался один голос.
Давайте кто-нибудь проголосует и я подниму следующий текст

02:21 

По просьбам читающих, тексты, набравшие 100 голосов убираю под кат.
Активно прошу голосовать и приглашать голосовать знакомых

21:14 

Позвольте представить вам модератора

Это kataoka. =)
Прошу любить и жаловать).

16:40 

Оргвопрос

коль скоро у нас тут в сообществе оживление...
Коллеги, через два дня уезжаю в отпуск на две недели, и пока езжу интерес к сообществу опять утратится. А он только-только заново возник). Соответственно, ищется добросовестный модератор, который будет в мое отсутствие по мере достижения постами ста голосов проводить сеансы разоблачения и поднимать для голосования старые посты. Если этот модератор придумает еще какие-то способы ускорения голосования (пиар-кампании, какую-то особенную стратегию подъема постов или еще что-то, что позволит увеличить скорость происходящего в сообществе и собрать материал) - будет ему по моем возвращении благодарность с занесением. И шоколадку подарю).

Желающие - пишите в личку. Модератор нужен в количестве одного.

16:12 

Текст №2

читать дальше
запись создана: 10.02.2012 в 01:15

какого пола автор?
1. мужской текст - нравится  33  (33%)
2. мужской текст - не нравится  24  (24%)
3. женский текст - нравится  16  (16%)
4. женский текст - не нравится  27  (27%)
Всего:  100

15:17 

Текст №1

читать дальше
запись создана: 10.02.2012 в 00:57

Каков пол автора?
1. мужской текст - нравится  17  (17%)
2. мужской текст - не нравится  33  (33%)
3. женский текст - нравится  11  (11%)
4. женский текст - не нравится  39  (39%)
Всего:  100

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100