Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Серая Тень: восхождение

↓ ↑ ⇑
08:22 

Сонный мозг

Утро. Я сонный. Пролистываю входящий спам.

«Atlassian: see what other cool services we close»

Удаляю, чищу корзину. Думаю: наверное всё-таки там было не "close", но после Mercurial вполне подходит и так :D

@темы: Приколы, Интернет

09:33 

Так просто

Уважаемые пассажиры. Своевременно вносите оплату за проезд. Оплату принимает кондуктор, а в его отсутствии - водитель.

... а в его отсутствие - старший пассажир :)

@темы: Приколы

15:02 

Google учит консервативности

За последний, наверное, год ещё ни одно обновление Android Studio не проходило без нескольких часов в Stack Overflow. Каждое обновление ломает либо сборку проекта, либо установку на телефон, либо отладку. Некоторые проблемы так и остались нерешёнными до сих пор (например LogCat так больше и не работает как надо, я уже ищу возможности для UDP-логов).

Теперь я начинаю ощущать себя разработчиком из крупной компании, когда времени слишком мало что бы позволить себе обновить IDE или библиотеки без веской причины и убить на это часы работы.

@темы: Программирование, Наблюдения, Android

11:42 

Не лайкай мне тут!

Можно вместо "лайкнуть" говорить "гавкнуть".
Спасибо, что гавкаешь [на] мои фотки :D

@темы: Приколы

13:44 

Публичные заявления о своих целях

Во многих статьях и книгах по достижению целей предлагается рассказывать о них окружающим (друзьям, близким итд). Якобы это повышает вероятность достижения цели (в стиле «мужик сказал - мужик сделал»). Типа, взяв на себя обязательство перед другими, или просто сообщив им, человеку будет сложнее отказаться от своих слов, затянуть достижение цели итд.

Однако, мои наблюдения показывают, что дела обстоят с точностью до наоборот: чем больше рассказываешь другим о своих планах - тем ниже вероятность их осуществления. Одно но: я не пробовал брать именно жёсткие обещания типа «кровь из носу я сделаю это к такой-то дате». Как минимум потому, что я привык выполнять свои обещания, а значит обещать только то, что практически гарантировано смогу сделать (а такие вещи обычно и так не имеют проблем в реализации).

Итак, я объясняю это следующим образом:

1. Не все люди одинаковы. Возможно, кого-то подстёгивает стресс, жизнь вблизи дедлайна итд, но я к таким не отношусь. Нехватка времени, стресс, беготня и конечно обязаловка - факторы, которые мешают мне достигать целей и вообще, заметно снижают мою эффективность и мотивацию.

2. Рассказывая другим о цели-мечте (то, чего очень хочется достичь, в отличие от целей, которые просто «надо»)... Так вот, рассказывая о цели-мечте - лишаешь эту мечту ореола желанности, предвкушения. Вероятно дело в том, что рассказывая о такой цели как бы мысленно переживаешь радость от её будущего достижения. Рассказав раз, два три - уже теряешь предвкушение и это становится банальной целью, которую теперь надо сделать. Особенно если получил обратную связь, если похвалили, сказали что классная задумка, ты молодец. Типа как с подарком, который «сейчас, но как будто бы на день рождения». День рождения становится уже не нужен.

По этому мой вывод: НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАТЬ О ЦЕЛЯХ. Делать свои цели молча. Для себя. И только добившись результатов, хотя бы первых, уже хвастаться и получать заслуженные одобрения. И как бонус: НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАТЬ О ЦЕЛЯХ ТЕМ, КОМУ ПЛЕВАТЬ НА ТВОИ ДОСТИЖЕНИЯ.

@темы: Достижения, Много Букв, Наблюдения, Размышления

22:17 

Bitbucket объявил о прекращении поддержки Mercurial в 2020

Самое смешное, что они предлагают мигрировать на Git. Если мигрировать на Git - нафига тогда Bitbucket, если есть GitHub?

Жаль. Ещё печальней, что они пишут, якобы доля Mercurial вообще сократилась до 3% и скоро станет 1%. А мне не нравится Git :( Точнее, нравится, но Mercurial мне нравится гораздо больше. И особенно я люблю TortoiseHg. Для Git я так и не нашел ничего стоящего и сижу в командной строке, слишком унылые гуи.

@темы: Грустное, Программирование

21:42 

Неисправимый

Если есть "неисправимый оптимист", то значит бывает и исправимый?

@темы: Приколы, Размышления

18:02 

Терминология

В ответ на поиск "man kill" гугль первой строкой предложил видео про полицейских в америке :D

@темы: Программирование, Приколы, Линукс, Интернет

00:20 

Мотивация

Ничто так не мотивирует заниматься своими хобби-проектами как рабочие проекты :D

Пописав код так, как требуется (или как приходится) его писать, хочется сесть дома за комп и писать так, как нравится. К сожалению, на новой работе всё оказалось даже хуже, чем на старой: если там был не очень хороший код, но я мог менять его как хочу, то здесь местами код ещё лучше, но менять его очень нежелательно. Тут я не "владею" проектом, а только поддерживаю его.

По этому, для получения удовольствия и реализации творческих потребностей - остаётся только вернуться к своим проектам. Может это и хорошо (хотя плохо, что большей частью я всё равно пишу код по работе).

А ещё сегодня я сделал первый pull request на гитхабе :) До этого я только 1 раз посылал патч на форум (его даже взяли за основу), ну и сообщал о багах, но никогда не фиксил их сам в опенсорсе. Посмотрим, что из этого получится.

@темы: Достижения, Программирование, Работа, Размышления

10:16 

Что же они делали...

Я, кстати, так и не знаю, что они делали прошлым летом.
Название прикольное, но не смотрел.

@темы: Фильмы

URL
15:03 

Вещи, которых мне не хватает в языках программирования

1. Свойства (properties).
2. break/continue с опциональным выходом на несколько уровней вверх.
3. Раздельный break для циклов и для switch/case. Возможно, решаемо пунктом 2.

@темы: Программирование, Размышления

12:20 

Про заварку чая

Заваривать чай в чайнике не выгодно: в ситечке я завариваю ложку заварки на чашку, а в чайнике требуется ещё ложка на чайник :laugh:

@темы: Наблюдения, Приколы

14:14 

Когда упрощение сложнее чем оригинал ^^

Мне нравится Project Lombok для Java, позволяющий легко генерировать геттеры/сеттеры и ещё всякие ништяки. Например, вот так выглядит очень классно:

@NoArgsConstructor
@AllArgsConstructor
public class Message {

@Getter @Setter private String date;
@Getter @Setter private String author;
@Getter @Setter private String text;

}


Но если перегибать палку, то получается как вот тут: да, код вышел короче, но читать его невозможно :facepalm: Уже лучше писать по старинке :)

@темы: Программирование

10:59 

Деградация

Похоже, я забыл около половины катаканы :( При этом хирагана и часть кандзи в памяти ещё держатся.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

@темы: Японский, Грустное

20:37 

Версия Firefox сильно устарела

Лечение: about:config -> extensions.shield-recipe-client.enabled = false

@темы: Интернет

11:10 

Психбольница в руках пациентов

Читаю сейчас эту книгу. Началось всё с достаточно любопытных примеров, когда программы из-за своей тупости создают разные проблемы пользователям.

Но потом... Началось с истории секретарши, которая ниасилила понять, что такое папки на компе. Это преподносится как излишнее усложнение интерфейса -.- Сижу просто с фейспалмом. У этой секретарши реально все бумажные документы валяются большой кучей на полу, она ни разу не видела папки, скоросшивателя или книжного шкафа? По мне так они наняли умственно отсталую.

И далее пошёл "гимн тупицам". О том как всё нужно упрощать, чтоб бедненькие юзеры не страдали.

Ну вот, 2018 год, у нас есть Windiws 10, которая на стока проста, что не дай бог что пойдёт не так - даже не узнаешь что случилось. И вообще, результат этой гонки за простотой - непригодность ПО для использования кем либо с интелектом чуть выше домохозяйки.

А тупыми компы так и остались. Тока теперь это тщательно замаскировано. Ну типа, если самолёт будет падать, на окнах пилотов просто закроются шторки с надписью "у нас некоторые трудносьи, подождите, попейте пока чаю" ^^

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

18:39 

Properties

Никак не могу понять, почему такая простая и офигенно удобная вещь, как Properties, похоже, до сих пор отсутствует в основных ООП языках или реализована не пойми как. Единственную нормальную реализацию я видел в Delphi. Тоже не идеал, но ближе всего.

На Java, как я понял, этого нет (либо не гуглится).
На C++ уже чего только не добавили, но про Properties я пока не слышал.
На C# они смогли, но выглядит уныло.

Не знаю, как там у крутых профи, а у меня самая частая задача на эту тему - нечто вроде хранилища. И что я больше всего ненавижу - это писать "много букф" ради простых вещей. Нет ничего хуже громоздкого кода. Например, некий метод умеет заполнять значениями десяток переменных, которые потом нужно легко читать из этого класса.

Для Java, как я понимаю, предлагается написать 10 публичных геттеров. А что б быть "тру", можно ещё и 10 приватных сеттеров добавить, что уж мелочиться. Ну да, IDEA может их сгенерировать сама... превратив мой класс в помойку страниц на 5 текста, который я вообще не хочу даже видеть.

Да, где-то в параллельной вселенной люди пишут код, где постоянно приходится boolean mValid заменять на всё новые вычисления, половина проекта читает это значение и их спасает от катастрофы только getValid(). Но в моей скромной практике почему-то 90% времени нужны тупо переменные, которые извне класса разрешено только читать. ВСЁ. И самый красивый с точки зрения читаемости кода путь - это запретный public.

private boolean mValid : public read; // Несбыточная мечта...

@темы: Программирование, Размышления

13:38 

Что нужно знать о вакансиях

Должностной уровень: Молодой специалист
Qualifications
10+ years of experience in Embedded software development.
Expert in Programming Language: C/C++
www.linkedin.com/jobs/harman-international-andr...
Страшно представить, кто у них ведущие разработчики. 100+ years in everyting. Expert in creating nuclear reactors from scartch.

@темы: Работа, Приколы, Интернет

11:23 

Android Developer Nanodegree

Совсем забыл написать. Я прошел отборочный этап и попал во вторую стадию - курс Android Developer Nanodegree от Udacity. Сейчас делаю первый настоящий самостоятельный проект - приложение показывающее список популярных фильмов с некоего сайта TheMovieDb.org :type:

Кстати, про поиск GUI для Git. В итоге я задолбался искать полностью бесплатный не заброшенный и работающий в Linux + Windows и в итоге пользуюсь плагином, который встроен в Android Studio. Он оказался вполне неплохим (и merge выглядит красиво как Meld). Но это только андроид.

@темы: Программирование, Достижения

19:18 

Музыка для фона

Иногда, когда работаешь, а вокруг шумят, хорошо одеть наушники и слушать что-то. Но если это "что-то" на знакомом языке - работать уже нереально: мозг слушает. Проблема в том, что мне мешает уже русский, английский, японский текст, а так же схожие с ними (украинский, белорусский, другие славянские) итд. В последнее время мой мозг начал выцеплять знакомые слова даже из немецкого (видимо схож с английским?).

В общем, я понял, что с этим беда. Надо слушать музыку без слов. Но она обычно слишком тихая, особенно классика. Минусовки - отстой.

Пока что нагуглил некоего Joe Satriani - у него более менее тяжеляк, притом без слов. Некий гитарист, впервые слышу. Надо будет погуглить еще аналогов.

Слушаю пока на каком-то jango.com, но надо будет найти где скачать, на работе нет инета.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

@темы: Программирование, Музыка

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100