Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Песнь Льда и Пламени

06:09 

Буря мечей, Глава VIII, Дейнерис-1

Дейнерис, сопровождаемая Джорахом Мормонтом, Арстаном Белоголовым и Бельвасом-силачом, тем временем везёт свой нано-кхаласар на трёх кораблях Иллирио обратно в Пентос.

читать дальше

@темы: перечитываем Джорах Мормонт Дейнерис Буря мечей POV - Дейнерис

Комментарии
2015-03-19 в 11:35 

Вот кстати, презабавная штука. Впервые идея крепкой шведской семьи для Дени проговаривается именно Мормонтом. Учитывая, что Джорах ревнует Дени к каждому столбу (не только к Даарио, на которого Дени сразу делает стойку, а Джорах не может этого не замечать — нет, и просто внимание, доверие он ревнует тоже), даже удивительно. Или главное — зародить в голову Дени идею, а там уж можно вытеснить вариант второго мужа? Или сесть одной задницей на двух драконов? Или как?)))

2015-03-19 в 11:57 

серафита, вот мне тоже интересен этот момент.аО каких таких двух мужьях он говорил, если потом Даарио поганой метлой гонял?
Может он просто хотел супружеский долг вот прям там выполнить? И ради этого готов был и двоемужие пообещать, и денег на армию насуетить с места не сходя, и дракона съесть целиком и не жуя. :-D

2015-03-19 в 14:28 

Талифа, :lol: вот честное слово, те же мысли. Будь на месте Джораха, я не знаю, Оберин или Эурон, или даже кто-то вроде душки Ренли, я бы нормально поняла, но он же совсем другой типаж! Так что да, наверное, это из разряда ухажёров, которые дарят колечко в рассчёте на приглашение зайти домой кофе попить)

2015-03-19 в 21:29 

Пожалуй, одна из самых интересных глав в "Буре мечей".


Начнем с того, что во-первых, здесь Дени не просто любуется дракончиками - она на практике видит, с чем собирается захватывать Железный трон. Драконы пока что слишком малы, а кхаласар, даже слишком неудобен для перевозки - после такой тяжелой переправы даже войску кхала Дрого потребовалось бы время для восстановления, а значит, какое-то время оно было бы уязвимо.
Во-вторых, она вспоминает свои путешествия по Узкому морю и Визериса (и его методы воспитания), что несмотря на отрицательные коннотации говорит о том, что брата она не просто помнит - он определил значительную часть ее жизненного пути и характера.
В-третьих, в этой главе говориться, что ее драконы растут среди людей, никого не жгут, если к ним не приставать, а значит вполне способны к приручению. Жаль, что она этим не занялась при первой же возможности.

Дальше, Арстан не просто что-то рассказывает Дени о Таргариенах - он говорит с ней об ее отце и о принце Рейгаре. Именно из этой главы мы получаем сведения о мальчике, больше всего любившем чтение, и ставшим воином по воле некоего пророчества или веления судьбы. Помимо дополнительных штрихов к образу Рейгара, это в значительной степени влияет на Дени - она, подобно Рейгару и Джону Сноу, кстати, убивает в себе девочку и рождает королеву. Это своего рода параллельные описания взросления (или инициации), когда герою требуется отказаться от чего-то достаточного дорогого во имя высокой цели.

Спор между Арстаном и Джорахом разгорается тогда, когда первый (а это таки Селми, проспойлерим, чоуш) намекает Джораху на Линессу и на выигранный из-за любви турнир. Неприязнь, таким образом, спровоцирована не только и не столько ревностью. И в том, что Арстан не тот, за кого себя выдает, Джорах прав, чем бы он не руководствовался. Вообще, было бы странно, если бы он спокойно смотрел на приблудных "оруженосцев" и держал свои справедливые опасения при себе, хорош бы он был защитник.

И спорят они, кстати, о том, в чем оба не слишком разбираются - о драконах. И если Жора честно признается "знаю только из песен", то Селми ведет себя как опытный царедворец - не лжет, но обходит острые моменты, сообщает желательную для Дейенерис информацию, умалчивая о негативной.

Ночью в каюте Дени дрессирует драконов. Она приучает их пускать огонь по команде "Дракарис", и у них это отлично получается. Еще один довод в пользу приручения.

План Джораха на самом деле весьма сомнительный с точки зрения морали, но весьма разумный с точки зрения здравого смысла. Все, что он говорит об Иллирио - правда (опять). Примерно тоже, что Джорах Дени, потом Тирион советует Эйгону - не являться к Дени с ее драконами и завоеванными городами просителем, а предъявить действенную альтернативу. Конечно, он не так гибок, как Тирион, и, кроме того, ему мешает личная заинтересованность. При этом он не замечает, как в который раз уже сердит Дени своим упрямством и прямотой. (ср. с Селми, который ловко уходит от прямых ответов про Эйериса) Он обращается с ней, как с ребенком. - думает она. Но его оправдывает в данном случае тот факт, что он не пытается ей манипулировать - он просто высказывает свои мысли. Не самая лучшая стратегия при общении с королевами, да =)

Что касается поцелуя, то вся сцена так прекрасна, что хочется ее цитировать, а не пересказывать. Во-первых Дени разговаривает с ним полуголая. То есть совсем голая, завернутая в одеяло. При этом его чувства к ней для нее не секрет, выводы на этот счет она сделала еще в Красной Пустыне, отмечала для себя его интерес в Кварте и т.д. И этот мужской интерес ее ничуть не смущал. А тут она еще и одеваться решает прямо при нем, сбрасывает одеяло, натягивает штаны и просит подать безрукавку. Было бы странно, если бы ночью, одни в каюте, она голая, и он бы никак не проявил интереса даже если бы до этого она ему была бы совершенно безразлична. Дальше - как только она напоминает ему, что она ему королева, а не "Дейенерис", он соглашается. Из последующего текста совершенно ясно, что больше попыток "пристать" он не сделал, так что о намерении тут же осуществить "брак" может быть вы и правы, но только это осталось намерением, а само по себе желание осуждать как-то странно, мне кажется.

Дени же совсем не так отрицательно отнеслась к этому поцелую, как может показаться. Она не вырывалась, а ждала, пока "поцелуй закончится" и даже некоторым образом потеряла счет времени, пока Джорах ее целовал. Она отметила, что поцелуй его был сладок, а ее соски могли ее выдать.
Тем не менее, он для нее прежде всего рыцарь, она хотела бы и дальше пользоваться его советами, не думая о его желаниях.

Что же касается, его предложения, то с одной стороны, конечно, жизнь Джораха научила, что красивые женщины охотнее соглашаются "за колечко". С другой - это довольно странное сравнение в данном случае, потому что ну он не идиот, и знает, что и Дени не идиотка, и вряд ли она забудет о втором муже и втором драконе. Он говорит об этом, предлагая себя в мужья, вспоминая то, что он знает о Таргариенах. Не думаю, что это сильно обдуманное предложение, и не думаю, что он реально был готов смириться со вторым мужем, но это вообще не было продуманным ходом (см. выше). И поцелуй, и это предложение были спонтанны.

2015-03-19 в 22:21 

И код для обзоров обязательно поставьте.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100