Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Песнь Льда и Пламени

02:58 

Буря мечей. Глава VI. Санса-1

В этой главе Санса получает письменное приглашение на ужин от Маргери Тирелл. Приглашение смущает Сансу и заставляет ее недоумевать. Она размышляет о его (приглашения) причинах и задумывается, известно ли о нем Джоффри. Санса не доверяет Маргери и никому вокруг (кроме сира Донтоса, которого считает своим единственным защитником) - этот урок Королевской гавани она усвоила хорошо.
Приглашение, впрочем, приходится принять: отказать будущей королеве Санса попросту не может. Она жалеет, что в замке нет Пса и жалеет, что не приняла его предложение о побеге. На память о нем у Сансы остался только окровавленный плащ королевского гвардейца, который она прячет среди своей одежды.
В назначенный час сопроводить Сансу к Маргери приходит Лорас Тирелл (ход Оленны, я полагаю. С одной стороны, Санса в сопровождении королевского гвардейца не вызовет ни у кого подозрений и вопросов, с другой - Лорас уж точно не станет выдавать кому бы то ни было тайны своей семьи). Лорас - красивый юный рыцарь - Сансе нравится. В его присутствии ее сердце бьется чаще, мысли пытаются, а учтивые (да и вообще хоть какие-то слова) отказываются находиться. Лорас, впрочем, девушками не интересуется, и неловкие попытки Сансы сказать ему что-нибудь приятное проваливаются.
Лорас и Санса проходят замковый двор, наблюдая тренирующихся рыцарей и оруженосцев. Картина эта Сансу вовсе не радует: ей неприятна мысль, что люди, лишь недавно пережившие страшную битву и едва успевшие похоронить павших, так торопятся повоевать снова. Один из тренирующихся - старший брат Лораса Гарлан. Он, демонстрируя завидную сноровку, отбивается сразу от нескольких противников. Таким образом он старается подготовить себя к реальным битвам.
Постепенно невинный разговор Сансы и Лораса становится весьма печальным: упоминание Робара Ройса заставляет Лораса вспомнить, что он убил его у Штормового предела, а потом напоминает и о смерти Ренли. Последнее заставляет Лораса замкнуться в себе и умолкнуть. Сансу это расстраивает (хотя причин она не понимает и считает, невинное дитя, что Лораса огорчило упоминание Ройса), и она раздумывает, как бы поправить дело (Лорас ей действительно нравится!), но так и не находит слов.
В молчании Санса и Лорас добираются до Девичьего склепа, где разместили Тиреллов и их домочадцев, и Лорас оставляет Сансу с Маргери, решившей самостоятельно встретить гостью. Девица Тирелл с Сансой очень учтива и мила, сразу же предлагает называть себя просто по имени, без церемоний (опять-таки, полагаю, школа Оленны - Маргери ловко сокращает дистанцию между собой и Сансой, обращается с ней чуть ли не как с давней подругой, стремясь вызвать доверие и приязнь к себе).
Маргери представляет Сансу другим присутствующим дамам: своей матери, тетке леди Янне, кузинам, супруге Гарлана Леонетте, девицам Бульвер и Крейн, леди Грейсфорд и Мерривезер, септе (двор - "курятник" - Маргери, пусть даже общий с матерью и бабкой, на фоне отсутствия дам-компаньонок у той же Кейтлин и единственной Джейни Пуль у Сансы в бытность дочерью Десницы и невестой короля, выглядит впечатляюще. Да, часть курятника - семья, кузины, невестки и т.д., но затраты на содержание такого двора немалые). Последняя, с кем знакомят Сансу - маленькая старушка, которая оказывается Оленной Тирелл, знаменитой Королевой Шипов. Из их короткой беседы мы узнаем, что Оленна не слишком-то довольна желанием своего сына Мейса непременно сделать из Маргери королеву.
Приказывают подать угощение, Оленна усаживает Сансу рядом с собой и приказывает позвать шута Маслобоя. Пока шут своими трюками отвлекает внимание, Оленна начинает расспрашивать Сансу о Джоффри. Сансу это вопрос пугает, она боится рассказывать правду и пытается ограничиться учтивым "он храбр и мил". Оленна ей не верит и почти сразу понимает причину замешательства девочки - страх. Она убеждает Сансу, что в обществе "курятника" говорить безопасно, и Санса, которой просто необходимо было хоть кому-то выговориться, "раскалывается". Впрочем, она тут же прерывает свой обличающий Джоффри монолог - страх побеждает.
Оленна прибегает к последнему средству - приказывает Маслобою петь так громко, чтобы ни один соглядатай ничего лишнего не услышал (Оленна знает о птичках Вариса и даже проговаривается, что Тиреллам известно о наличии осведомителей евнуха в Хайгардене, намекая, что им либо сливают ложную или безопасную информацию, либо устраняют), и старается потихоньку разговорить Сансу. С Маргери по одну руку и Оленной по другую, Санса наконец начинает говорить. Она называет Джоффри чудовищем, обвиняет его в гибели Леди и Мики, рассказывает о насилии, которому подвергалась по его приказу. Тиреллов это огорчает, но не слишком удивляет (надо полагать, сводка данных по жениху внучки у Оленны была весьма подробной).
Покончив с обсуждением Джоффа, Маргери переводит разговор на другую интересующую Тиреллов тему: а не желает ли Санса побывать в Хайгардене. Она расписывает Сансе все его достоинства, а Оленна предлагает брак со своим внуком. Санса встречает предложение Тиреллов с радостью: оно позволит ей вырваться из лап Ланнистеров, побывать в замке, который представляется ей сказочным дворцом, и стать женой сира Лораса. Впрочем, радость ее длится недолго: Оленна напоминает, что Лорас дал обет Королевского гвардейца и жениться не может, так что женихом Сансы будет старший из сиблингов Тирелл, Уиллас. Санса разочарована, но старается этого не показать. Оленна обещает, что увезет ее в Хайгарден сразу после свадьбы Джоффри и Маргери.


@темы: перечитываем POV – Санса

Комментарии
2015-03-14 в 13:10 

Санса прелесть =)
"Сансе было трудно идти, говорить и думать одновременно, да еще когда сир Лорас держит ее за руку".

2015-03-14 в 16:55 

logastr, мне больше нравится именно кусочек, в котором она осуждаэ войну.

2015-03-14 в 17:00 

Laelli, ну в осуждении войны я с ней, к примеру, согласна, но ходить, думать и говорить одновременно это мне не мешает :laugh:

2015-03-14 в 17:05 

logastr, а если рядом с тобой будет идти Глен?:eyebrow:
Но Санса тут прелесть, да.

2015-03-14 в 17:09 

а если рядом с тобой будет идти Глен?
туше! :lol:

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100