Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Песнь Льда и Пламени

23:52 

Буря мечей. Глава V. Давос-1

В этой главе мы знакомимся со злоключениями Робинзона Вестероса.

Глава начинается с того, что Давос, луковый рыцарь, смотрит на парус корабля, показавшийся на горизонте, и думает, умирать ему или нет.

Давос скрывается в небольшом углублении в скале, из которой состоит весь его остров. После битвы на Черноводной Давосу удалось спастись: отличный пловец, он смог проплыть под цепью, перекрывающей русло реки, и его вынесло в залив. Прилив выбросил его на берег бесплодного островка - скорее даже скалы, торчащей из моря - который находится среди очень опасного для судоходства района Черноводного залива.

Давос знает, что корабли сюда не заходят. Он также знает, что на его острове нет пресной воды, нет еды, негде укрыться от непогоды. Осень принесёт с собой штормы и ливни, а у него уже началась лихорадка и выворачивающий наизнанку кашель.

Если Давос не привлечёт к себе внимание, то он умрёт.

Однако он не понимает, зачем ему жить. В битве на Черноводной он потерял свой корабль, своего короля и четырёх своих сыновей. С точки зрения веры септонов, он не выполнил свой долг отца: не только не сумел защитить своих детей, но и повёл их в огонь под знамёнами бога Огня Р'глора.

В сомнениях Давос машинально тянется к амулету на шее, в котором он хранит отрубленные Станнисом костяшки пальцев. "Его удача", как привык думать Давос. Однако амулета нет: он остался там же, на Черноводной, где остались его сыновья и его корабль. Удача Давоса покинула его.

В отчаянии Давос обращается к Матери и просит её о милосердии. И ему кажется, что он слышит тихий шёпот в ответ: "Ты сжёг нассс..." Давос понимает, что в том, что старые и новые боги сгорели в огне Р'глора, есть и его вина. Он провёз Мелисандру в Штормовой предел, где она выпустила на волю Тень. Он воевал на Черноводной под знамёнами огненного бога. Он предал и милосердие Матери, и справедливость Отца, и мудрость Старицы.

Давос принимает решение. Чтобы сделать то, что он задумал, ему нужно остаться в живых и выбраться с этого острова. Он взбирается на вершину скалы и машет руками. Корабль подходит ближе к острову и спускает шлюпку. Давос на минуту сомневается, не служат ли люди в шлюпке королю Джоффри, однако он понимает, что корпус галеры украшен полосами. Это корабль Салладора Саана, а значит, король Станнис жив. Давос понимает, что это и есть милосердие Матери, и что за ним долг перед Семерыми.


@темы: перечитываем Давос Буря мечей POV - Дейвос

Комментарии
2015-03-13 в 03:55 

Люблю эту главу! Спасибо за пересказ! :squeeze:

2015-03-13 в 15:00 

Ага, мне тоже нравятся муки Лукового рыцаря.

Какой же он отвратительный. Всё-таки социальные лифты — зло. :laugh:

2015-03-14 в 12:52 

mulrog, Да ладно тебе. Хороший же дядька. Столько всего повидал, отличный контрабандист, и при этом остался приличным человеком - это ж редкость! ;-)

2015-03-14 в 13:13 

Сначала Станнис отнял у Давоса четыре пальца, потом - четырех сыновей, а Давос все еще считает его своим королем...

2015-03-15 в 16:48 

logastr, Иову тяжелее пришлось - и ничего, выдержал. И потом, у Давоса довольно сложное положение: он настолько замазал себя сотрудничеством со Станнисом, что вряд ли сможет найти другого покровителя. Разве что в пираты пойти, но тогда и оставшихся детей могут того...

Loreley Lee, приличные люди - это такая гадость.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100