Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Песнь Льда и Пламени

14:23 

Буря мечей, глава II, Кейтилин-1

Риверран, замок рода Талли, в унынии и шоке - лорд Хостер Талли умирает, а его старшая дочь и любимица, леди Кейтилин, отпустила Джейме Цареубийцу в обмен на одно лишь обещание, что он вернёт ей дочерей-заложниц. Кастелян замка, знающий Кейтилин с самого раннего детства, пытается придать ситуации хоть насколько-то пристойный вид - придумать наказание для благородной леди, матери короля Севера которое бы не оскорбляло её. Сама леди говорит, что её могут хоть заковать в опустевшие после "побега" Джейме кандалы, чем немало шокирует кастеляна. В итоге всё приходит к тому, что Кейтилин будет ухаживать за умирающим отцом, не имея права выходить из его покоев.
Глядя на спящего отца, Кейтилин размышляет, как бы он поступил на её месте - обменял бы опасного заложника на своих дочерей, или нет. Лорд Хостер приходит в себя, но не узнаёт дочь. Он говорит с некоей Ромашкой, прося у неё прощения за кровь, обещая, что боги даруют ей законных сыновей, если она будет хорошей женой. Кейтилин невольно начинает пытаться разгадать этот бред, тем более, что слова про законных деток напоминают о её собственных детях - Сансе и Арье в плену Ланнистеров, погибших Бране и Риконе.
В замке никто не помнит женщину по имени Ромашка, но Кейтилин догадывается, что это может быть прозвище. Отец звал Лизу Ромашкой, как старшую дочь Кошечкой. Она начинает вспоминать обстоятельства брака своего и сестры. Две свадьбы сыграли в Риверране в один и тот же день, а после брачной ночи оба мужа уехали поддерживать мятеж Роберта Баратеона. Несмотря на огромную разницу в возрасте между ней и супругом (Джон Аррен даже старше лорда Хостера, как подмечает Кет), Лиза была счастлива. Обе сестры забеременели в первую же ночь брака, и именно новоиспечённая леди Аррен делилась радужными планами, что они обе родят сыновей, и эти сыновья буду лучшими друзьями, скорее, родными братьями, чем двоюродными. Но, увы, Лизе с ребёнком не повезло, и рождение у Кейтилин Робба приводит её в истерику.
Понимая теперь, что слова отца относились именно к Лизе, Кейтилин видит всю картину брака лорда Аррена: гордый старик ради мечей Талли был вынужден жениться на обесчещенной девушке. Выгодная партия сделала Лизу леди Орлиного Гнезда, но не дала ей счастья. Зная теперь причину конфликта между отцом и сестрой, Кейтилин пишет сестре письмо, рассказывая, что умирающий отец просит прощения за то зло, которое причинил ей, и прося, чтобы Лиза если не приехала, то хоть написала, что прощает его. Она не уверена, что вороны успеют принести ответ, но по своему обыкновению делает то, что может.
В замок возвращается Эдмар Талли, принося дурные вести - Ланнистеры разбили Станниса на Черноводной, Хайгарден встал на их сторону. Брат ругает сестру за отпущенного Цареубийцу и сообщает, что послал ворона лорду Болтону, чтобы Бриенну и Джейме перехватили у Харренхолла. Кейтилин в ужасе понимает, что её план отпустить Джейме в обмен на своих дочерей провалился.

Огненный Тигр перечитывает 2-ю главу "Бури мечей"

@темы: Кейтилин Буря мечей POV - Кейтилин перечитываем

Комментарии
2015-03-06 в 14:39 

всю картину брака лорда Аррена
да там, как бы не одна Лиза "молодец", Аррен тоже хорош - с одной стороны (мечи Талли оставим в стороне) ему кровь из носа (племянник убит Эйрисом, второй в очереди наследник погиб уже во время Восстания) нужна жена гарантированно способная зачать и родить (т.е. либо вдова, либо вариант Лизы), с другой - не девица! фитакойбыть!

2015-03-06 в 15:00 

Laelli Кстати, непонятно, высказывал ли он Лизе хоть какие-то претензии. Кейтилин считает, что гордость Джона и добрачная интрига Лизы стали проблемой. С другой стороны, учитывая разницу в возрасте, а заодно лизино душевное здоровье, там и без того всего хватало. Ну и вообще лизино здоровье - у неё же несколько выкидышей было.

2015-03-06 в 15:12 

там и без того всего хватало
+1
судя по оговоркам персонажей, брак не сложился по всем причинам разом: снобизм Аррена, любовь Лизу к Мизинцу, разница в возрасте, выкидыши и еще миллион причин

2015-03-06 в 15:19 

Laelli А если ещё учесть, что у Лизы любовь довольно своеобразная - то она ради Петира жертвует непорочностью, то на свадьбе с Джоном Арреном уже порхает и сияет (по описанию Кейтилин, это ни разу не "Неравный брак", сестрица счастлива и строит планы), то потом злой отец вместе с нехорошим старым мужем разрушили её жизнь, а она всегда любила только своего Петира... В общем, то ещё сокровище девушка.

2015-03-06 в 15:39 

Вполне возможно, что Аррен начал "высказывать" когда у Лизы пошли выкидыши и мертвые дети.
Хотя вообще на то, что Аррен своей благоверной что-то выговаривал вроде ссылок в тексте нет - только домыслы Кэт. А вот у Лизы полный список того, кто чем и как ее, страдалицу, обидел.

2015-03-06 в 15:45 

Stregoika Более того, даже Кэт говорит, что Джон Аррен наверняка хорошо относился к жене, насколько мог, но Лизе не хватало тепла. А это может быть не только из-за оскорблённой гордости Арренов, но и просто из-за возраста, из-за вороха обязанностей Десницы.

2015-03-09 в 19:25 

Огненный Тигр, А если ещё учесть, что у Лизы любовь довольно своеобразная - то она ради Петира жертвует непорочностью, то на свадьбе с Джоном Арреном уже порхает и сияет (по описанию Кейтилин, это ни разу не "Неравный брак", сестрица счастлива и строит планы), то потом злой отец вместе с нехорошим старым мужем разрушили её жизнь, а она всегда любила только своего Петира... В общем, то ещё сокровище девушка.

Скорее всего она уже знала, что беременна. И радовалась в основном тому, что всe обойдется. Она же не знала, что ее папа на чашку чаю пригласит.

2015-03-09 в 19:59 

fialka1 Мне, скорее, кажется, что чашка чая была до свадьбы. Невеста, утратившая невинность до свадьбы, это пол-беды, особенно учитывая, насколько этот брак был нужен сразу с нескольких точек зрения, невеста, которая выходит замуж беременной от другого - ни в какие ворота не лезет. Учитывая, что детей у Джона Аррена нет, первенец, ежели будет мальчик, станет наследником...

2015-03-10 в 09:04 

Можно наверное посчитать. Зачатие скорее всего произошла вскоре после дуэли за Кэт, но не сразу, т.к. Петир был ранен. Потом, как я понимаю, почти сразу началась движуха с Лианной. Свадьба, опять же как мне видится - это самое начало восстания. Видно еще, скорее всего, ничего небыло и ей могли сказать что "все будет хорошо" вот она и веселилась, считая что "А Аррену мы не скажем". Не думаю, что она поглупела с годами, а в книге она интеллектом не блещет. Сколько лет ей было на свадьбе? Могла и поверить папе. А потом чашка чаю, такие дела. Вот отсюда и истерика при виде младенца.

Прошу прощения за корявый язык, я на нем очень давно ничего не писала.

2015-03-10 в 14:10 

fialka1 Есть версия, что зачатие было до этой самой дуэли. Потому что Петир выходит на дуэль во имя Кейтилин, считая, что та приходила к нему ночью, подарила самое дорогое, а значит, этот Брандон Старк ей абсолютно не нужен, надо что-нибудь сделать. Но исходя из того, что Кейтилин - девушка правильная, вряд ли она бы стала такое вытворять, а вот Лиза прийти к пьяному Петиру вполне могла. Да и Лиза, высказывая Сансе, какая Кейтилин была дрянь, вспоминает, что "твоя мать соблазняла Петира, танцевала с ним, а потом посмеялась и не дала себя поцеловать. Тогда он напился вдрызг, и той же ночью я пришла к нему".
Лиза про свою беременность заявила папе, и, судя по всему, в тот момент она ещё не помолвлена ни с кем, потому что уверена, что Хостер даст согласие на свадьбу с Петиром. Вместо этого папа схватился за голову и начал спешно думать, что делать с доченькой. Подворачивается удача в виде Джона Аррена, которому нужна жена с доказанной фертильностью, и вуаля. Хостер уговаривает дочку выпить чаю (по словам Лизы - без её ведома, но больше похоже, что любящий папа даже рецепт ей рассказал, чтобы доченька убедилась, что ничего страшного для неё не будет). Лиза на свадьбе радуется, что она будет леди Аррен и у неё будут законные сыновья, а потом начинаются обломы.

2015-03-10 в 23:06 

Как говорит моя племянница четырех лет: Не! Не!!

До дуэли была потеря невинности вместо Кэт. Но Мизинец рассказывает что лишил ОБЕИХ сестер невинности. Лиза же, как мне казалось, говорила, что она ухаживала за Мизинцем после ранения, в отличие от Кэт. Вот тогда то и произошел второй тур лишения невинности и заодно зачатие. А то было бы странно. Она беременна, Мизинец идет драться за ее сестру, а она молчит и страдает. Не похоже на Лизу, не? На момент дуэли же и после она не помолвлена и идет к отцу, просить согласия на свадьбу. Тот от радости такой отсылает Петира домой, а тут и свадьба.

Мне просто кажется, что насчет "рецепт рассказал" это перебор. Скорее все-таки обманул.

2015-03-10 в 23:37 

fialka1 В момент дуэли Лиза ещё ничего не знает о своей беременности (спустя несколько дней о ней знать и нельзя), и, скорее всего, собирается разве что высказать Петиру, что с тобой была не гадкая Кэт, а я. Про далёкие последствия своего утешения девушка не думает. Дуэль, Петир ранен, Лиза его выхаживает и ублажает, намурлыкивая что-то типа "Забудь про эту дрянь Кейтилин, я тебя люблю, ты у меня первый и единственный". Мизинец, хоть и свято уверен, что в ту ночь к нему приходила именно Кэт, тем не менее принимает лизины ублажения. Лиза понимает, что беременна, и идёт общаться с папой, будучи уверена, что папочка разрешит ей брак с Петиром, ну потому как деваться некуда. Хостер Талли проклинает тот день, когда взял Петира к себе воспитанником и начинает активно устраивать дочкину судьбу.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100