Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Песнь Льда и Пламени

01:15 

Буря мечей, глава I, Джейме-1

В этой главе Джейме, сир Клеос и Бриенна держат путь из Риверрана в Королевскую Гавань.
читать дальше

Я не увидела тега "Буря мечей", мб кто-нибудь из администрации добавит?


Обзорам

@темы: Ланнистеры Кейтилин Джейме Буря мечей Бриенна POV – Джейме перечитываем

Комментарии
2015-03-04 в 10:12 

Спасибо за пересказ! Он очень подробный :sunny:

От себя хочу добавить несколько наблюдений.
Во-первых, в главе очень хорошо видно, как постепенно меняется отношение Джейме к Бриенне. Он постоянно отмечает, какая она некрасивая, но в какой-то момент у него проскальзывает "а глаза у нее красивые". Если бы это было сказано вслух, можно было бы предположить, что это дежурный комплимент, который говорят некрасивой женщине, но это звучит в пове, во внутренней речи Джейме, так что это, скорее всего, его искреннее наблюдение. До этого момента (ближе к концу главы) он скорее жесток в своих размышлениях о ней. К примеру, он сравнивает ее с Серсеей, представляя Бриенну в платье, что, конечно, не в пользу последней.
Во-вторых, о Серсее - он много и с удовольствием о ней думает. Именно в этой главе сообщается, что Джейме никогда не хотел ни одну женщину, кроме Серсеи, не ходит к шлюхам, т.е. по отношению к сестре испытывает довольно возвышенные чувства. Он считает эту любовь истинной драгоценностью, ради которой готов и войну начать.
В-третьих, из дальнейших размышлений становится понятно, что он жалеет о своем поступке. с этим я не согласна. Он, если жалеет, то только о том, что Серсея его за это корила - раз, а во-вторых, что мальчик не умер и тем создал только большую угрозу их связи.
"Джейме сам был не рад, что сбросил тогда с башни Брандона Старка. Мальчик в итоге остался жив, и Серсея не давала брату покоя.

— Ему всего семь лет, Джейме. Даже если он понял то, что видел, мы могли бы пригрозить ему и заставить молчать." Неужели Серсея позднее вспомнила о нем и наняла человека, о котором говорила леди Кейтилин, чтобы мальчик уж никогда не очнулся? Если она хотела его смерти, надо было послать меня. Непохоже это на Серсею — полагаться на какого-то наемника, который, как и следовало ожидать, запорол все дело. Никакого сожаления по типу "жалко ребенка" нет и в помине.

В целом Джейме в этой главе довольно неприятный тип 8) ЧСВ по крайней мере тюрьма ему не убавила.

2015-03-04 в 13:38 

logastr, :friend:

но в какой-то момент у него проскальзывает "а глаза у нее красивые".
Это было очень мило, я прямо растеклась лужицей)
Все-таки у Джейме есть очень хорошая черта - у него отношение к человеку не затмевает его восприятие. То есть Бриенна хоть ему и неприятна, но он признает ее достоинства.
с этим я не согласна. Он, если жалеет, то только о том, что Серсея его за это корила - раз, а во-вторых, что мальчик не умер и тем создал только большую угрозу их связи.
Наверное, что-то такое я и хотела написать, просто без уточнения можно понять и так, что он жалеет мальчика.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100