Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Песнь Льда и Пламени

01:10 

Битва королей, глава XIV, Бран-2

В этой главе Бран исполняет свои обязанности, как и.о. Лорда Винтерфелла, а в замке идут приготовления к празднику.
При этом мальчику, со свойственной ребенку непосредственностью, глубоко противны как иллюзорная власть, так и почести. Зато он очень завидует мальчикам, которые тренируются с оружием (а звуки тренировочных мечей практически постоянное звуковое сопровождение этой главы, которое постоянно отвлекает Брана от скучных бесед стариков - о браках, наследстве и подготовке к зиме). Мы видим еще один интересный момент в отношениях Брандона с Фреями (и о характерах выводка Неда вообще, если вспомнить разговор Джона и Арьи о "волке с рыбой в зубах") - маленький лорд Винтерфелла с глубоким презрением смотрит на гербы "воспитанников своей матери", которые больше похожи на лоскутные одеяла из гербов их родителей и бабок, и с чувством глубокого превосходства заключает, что герб отца без излишеств смотрится гораздо приличней. Интересно, считал бы он так же, если бы ему нужно было как-то отличать себя среди десяти Брандонов Старков?)
читать дальше


@темы: перечитываем Старки Бран Битва королей POV - Бран

Комментарии
2013-10-10 в 02:10 

Ура! Ты все-таки пришла! :ura:
Замечательный пересказ! Беднягу Брана очень жалко в этой главе. Ему хочется учиться обращению с оружием и стать рыцарем, а вместо этого приходится довольствоваться тем, что доступно калеке - разбором скучных для ребенка дел знаменосцев его брата.
А молодые Фреи с гербами все-таки слегка переборщили. Что понятно, потому что они еще оба мелкие, но смотрится все равно комично. И видно, что их родители этому вопросу в воспитании сыновей внимания не уделяют совсем, потому что могли бы объяснить детям как сделать это изящнее - и отличие будет и достойно смотреться тоже. А по Брану в этот момент видно, что он еще совсем ребенок, потому что даже не задумался о том, как отличать себя среди многих тезок.

Мне тоже очень жаль, что леди Хорнвуд и сир Родрик не поженились. Сир Родрик зря засмущался - из них получилась бы отличная пара. Я вообще люблю этот пейринг и очень надеюсь что кто-нибудь когда-нибудь напишет АУшку про них.

2013-10-10 в 03:01 

Кстати, это первая из двух очень важных глав о Севере, о тех, кто там остался — кто не пошёл воевать на юг. Поскольку с юга в более или менее боеспособном состоянии вернулись только Болтоны, то как раз этим оставшимся придётся сыграть значительную роль в пятой книге.

2013-10-10 в 10:26 

Loreley Lee, на самом деле, как я подозреваю, гербы составляли как раз родители, или это вообще внутри семьи так положено - чтобы понимать кто есть кто. Доспехи, даже детские, больно дорогая вещь, чтобы они сами принимали участие.
А со стороны Брана там еще классическое "сытый голодного не разумеет") И его правда жалко - настолько подвижный в прошлом ребенок, тем более совершенно без властолюбия в каком-либо проявлении...


Мне тоже очень жаль, что леди Хорнвуд и сир Родрик не поженились. Сир Родрик зря засмущался - из них получилась бы отличная пара. Я вообще люблю этот пейринг и очень надеюсь что кто-нибудь когда-нибудь напишет АУшку про них.
Да) Такие милые люди и так несправедливо с ними жизнь обошлась( Еще и непонятно, что с Бет стало, а такая милая девочка...

mulrog, Мандерли там тоже знатный курдюк зажали.

2013-11-09 в 22:56 

Stregoika, Каждый вассал Старков либо присылает в Винтерфелл посольство, либо хотя бы письмо. Отмалчиваться себе позволили только Риды.
Интересно, почему Хоуленд настолько равнодушен к Старкам, хотя дружил с Недом?

ночью ему снова снится трехглазая ворона, "золотой человек" и падение с башни.
Есть версия(СПОЙЛЕР), что именно Кроворон побудил Джейме столкнуть Брана. Хотя сам Джейме не раскаивается: "мерзкий мальчишка шпионил за нами".

леди Хорнвуд. Она обращается за помощью: после того как погибли ее муж и сын и не осталось прямых наследников, ее саму начали буквально преследовать "поклонники" желающие жениться на вдове и прибрать к рукам ее земли
А леди Дастин от таких претензий как-то отбилась :)


Loreley Lee,
Беднягу Брана очень жалко в этой главе. Ему хочется учиться обращению с оружием и стать рыцарем, а вместо этого приходится довольствоваться тем, что доступно калеке
К Брану автор проявил своеобразное милосердие, наделив его ясновидением взамен физическоого лазанья по стенам.

2013-11-09 в 23:17 

Ollemri

почему Хоуленд настолько равнодушен к Старкам

Я даже и не знаю, почему. У границ его земель идёт война, в которой он должен поддерживать сына своего лучшего друга. Он должен "hold the line" через Перешеек — опять же, потому что его попросил лучший друг. Если R+L=законорожденный J, то он последний живой человек, знающий один из самых страшных секретов современного ему мира. А ещё он отправил своих родных детей, чтобы те принесли присягу Старкам и доказали его "равнодушие". Такой он странный, этот Рид...

И вы считаете, что магические способности Брана — это результат его падения с башни? А не наследственный дар, проявившийся в том числе и в подкинутом богами лютоволке?

2013-11-09 в 23:36 

mulrog, У границ его земель идёт война, в которой он должен поддерживать сына своего лучшего друга. Он должен "hold the line" через Перешеек — опять же, потому что его попросил лучший друг.
????
И как он ее держит? Кучка морально разлагавшихся железяк засела во рву Кейлин, т. ч. Робб не мог переслать войска на помощь Северу. Но болотники не попытались ее выбить. Стреляли из зарослей, но это, ИМХО, скорее протест против оккупации, чем попытка помощи Старкам.
А как еще Риды могли помочь, Робб писал перед КС.

А ещё он отправил своих родных детей, чтобы те принесли присягу Старкам и доказали его "равнодушие".
НЯП, юные Риды пришли в Винтерфелл по решению не отца, а Жойена, из-за его вещего сна.

И вы считаете, что магические способности Брана — это результат его падения с башни?
Вы меня тут не поняли. Тяжело.
Я не говорила, что "магические способности Брана — это результат его падения с башни". Но Бран - не живой человек, а книжный персонаж, способности ему дал автор ;) Именно тому из Старков, кто любил лазать повыше и смотреть с высоты, но стал неспособен к этому из-за увечья.

2013-11-09 в 23:42 

Кучка морально разлагавшихся железяк засела во рву Кейлин
Простите, что они там делают, когда на тот момент Теон только на Пайк приехал?

Интересно, почему Хоуленд настолько равнодушен к Старкам, хотя дружил с Недом?

Видимо потому, что в тот момент его дети чапают по дороге в Винтерфелл папину присягу приносить.

2013-11-10 в 00:20 

Ollemri, во-первых, этой "кучкой" командовал сам Виктарион. И после себя он оставил не самого последнего командира — который, однако, ничего не мог сделать с отравленными стрелами и партизанами болот. Тут не только морально начнёшь разлагаться, а вполне физически.

Во-вторых, это было сильно после обсуждаемой главы.

В-третьих, сбежавшие из дома юные Риды, которых ведёт пророк Жойен — отличный сюжет для фанфика. Напишите на рождественский фест!

Вы меня тут не поняли. Тяжело.

У вас же родной язык — русский, так? Можете потренироваться писать на нём так, чтобы написанное понимали не только вы.

2013-11-10 в 00:22 

Ollemri, НЯП, юные Риды пришли в Винтерфелл по решению не отца, а Жойена, из-за его вещего сна.
Нет, их отец послал. Они так и сказали, приветствуя Брана, что их послали подтвердить присягу Ридов Старкам.

2013-11-10 в 00:28 

сбежавшие из дома юные Риды, которых ведёт пророк Жойен — отличный сюжет для фанфика
Крестовый поход детей это то, чего еще не хватает послевоенному Вестеросу для полного счастья... Хотя в Эссосе теплее, может оно того и стоит)))) Так что пусть Жоен не останавливается на сестре, а собирает друзей!

2013-11-12 в 01:31 

mulrog, Stregoika, 7kingdoms.ru/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%83%D0%BB%D0%B... "...Хоуленд Рид не сразу отреагировал на приглашение прибыть на праздник урожая в Винтерфелл, однако потом все-таки прислал без предупреждения обоих своих детей, Миру и Жойена[6]. По словам Миры, Хоуленд решил послать своих детей в Винтерфелл, когда услышал от Жойена о зеленом сне с крылатым волком, прикованным к земле каменными цепями..."

2013-11-12 в 01:44 

Ollemri, "At the onset of the War of the Five Kings, Howland sent his teenaged children, Jojen and Meera, to pledge the Reeds to Robb Stark as King of the North. His crannogmen have defended the Neck against invaders, from House Lannister to Ironmen." From here.

Если вы собираетесь подробно анализировать текст Мартина, настоятельно рекомендую забыть о большинстве русскоязычных источников. Хотя официальный перевод, говорят, неплох.

2013-11-12 в 03:52 

mulrog, flibusta.net/b/237688/read#t29 "...Когда Жойен рассказал свой сон нашему лорду-отцу, он послал нас в Винтерфелл..."

2013-11-12 в 13:46 

mulrog, Ollemri ИМХО, слова Миры можно понять как то, что зелёный сон был поводом послать обоих, или знаком, что это надо сделать немедленно. Но уж точно здесь не сказано напрямую, что Хоуленда Рида вынудило послать своих детей только это пророчество.

2013-11-18 в 20:34 

Огненный Тигр, Но уж точно здесь не сказано напрямую, что Хоуленда Рида вынудило послать своих детей только это пророчество.
Но и не сказано, что Хоуленд и без Жойенова сна хотел их послать :nope:
А присяга - ну неудобно было придя в Винтерфелл в такое время, не присягнуть :)

2013-11-18 в 20:39 

Ollemri, вот из-за таких как вы Хоуленд Рид никогда не выйдет из своих болот, и мы так и не узнаем тайну родителей Джона Сноу.

2013-11-18 в 20:50 

mulrog, И Русе стал моральным уродом тоже из-за меня!

2013-11-18 в 20:58 

Ollemri, Русе не моральный урод, а грамотный феодальный правитель. "A peaceful land, a quiet people" — мало у кого из феодалов Вестероса такие цели. Может, только у Мартеллов.

2013-11-18 в 21:08 

mulrog, Русе не моральный урод, а грамотный феодальный правитель.
1. Одно другому не мешает.
2. Правитель он тупой - думает, что его сын, тупой маньяк-убийца, станет сносным лордом .
И еще: "...Если Уолда будет рожать сыновей столь же легко, как поглощает сласти, в Дредфорте продыху не станет от Болтонов. Рамси, само собой, их всех перебьет, да это и к лучшему. Я(Русе) не доживу до их зрелых лет, а малолетний лорд — проклятие любого дома..."
Если Рамси станет убивать детей Уолды, Фреи постараются убить его самого. И род Болтон в лучшем случае таки останется с малолетним лордом, в худшем будет вырезан.

2013-11-18 в 21:12 

Правитель он тупой - думает, что его сын, тупой маньяк-убийца, станет сносным лордом .
Да не думает он так. Просто делиться реальными планами насчет Рамси и законных детей (которые еще не факт, что будут мальчиками), с Теоном, который по свистку Рамзайки все разболтает, ему резона нет.

2013-11-18 в 21:40 

Loreley Lee, Да не думает он так.
Вы уверены? Те слова вполне в его духе, независимо от собеседника.

2013-11-18 в 21:52 

Loreley Lee, Да не думает он так.
Вы уверены? Те слова вполне в его духе, независимо от собеседника.

Я уверена, что он планирует избавиться от Рамси как только убедится, что у него от Уолды будут сыновья.

2013-11-18 в 22:32 

Loreley Lee, Я уверена, что он планирует избавиться от Рамси как только убедится, что у него от Уолды будут сыновья.
Почему уверены?
Даже если так, как он может быть уверен, что Рамси не убьет его раньше? Или не спровоцирует своим маньячеством восстание вассалов?
Ну и сволочь он(Русе) в любом случае.

2013-11-18 в 22:34 

Ну и сволочь он(Русе) в любом случае.

Думаю, на этом можно закончить обсуждение. С верующими не спорят.

2013-11-18 в 22:42 

mulrog, С верующими не спорят.
Это не вера, а мораль. Если вообще ее признавать.
Попустительство Русе маниакальным убийствам сына - это не уродство?

2013-11-18 в 23:12 

Попустительство Русе маниакальным убийствам сына - это не уродство?
Ну да. А когда он избавится от Рамси то станет уродом, убившим родное дитятко.

2013-11-18 в 23:20 

Даже если так, как он может быть уверен, что Рамси не убьет его раньше? Или не спровоцирует своим маньячеством восстание вассалов?
А он и не уверен, как мне кажется. Именно поэтому делает все, чтобы Рамси продолжал его бояться.

2013-11-18 в 23:34 

Stregoika, А когда он избавится от Рамси то станет уродом, убившим родное дитятко.
Еще есть НД и тюрьмы, казнить необязательно. Я даже пыталась сочинить пародию об этом:
"...Рамси злобно косился на парламентеров - Скорбного Эдда и Билла Сноу(бастарда, бастарда бастарда прадедушки-Болтона.)
- Соглашайся, кузен! Ты станешь главным украшением нашего Дозора - главной помойки всех 7 Королевств!
"А и правда. Выбьюсь в офицеры, а что до женщин - вряд ли мне запретят сдирать шкуры с одичалых воительниц. А Старкова бастарда можно убить и свалить на кого-то."..."


Loreley Lee,
А он и не уверен, как мне кажется. Именно поэтому делает все, чтобы Рамси продолжал его бояться.
Но не заставляет его прекратить "охотиться" на женщин :nope:

2013-11-18 в 23:41 

Я даже пыталась сочинить пародию об этом:
Не остроумно.

Но не заставляет его прекратить "охотиться" на женщин
По-моему после его возвращения охоты прекратились.

2013-11-18 в 23:58 

А он и не уверен, как мне кажется. Именно поэтому делает все, чтобы Рамси продолжал его бояться.
Но не заставляет его прекратить "охотиться" на женщин

Учитывая, что сам Русе, чтобы заделать Рамси повесил бедного мельника, не приведшего молодуху лорду для первой ночи и трахнул жену прямо под трупом ее мужа - ничего удивительного, что он не особо переживает о бедных девушках. Хотя о том "что люди скажут" беспокоится и еще как - именно поэтому Рамси получает серьезный втык на тему "не заставляй меня пожалеть о том дне, когда я изнасиловал твою мать".
В общем-то ничего удивительного. Лорд в своих владениях - полновластный хозяин. Вспоминаем благородного Атоса, который будучи хозяином своих земель, когда еще носил имя граф Де ля Фер, нимало не смущаясь вынес приговор своей жене, находившейся в бессознательном состоянии только на основании клейма и тут же привел его в исполнение. Причем он даже после раскаивался только в том, что повесил ее недостаточно качественно.

2013-11-19 в 00:30 

Stregoika, По-моему после его возвращения охоты прекратились.
Упоминается, что Рамси с Вонючкой убивал женщин еще до убийства Домерика и своего вселения в Дредфорт.
И о происходящем в свое отсутствие Русе кое-что знал(он сказал, что "бастардовы ребята" на самом деле его люди.) Но меры не принял :(


Loreley Lee, сам Русе, чтобы заделать Рамси повесил бедного мельника, не приведшего молодуху лорду
Русе убил мельника за нарушение обязанностей(хотя очень спорных.) Рамси же убивал девушек просто для забавы :fire:

Вспоминаем благородного Атоса, который будучи хозяином своих земель, когда еще носил имя граф Де ля Фер, нимало не смущаясь вынес приговор своей жене, находившейся в бессознательном состоянии только на основании клейма и тут же привел его в исполнение.
Оффтоп: А на каком собственно, основании? как сейчас сказали бы "по какой статье?" Из клейма же еще не следует, что она совершила преступление, караемое смертью.

2013-11-19 в 00:31 

Loreley Lee, ну Русе все-таки действовал в рамках закона обычая, а то, что творит Рамси - нонсенс.

2013-11-19 в 01:06 

Stregoika, ну Русе все-таки действовал в рамках закона обычая, а то, что творит Рамси - нонсенс.

Русе убил мельника за нарушение обязанностей(хотя очень спорных.) Рамси же убивал девушек просто для забавы

Вотыменна. Поэтому Рамзайка получил от папы неиллюзорных пиздюлей и временно прекратил свои забавы.

Оффтоп: А на каком собственно, основании? как сейчас сказали бы "по какой статье?" Из клейма же еще не следует, что она совершила преступление, караемое смертью.
Просто на том основании, что на своих землях он, Атос, олицетворял верховную власть и высшую судебную инстанцию в одном лице. Типа "кого попало не заклеймят", значит преступница, значит обманывала его и наверняка злоумышляла.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100