Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Песнь Льда и Пламени

04:51 

Битва королей. Глава VIII. Тирион-2

Тирион обедает с Яносом Слинтом, упорно подливая тому вина. читать дальше

Для Обзоров: читать дальше

@темы: Битва королей POV - Тирион Варис Тирион перечитываем политика

Комментарии
2013-07-12 в 07:06 

О! Я сам точил зубы на эту главу, но раз ты её пересказала, я отомщу тем, что буду тебя неистово комментировать. :laugh:

Я воспринимаю эту главу немного иначе. Я воспринимаю её как яркий пример консолидации власти Тириона в столице и своего рода пособие начинающим Десницам: как не получить в качестве почётной отставки декапитацию собственным мечом.

Эддард Старк потерял единственный козырь, кроме дружбы с Робертом, который позволял ему выделяться на фоне других лордов столицы: дайрвульфов и связанные с ними сверхспособности своих детей. Тирион, как следует из главы, довёз до столицы 150 клансменов и Бронна. И каких клансменов! Тиметта, сына Тиметта, попытались обдурить при игре в кости, думая, что одноглазый не заметит обмана. В ответ Тиметт, сын Тиметта, пригвоздил руку шулера кинжалом, а потом голой рукой вырвал у него горло. Даже Бронн был весьма впечатлён этим и попробовал рассказать об уникальной технике Тириону, который, правда, мастерства клансмена не оценил.

Мартин сообщает нам, как карается шулерство "по справедливости". В четвёртой книге Рэндалл Тарли судит за это лучника и приговаривает его к отрубанию мизинца на выбор — что, конечно, является полным средневековьем, но по крайней мере не смертельно. Тиметт за свой довольно экзотический по меркам Королевской гавани поступок не получил ровным счётом ничего. Вообще.

Таким образом, добрым подданным Джоффри Баратеона был послан недвусмысленный сигнал: клансмены совершенно чужды столичным порядкам и обычаям, подчиняются только Тириону, не подчиняются больше никому и совершенно безнаказанны, пока Тирион или другие клансмены не решат иначе. Как чеченцы в Москве или гуркхи на службе королевы (в соответствующее время). И, конечно, к 150 конным юнитам Тирион добавил ещё и суперюнит — Бронна, о моральных взглядах которого Loreley Lee уже написала.

При этом, опять же, ясно, что Тириона мучает совесть. Мартин это показывает довольно недвусмысленно. Однако так же ясно — и я вижу основной акцент главы именно в этом — что Тирион не собирается ради угрызений совести рисковать своим положением и жизнью. Он знает, что надо делать; понимает, что то, что надо делать, по большому счёту мерзко и плохо; однако всё равно это делает.

Именно поэтому, как мне кажется, голова Эддарда Старка оказалась на пике, а голова Тириона целых 5 книг всё ещё держится на его шее. Плюс авторский произвол, конечно, but still.

2013-07-12 в 10:17 

Я тоже это читала как сравнине с Недом.
Проблема Тириона, на мой взгляд, что у него нет безусловно "своих" нужных людей. Все, кто для него условно "свои" - это люди Ланнистеров, то есть в случае чего им придется долго тупить, выбирая между Тирионом и королевой. Те, кто для него безусловно "свои" - клансмены и Бронн - это наемники, мечи, а не управленцы. Когда он меняет главу Золотых Плащей - он подозревает, что поставил на это место человека Вариса, потому что своей кандидатуры он не имеет. (В сериале он изящно назначает на это место Бронна - ну-ну :D). При этом первое, чем начинает заниматься Тирион - это кадровая политика. Кто свой, кто чужой, кого возвысили не по чину, кого зря не повысили, одного отправить на Стену, другого утопить потихоньку, с третьим договориться... Это чисто Ланнистеровский подход, кадры решают все, "a tool for every task, a task for every tool", другое дело, что Тирион еще и карму себе чистит между делом.
Нед, за пятнадцать лет сидения на Севере, наверняка собрал целую роту "своих" людей (которые потом перешли к Роббу). Кого он взял с собой в КГ? Джори и прочую стражу. А потом ходит по столице и думает: "Совершенно некому довериться". Это главная проблема Старков, Старки не делегируют. Они героически берут ответственность на себя, и героически падают под ее грузом. Почему Эдмур разрушил прекрасный стратегический план Робба? Потому что Роббу не пришло в голову своему главному союзнику сказать: "Чувак, вот у меня такой стратегический план".

2013-07-12 в 16:02 

emerald

Те, кто для него безусловно "свои" - клансмены и Бронн - это наемники, мечи, а не управленцы.

Вот это, кстати, интересный момент.

Об "управленцах", то есть о людях, на которых держится экономика страны и столицы — а не вышибание мозгов жителям страны и столицы — у Мартина задумываются ровно два человека: Тирион и Петир Бейлиш. Старк расследует дело инцеста, тупо опираясь на Вариса и Бейлиша как на поставщиков сведений. Варис ставит своего человека во главе городской полиции, но не стремится заменить начальника налоговой инспекции или таможни. Великий лорд Тайвин, "вырывая у Тириона когти", лишает его только преданной гвардии. И только Тирион, задумавшись о том, почему он ничего не может сделать с Мизинцем, понимает, что единственный человек, который держит в руках среднее и низшее звенья собственно управления — это именно Бейлиш.

Loreley Lee, я же совсем забыл сказать спасибо за пересказ! Вот, говорю — у тебя, как всегда, всё замечательно получилось!

2013-07-12 в 16:12 

mulrog, Об "управленцах", то есть о людях, на которых держится экономика страны и столицы — а не вышибание мозгов жителям страны и столицы — у Мартина задумываются ровно два человека: Тирион и Петир Бейлиш.
Потому что большинство тамошних политиков - люди старой формации, с их точки зрения, управление осуществляют люди с мечами. У Вариса свой подход - кто владеет информацией, кто владеет миром. А Бейлиш и Тирион - аутсайдеры, у них нет этих самых мечей, поэтому им надо искать другой способ влияния.
Интересно, кстати, что в загадке Вариса появляется септон, как один из символов власти. Насколько я понимаю, до середины четвертой книги никто не воспринимает церковь как политический институт, а Варис уже сейчас догадался.

2013-07-12 в 16:19 

emerald, с другой стороны, до середины четвёртой книги никто не впадает в настолько благородное безумие, чтобы отменить законы Таргариенов и официально вооружить воинов веры. А до возвращения статута священных орденов все эти "воробьи" — просто восстание черни, которое прекрасно подавляется старыми добрыми способами.

2013-07-12 в 16:29 

mulrog, ну так Серсея в священное безумие впадает не просто так - у нее до этого в Верховные Септоны выбрали одного из этих воробьев, и он начал с того, что отказался благословлять Томмена и потребовал назад деньги, одолженные короне. То есть, для начала, она прохлопала, выражаясь знакомым нам языком, выборы папы. То, что это в принципе возможно, говорит о том, что идея "Верховным Септоном должен быть только человек, лояльный короне" не сидит у нее в голове гвоздем.

2013-07-12 в 16:44 

emerald, тоже верно.

Серсея вообще как-то не умеет продумывать последствия своих поступков, при этом на первый взгляд она вроде бы всё делает правильно. Случай с Марджери, конечно, самый вопиющий, но она так поступает всё время, начиная с изгнания сера Барристена и назначения Слинта лордом Харренхолла.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100