Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Песнь Льда и Пламени

22:30 

Игра Престолов. Глава LXXI, Дейнерис-10

Глава посвящена похоронам кхала Дрого. По дотракийскийм обычаям кхала сжигают вместе с добром и конем, чтоб он мог ускакать в ночные земли.
Для погребального костра сначала делают квадрат и наполняют его сухой травой и корой. В этом квадрате убивают и оставляют коня. Над трупом коня ставят помост от восхода к закату. На него складывают вещи кхала – шатер, одежду, седла и т.п. Третий помост «с севера на юг – от льда к огню», на него кладут шелка и подушки.
За действиями встревожено наблюдает Мири Маз Дуур. Она догадывается, что Дейнерис что-то задумала, говорит что Дени ничего не понимает в магии, а значит у нее ничего не выйдет и предлагает свою помощь. Дени отказывается.

Джорах Мормонт уверен, что Дейнерис хочет сжечь себя вместе с Дрого и отговаривает ее. Он говорит, что никому не позволит увезти ее в Вейс Дотрак и предлагает уехать с ним на восток. Дени клянется Джораху, что не собирается убивать себя.

Вечером Дейнерис созывает всех дотракийцев – их осталось меньше сотни. Дени говорит им речь, что они все свободны, но кто хочет остаться – тот будет ее кхаласаром.
Она дает Чхого, Агго и Рахаго оружие, которое ей подарили на свадьбе, и предлагает им стать ее кровными. Те отказываются – только мужчина может быть кхалом, а судьба женщины – отправиться к старухам дош кхалина. Но Дени не обращает внимания на их слова.
Она говорит Морморнту, что он теперь первый рыцарь ее королевской гвардии и берет с него обет повиноваться ей что бы ни случилось.
Все это время она вспоминает слова из своего сна «если я оглянусь, я погибла»

Дейнерис уходит в шатер. Там она принимает ванну. Служанки ее моют, расчесывают. Потом она отсылает их и одна готовит Дрого к погребальному костру. Расчесывает его волосы, заплетает косу с колокольчиками, одевает.

Солнце уже садится, тело Дрого относят к костру и кладут головой к Матери Гор. Поливают маслом. Дени приказывает принести драконьи яйца.
Джорах возражает, мол яйца не нужны кхалу на том свете, их лучше продать и безбедно жить до конца своих дней.
«Я получила их не для того, чтобы продавать» - отвечает Дени.
Она кладет яйца на костер – черное у сердца, зеленое у головы, белое – между ног, и целует Дрого в последний раз.
Мири Маз Дуур по приказу Дени привязывают к костру.
На небе появляется первая звезда – комета с кровавым драконьим хвостом. Дени считает это хорошим предзнаменованием. Она поджигает костер.

Огонь разгорается. Мири сначала поет, но потом ее песня превращается в вой.
Жар от костра отгоняет дотракийцев, но Дени подходит ближе. Она не боится огня, она от крови дракона. Огонь кажется ей самым прекрасным из всего, что она видела, а каждый язык пламени – чародеем в оранжево-алой одежде. В огне она видит сотканных из пламени львов, змей, единорогов, волков, птиц и цветущие деревья. Видит огромного жеребца, сложившегося из дыма, и кхала Дрого верхом на нем.
Жар такой сильный, что на ней начинает тлеть одежда.
Раздается треск, помост начинается рушиться. Из костра вместе с угольками выпадает камень с золотыми прожилками – осколок скорлупы драконьего яйца. Раздается второй треск.
Дени входит в огонь, призывая к себе детей.
Третий удар такой сильный, будто треснул мир.

Когда костер погас и немного остыл, ее находят посреди дымящихся углей. Она вся в саже, сгорели ее волосы и одежда, но сама она невредима. В руках у нее три дракона – молочно-золотой, золотой с бронзой и черно-алый.

Дотракийцы падают на колени, сначала всадники называют ее «кровью от своей крови» а потом и все остальные клянутся ей в верности, и она понимает, что они верны ей как никогда не были верны Дрого.
Драконы поднимают головы, шипят и пускают дым… «впервые за последние сотни лет ночь ожила музыкой драконов»



@темы: Таргерианы Игра престолов Джорах Мормонт Дейнерис POV - Дейнерис перечитываем

Комментарии
2013-06-10 в 22:42 

lena-wind,
Спасибо за пересказ!
Не забудьте пожалуйста код для обзоров. И поправьте опечатки, их что-то очень много в этот раз.

2013-06-10 в 22:51 

Не за что :shuffle:
Код уже добавила. И с опечатки сейчас исправлю

2013-06-10 в 23:14 

Замечательный пересказ! Спасибо огромное!
Замечательная глава и идеальный финал первой книги!

2013-06-11 в 23:44 

Да, финал действительно шикарный - эффектный и многообещающий. И символичный. Песнь льда и пламени начинается льдом (Иными и смертью), а заканчивается огнем (драконами и жизнью).

2013-06-14 в 15:36 

Никто Мири Маз и т.д. не похвалит? Она держалась достойно. Хотя появлению драконов я рад.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100