Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Песнь Льда и Пламени

23:29 

Игра Престолов. Глава LXVIII, Тирион-9

В этой главе лорд Тайвин и его командиры получают весть о том, что войско Джейме разбито, а сам он захвачен в плен.
читать дальше

Обзорам

@темы: перечитываем POV - Тирион

Комментарии
2013-05-31 в 23:52 

Спасибо за обзор. Помнится при чтении этого момента у меня почти такие же мысли возникали по поводу Тириона и Тайвина. И мне чертовски непонятно, почему потом Тайвин допустил всю эту фигню с судом и прочим всем, даже если он искренне считал, что Тирион способен на убийство родственника (кстати, оказался не так уж неправ=) )

2013-06-01 в 00:07 

logastr, Я думаю, что Тайвин уже настолько закостенел в убеждении типа "Это ж не дети, это сволочи, они СЛОВ НЕ ПОНИМАЮТ", что решил "преподать очередной урок" сыну, который мало того, что не слушается, но еще и так крупно накосячил. Плюс Серсея орала на всех углах "Это карлик отравил моего сына" - ее тоже так просто не заткнешь. Вот и рассчитывал провернуть все по-тихому (ну относительно), отправить Тириона на Стену на какое-то время, а потом как-инбудь снова пристроить к делу (опять же по-тихому). А Тирион мало того, что виновным себя не признавал, так еще и суда поединком потребовал.
Одно расстройство от таких детей бедному лорду Тайвину. :-D
А проблема-то в том, что они действительно его слов не понимают. Точнее понимают не так как надо. Зачастую не так, как он хотел бы, чтобы его поняли. Если с детства уничтожать коммуникацию с детьми - неудивительно, что подросших их приходится бить по чувствительным местам, чтобы они делали то, что папа хочет. Как с детства привыкли, так и впечаталось.

2013-06-01 в 00:41 

Спасибо, хороший обзор.

2013-06-01 в 01:04 

Тайвин :facepalm:
Тирион :facepalm:
Тот самый момент, когда хочется залезть внутрь книги и стукнуть героев лбами. Потому что оба хороши: один со своей вечной обиженкой, второй с "слушай папу, блеать!"
Что характерно: у всех хороших игроков в престолы большие проблемы с семейными отношениями. Папы, сделавшие сами себя, воспитывают в итоге инфантильных детей и при этом ждут от них такого же размаха мысли и понимания. А не взлетает. Потому что условия не те, не экстримальные, по воле обстоятельств развивать думалку\силу воли\просто силу\хитрость не надо. А папы не учат, потому что думают, что, как и у них самих, думалка сама отрастёт. А вот нифига.

2013-06-01 в 01:35 

Loreley Lee, спасибо за обзор, круто :heart:

2013-06-01 в 02:09 

Nialika, а выросшие инфантилами выращивают еще более инфантильных детей, чо.

2013-06-01 в 02:25 

Nialika, Тот самый момент, когда хочется залезть внутрь книги и стукнуть героев лбами. Потому что оба хороши: один со своей вечной обиженкой, второй с "слушай папу, блеать!"
Есть такое дело. По-хорошему Тайвину и Тириону надо бы сесть и откровенно поговорить о своих проблемах. Глядишь и выяснилось бы, что Тайвин не такой уж безразличный и детей своих любит, а Тирион не из вредности пакостит, а чтобы хоть так обратить на себя внимание отца.
Вообще Тайвину и со старшими детьми поговорить откровенно неплохо бы. Но он предпочитает рявкнуть или еще как-нибудь надавить и добиться четкого исполнения указаний. А что там дети чувствуют - это дело десятое. Он привык свои чувства затыкать куда подальше и от детей ждет того же по умолчанию.

Prince Rupert, а выросшие инфантилами выращивают еще более инфантильных детей, чо.
Собственно Джоффри этому ярчайший пример. Мальчик был избалован просто до изумления.

2013-06-01 в 04:06 

Собственно, именно Клогейн (Клиган? wut?!) и предложил самый верный способ стимулировать разведчиков. "Если разведчик ничего не видит своими глазами, вырвите его глаза и отдайте другому разведчику. Может, четырьмя глазами он увидит то, что предыдущий не смог увидеть двумя. А если и у него не получится, то следующему разведчику достанутся целых шесть глаз!". Гениальный совет, вполне в духе Троцкого: "...красноармеец должен быть поставлен в условия выбора между возможной почетной смертью в бою, если он идет вперед, и неизбежной позорной смертью расстреляния, если он бросит позицию и побежит назад..." Сер Грегор — это вестеросский Георгий Константинович Жуков.

2013-06-01 в 04:14 

А вообще — прекрасный пересказ, удивительно точно передающий и суть главы, и переживания нашего любимого мелкого Беса. И, да, "детей надо баловать. Из них потом вырастают настоящие"... естествоиспытатели.

2013-06-01 в 05:04 

И ещё: человек, который на этом совещании предложил заключить мир и вообще вёл себя как последний трус — это Harys Swyft, тот самый Свифт, которого в четвёртой книге Серсея назначила Десницей Томмена. Одно это прекрасно характеризует всё правление Серсеи.

2013-06-01 в 05:33 

Loreley Lee, тут скорее удивительно, что Томмен и Мирцелла выросли более-менее адекватными. А Джоффри "если ты еще раз его тронешь, Роберт, я тебя ночью зарежу" (с) Серсея - это конечно самый який пример того, как ребена могут изуродовать безраздельное родительское обожание и вседозволенность.

2013-06-01 в 14:34 

Loreley Lee, Он привык свои чувства затыкать куда подальше и от детей ждет того же по умолчанию.
Типичные разборки махрового логика и махровых этиков (не считая Серсеи, у неё не недолюбленность, а баттхёрт из-за пола и связанных с ним условностей того времени). Один судит только по поступкам и вообще не шарит в межличностных отношениях, другие про себя вопят "меня не панимают!!расрас" и мотивы свои по-человечески объяснить не могут, думают, всё и так понятно. И у всего семейства чёртова прорва комплексов. Короче, даёшь в Вестерос семейного психолога!

Prince Rupert, А Джоффри "если ты еще раз его тронешь, Роберт, я тебя ночью зарежу" (с) Серсея - это конечно самый який пример того, как ребена могут изуродовать безраздельное родительское обожание и вседозволенность.
Тут ради справдливости надо кинуть камень и в огород Роберта. Всего его воспитания хватило на то, чтобы ударить ребёнка (каким бы мерзким на тот момент Джоффри не казался, он ребёнок, к тому же он робертов ребёнок), а потом ныть Неду, какие у него нехорошие дети получились. И, естественно, во всём виновата только Серсея. А то что папа-король от воспитания принца и наследника трона самоустранился - это так, мелочи.
По-хорошему, если бы хоть одному из родителей - да и хотя бы Джону Аррену - хватило мозга отправить Джоффа куда-нибудь подальше от двора на воспитание, то, может, выросло бы не такое чмо. Даже жестокость можно приложить в правильном направлении.

2013-06-01 в 14:50 

Nialika, И у всего семейства чёртова прорва комплексов. Короче, даёшь в Вестерос семейного психолога!
Это да. Семейный психолог там жизненно необходим. Особенно учитывая, что Ланнистеры - далеко не единственная дисфункциональная семья в Вестеросе.

2013-06-01 в 15:59 

mulrog, Собственно, именно Клогейн (Клиган? wut?!) и предложил самый верный способ стимулировать разведчиков.
Ну, справедливости ради, если такое практиковать, то разведчик, который ничего не увидел, хотя очень старался, вынужден будет сочинять что увидел какую-нибудь фигню. Просто из чувства самосохранения. А это дезинформация.

И ещё: человек, который на этом совещании предложил заключить мир и вообще вёл себя как последний трус — это Harys Swyft, тот самый Свифт, которого в четвёртой книге Серсея назначила Десницей Томмена. Одно это прекрасно характеризует всё правление Серсеи.
О, дааааа! Харис Свифт в качестве десницы - это действительно уникальный выбор. Серсея вообще отличается "умом и сообразительностью". ;-)

2013-06-01 в 16:00 

Prince Rupert, тут скорее удивительно, что Томмен и Мирцелла выросли более-менее адекватными.
Они явно не были любимчиками Серсеи и воспитывались няньками да септами. Вот и выросли нормальными детьми. ;-)

2013-06-01 в 16:46 

А по-моему, Джоффри просто психопат. Как Рамзи, то есть в хорошем смысле этого слова. Просто Рамзи делал всё, что хотел, да ещё и обменивался идеями с приятелем, а Джоффри более-менее ограничивали в его, э, естествоиспытательских наклонностях.

И потом: лорд Тайвин женился на своей двоюродной сестре. Если не рассматривать вариант, что часть его детей — тайные Таргариены, то Серсея и Джейме сами по себе уже несут некоторый груз близкородственного скрещивания. Неудивительно, что один из трёх детей их инцеста получил некоторые врождённые, хм, особенности; в данном случае — особенности характера. :) Интересно скорее то, что остальным детям повезло и ничего такого не досталось, и даже выкидышей у Серсеи не было. Очень здоровая семья, учитывая генетику.

2013-06-01 в 16:52 

А по-моему, Джоффри просто психопат. Как Рамзи, то есть в хорошем смысле этого слова. Просто Рамзи делал всё, что хотел, да ещё и обменивался идеями с приятелем, а Джоффри более-менее ограничивали в его, э, естествоиспытательских наклонностях.
Такое, кстати, тоже возможно. Учитывая то, что он - плод инцеста. У Таргариенов вон тоже психопатия цвела пышным цветом.

2013-06-08 в 20:06 


И потом: лорд Тайвин женился на своей двоюродной сестре. Если не рассматривать вариант, что часть его детей — тайные Таргариены, то Серсея и Джейме сами по себе уже несут некоторый груз близкородственного скрещивания.

Вообще, если близняшки не подарок от Эериса, то совсем не факт, что они больший плод инцеста чем тот же лорд Эддард или Тиррелы, у которых уже много поколений заключаются браки внутри двух-трех семей и они замечательно себя чувствуют. С учетом того, что Мартин не дает нам развернутых родословных все знатные семьи в рамках региона (а они там все-таки в абсолютном большинстве случаев заключают браки внутри региона) варятся в собственном соку, так что кузены с одинаковыми фамилиями могут быть более дальней родней, чем дети брата матери, носящие другую фамилию.

. По-хорошему Тайвину и Тириону надо бы сесть и откровенно поговорить о своих проблемах. \
Мне диалоги Тайвина и Тириона напоминают одну реплику из простигоссподи Симпсонов:
- Я дал тебе имя и был с тобой строг. Любить тебя должна была мать, и это не моя вина, что ее у тебя не было.

2013-06-08 в 20:09 

А ещё в английском cousin это всё, начиная от двоюродных братьев-сестёр и заканчивая седьмой водой на киселе, для которых не придумали отдельных слов. Так что cousin Джоанна может быть не такой уж прям близкой родственницей. Ну, чисто теоретически))

2013-06-08 в 20:10 

Вообще, если близняшки не подарок от Эериса, то совсем не факт, что они больший плод инцеста чем тот же лорд Эддард или Тиррелы, у которых уже много поколений заключаются браки внутри двух-трех семей и они замечательно себя чувствуют. С учетом того, что Мартин не дает нам развернутых родословных все знатные семьи в рамках региона (а они там все-таки в абсолютном большинстве случаев заключают браки внутри региона) варятся в собственном соку, так что кузены с одинаковыми фамилиями могут быть более дальней родней, чем дети брата матери, носящие другую фамилию.
Это да. Но на Джоффри, мне кажется, сказалось не только воспитание Серсеи, но и то, что она родила его от Джейме.

Мне диалоги Тайвина и Тириона напоминают одну реплику из простигоссподи Симпсонов:
- Я дал тебе имя и был с тобой строг. Любить тебя должна была мать, и это не моя вина, что ее у тебя не было.

Ну да. Лорд Тайвин применяет простые, отработанные методы. А они почему-то не работают. Это не дети, это сволочи какие-то, все с ними наперекосяк идет. Они нарочно над папой издеваются!!11расрас :-D

2013-06-08 в 20:11 

Так что cousin Джоанна может быть не такой уж прям близкой родственницей.
Вообще, с учетом того, что она "леди из Кастерли Рок" и в юности была ровней наследнице дорнийской, думаю она максимум троюродная. Иначе была бы "из Ланниспорта" а это и труда пониже, и дым пожиже.

2013-06-08 в 20:18 

Но на Джоффри, мне кажется, сказалось не только воспитание Серсеи, но и то, что она родила его от Джейме.
На Джоффри сказалось то, что его родила Серсея, в первую очередь. У нее все-таки очень похожие проблемы с головой, но ее видимо все-таки в свое время вовремя одергивали. А Джоффри это "пожалеешь розгу - погубишь ребенка" в чистом виде.

Лорд Тайвин применяет простые, отработанные методы. А они почему-то не работают. Это не дети, это сволочи какие-то, все с ними наперекосяк идет. Они нарочно над папой издеваются!!11расрас

Когда Тайвин принимается за воспитание, его хочется обнять и плакать:lol:
С другой стороны - у развеселого Тайвиновского папы Тайвин каким-то образом получился уже к 12 годам почти в полной комплектации.

2013-06-08 в 20:30 

У нее все-таки очень похожие проблемы с головой, но ее видимо все-таки в свое время вовремя одергивали.
Похоже на то. Вон Джоанна, когда их застукала, быстренько привела обоих к общему знаменателю. ;-)

А Джоффри это "пожалеешь розгу - погубишь ребенка" в чистом виде.
Увы. Ему явно недоставало целительных пиздюлей. :-D

Когда Тайвин принимается за воспитание, его хочется обнять и плакать
Даваще. Раз сказал - не сделали, Второй раз сказал - опять не сделали, а если сделали, то недостаточно быстро и не в полном соответствии с указаниями. Одно расстройство от таких детей. Папа сказал "бурундук - птичка" - никто крылышек искать не должен! :-D

С другой стороны - у развеселого Тайвиновского папы Тайвин каким-то образом получился уже к 12 годам почти в полной комплектации.
Так именно потому и получился, что с ранних лет вынужден был сам принимать некоторые решения и нести за них ответственность. Потому что папа был неспособен к этому. Вот и пытался по привычке принимать решения за всех окружающих.

2013-06-08 в 22:13 

Если верить "Энциклопедии Льда и Огня" (ссылка), то отец лорда Тайвина, Тайтос, был родным братом отца леди Джоанны, поэтому Тайвин и Джоанна — не просто кузены, а двоюродные брат и сестра.

Бить Джоффри, конечно, стоило, но я не уверен, что это существенно исправило бы его характер. Однако он бы научился лучше скрывать свои замыслы и думать дальше, чем на один ход вперёд. Может, тогда он смог бы найти исполнителя, который перерезал бы Брану глотку, несмотря на возникшие сложности.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100