Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Песнь Льда и Пламени

00:51 

Игра Престолов. Глава LIV, Дейенерис-6

В начале главы Дейенерис уговаривает кхала Дрого повести войско на Вестерос. Однако Дрого, как любой дотракиец, боится моря, и идея плыть куда-то на корабле его пугает. Он решительно отмахивается от слов жены и говорит, что отправляется на охоту за белым львом. Дени желает мужу удачи, надеясь, что, если ему повезёт, кхал с большим вниманием прислушается к её словам.
Пока муж охотится, Дейенерис зовёт Джораха Мормонта. спрашивая своего верного рыцаря, как уговорить кхала. Джорах со свойственным ему стоицизмом отвечает, что дотракийцы действуют тогда, когда придёт время, а Семь Королевств не представляют в глазах Дрого никакой цены - он просто не представляет, что они такое. считая их чем-то вроде группы малых городов. Тем не менее Мормонт обещает Дени, что они вернутся домой. Увы, эти слова приносят только больше грусти - принцесса-кхалиси задумывается, а есть ли у неё вообще дом. Завоевание Вестероса для неё - долг перед родом, так как она осталась последней из Таргариенов, но она никогда не видела земель. за которые собирается сражаться.
Чтобы поднять настроение своей повелительнице, Джорах рассказывает, что на западный рынок пришёл большой караван. Не желает ли кхалиси посмотреть, что он привёз? Дани соглашается, причём. раз кахала Дрого с ней нет, позволяет себе ехать не верхом, а в носилках. При муже она старается быть образцовой кхалиси и, как и дотракиские женщины, не покидать седла до самых родов, хотя, сама признаётся, что собственное тело стало рыхлым и неуклюжим. В то же время она размышляет, что хотя для любой другой женщины её судьба была бы вершиной счастья - любящий муж, верность воинов и служанок, почётное место в дош кхалина на склоне лет, но для дракона этого мало. Степь не дом для неё, как бы она не соблюдала обычаи дотракийцев.
На базаре ей действительно становится легче. Дени вспоминает детство, угощает свою свиту и выбирает для них подарки, и, как замечают её служанки, смеётся впервые с того дня, как погиб Визерис. Джорах отлучился, чтобы забрать письма, причём не захотел, чтобы они пошли все вместе. Дейенерис слегка удивлена этим, но решает. что рыцарь просто решил заодно найти себе женщину, благо доступных девиц на базаре хватает.
Рыцарь возвращается посередине, казалось бы. абсолютно невинного момента - некий виноторговец предлагает принцессе Дейенерис Таргариен и её благородному супругу дар - бочонок борского вина. К изумлению кхалиси, Джорах требует. чтобы торговец дал ему попробовать вино, а потом, когда бочонок уже открыт, говорит, что первым его будет пробовать сам продавец. Если сначала Дени поддерживала требования своего рыцаря просто и доверия к нему, то сейчас она замечает выступивший на лбу купца пот. Дальше неудачливый отравитель бросает в неё бочонок и пытается сбежать, но Мормонт закрывает свою кхалиси, а Чхого кнутом останавливает беглеца.
Из счастливых воспоминаний детства Дейенерис переносится в ужасные - вот так они с братом всегда боялись подосланных узурпатором убийц. Тем более, что Джорах предупреждает - скорее всего, это только первый из тех. кто придёт. Как предупредил Иллирио Молатис, король Роберт Баратеон пообещал титул лорда тому, кто убьёт последних Таргариенов. Дени с нервным смехом говорит. что узурпатору пришлось бы наградить титулом лорда кхала Дрого за смерть Визериса. Впрочем, для беременной женщины, только что пережившей покушение, Дени прилично держит себя в руках, успокаиваясь уже привычным методом - напоминая себе о своей драконей крови.
Отослав сира Джораха, она пытается разбудить драконьи яйца, хотя сама же посмеивается над своей попыткой, говоря, что просто погубит драгоценный дар. Нияего не происходит - яйца не треснули. выпустив драконов, но и не испортились от огня. Впрочем, пожалуй, галвное, что дал этот ритуал - Дейенерис окончательно пришла в себя.
Когда возвращается кхал Дрого со шкурой белого льва на плащ супруге, кхалиси рассказывает про покушение. Её муж награждает Джораха и Чхико конями из табуна по их выбору,. Далее он клянётся, что в дар своему сыну Рейего, жеребцу, который покроет мир. завоюет трон, на котором некогда сидел отец Дейенерис. Сейчас его уже не пугает ни солёная вода, ни отплытие на деервянных конях.
Что же касается убийцы-неудачника. то его казнят по дотракийскому обычаю - приковав к упряжи лошади кхалиси.

Мрачноватый мартиновский юмор - на тот момент. когда Дейенерис узнаёт про посланных убийц, мёртв не только Визерис, но и сам РобертБаратеон. Обновление фигур в Игре простолов идёт быстро.




@темы: перечитываем, Игра престолов, Джорах Мормонт, Дейнерис, POV - Дейнерис

Комментарии
2013-04-09 в 12:44 

Мрачноватый мартиновский юмор - на тот момент. когда Дейенерис узнаёт про посланных убийц, мёртв не только Визерис, но и сам РобертБаратеон. Обновление фигур в Игре простолов идёт быстро.
Огненный Тигр, стандартный ход в мире Мартина. Варго Хоут тоже собирался продать Джейме Карстарку, а тому до казни оставалось всего-ничего.

2013-04-09 в 13:43 

Эльвинг Угу, авторская классика. Просто захотелось отметить шикарное проявление этого принципа.

2013-04-17 в 14:22 

Далее он клянётся, что в дар своему сыну Рейего, жеребцу, который покроет мир. завоюет трон, на котором некогда сидел отец Дейенерис.
Вот кстати - меднокожий лорд с таргариеновской шевелюрой, которого Дени увидела в пророческом видении, должен по смыслу, быть ее сыном. Но от кого??? :kto:

2013-04-17 в 14:39 

Тайрент От Дрого, естественно.

2013-04-17 в 16:02 

Огненный Тигр, но Дрого же умер. А пророчество должно сбыться, иначе какое оно пророчество.

2013-04-17 в 16:40 

Тайрент А вот такое - несбывшееся. Её сын от Дрого должен был стать великим кхалом дотракийцев. Но не сбылось.

2013-04-17 в 17:45 

Огненный Тигр, нууу, так неинтересно.. Стоило и упоминать о несбывшемся...

2013-04-17 в 18:10 

Тайрент А мне, наоборот, нравится, что есть элемент риска, сбудется-не сбудется. Иначе пророчество становится странно-незыблемым, мол, хоть мир перевернись, а оно случится.

2013-04-17 в 18:23 

Огненный Тигр, ну, элемент риска есть в том, как его истолковать.. Впрочем, Мартину виднее. Он как-то в интервью сказал, мол, кому не нравится, пусть сам пишет как хочет. :)
А я что, я на все согласный :)

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100