Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Песнь Льда и Пламени

16:23 

Лианна Старк. Официальная версия.

Может быть я забыла, а может быть этого и нет в тексте.
Но от чего же умерла Лианна?

Естественно, поговорить хочу не о "теории ребенка" и о том, рожала ли, от Рейгара ли и Джона Сноу ли. Меня интересует другое - а как ее смерть видят себе Роберт и прочие, в том случае если ребенок действительно был (а в этом случае действительно нужно было придумывать что-то правдоподобное - а то слижком уж много вокруг Неда Старка младенцев того года рождения, могли возникнуть вопросы, а с ними и проблемы), или что же там реально имело место, если никакого мальчика (а равно и девочки) не было.


@темы: теории политика история вопросы Старки Роберт Нед Лианна

Комментарии
2013-02-16 в 17:40 

ХЗ. Баристан явно не оборотень в погонах, а то его и Серсея взяла бы (взяла ж она других рейегаровцев - мейстера и кастрата).Барристан пострадал от Джоффри только потому, что Серсее нужно было место лорда-Коммандующего, а Джоффри хотел дать белый плащ Клигану.

Про Неда с удовольствием отвечу как-нибудь в другой раз.

2013-02-16 в 18:16 

При Роберте он о прекрасном Рейгаре надо полагать тоже не особенно распространялся, иначе бы не прослужил столько

ХЗ. Баристан явно не оборотень в погонах

Я думаю, его во дворце просто никто о Рейегаре не спрашивал.

2013-02-16 в 19:17 

Барристан пострадал от Джоффри только потому, что Серсее нужно было место лорда-Коммандующего, а Джоффри хотел дать белый плащ Клигану.
А почему его именно? Все остальные были верными ланнистеровцами?

Тайрент, создаем обсуждение Неда Старка?

2013-02-16 в 19:22 

Mara_Jade_Palpatyne,можно бы. Но с другой стороны, по Нэду уже все высказались. И к тому же, его противники почему-то не могут обсуждать вопрос без волнения. И меня слегка напрягает такая манера вести дискуссию.
А главное соображение - я сейчас выхожу из Инета до понедельника.

2013-02-16 в 19:35 

Тайрент, Вы опять правы...

2013-02-16 в 19:57 

Я во второй раз прошу не обсуждать личность собеседников и не устраивать личную переписку в сообществе.

2013-02-17 в 11:33 

При Лианну я, на самом деле, где-то видела теорию, которая мне очень нравится.
симпатично, но тоже не без дыр: ну отбил он ее. Отвез бы в Речные земли к Хостеру - бла-бла-бла, злые бандитос напали на девицу, а я спас. Принимайте, так сказать, работу. Сильно далеко от Харренхолла она пропасть не могла - Брандон очень быстро забил тревогу. Вот если ее к тому моменту успел "оприходовать" папенька Рэйгара - тогда да, мог принц позор до последнего прикрывать - и Лианин, и семейный

Я Вам больше скажу - мне мое женское чутье подсказывает, что не изменял Нед кейтлин.
Если официальна версия не права в другом - в том, что Джон младше Робба - то все как раз нормально: при Харренхолле Нед свободный человек, без обязательств. Эшара - тоже. Если Джон был зачат где-то там, то и измены как таковой не было - Кет-то тогда еще невестой Брандона была.

2013-02-17 в 12:00 

Laelli, тогда почему Нед не опровергает официальную версию?
Ответ может быть только один...

2013-02-17 в 12:43 

Во-первых, вспоминаем сон Неда: Лианну охраняло 4 или 5 рыцарей Белой Гвардии. Которые могли находиться там только по приказу членов правящей династии. И это в разгар гражданской войны. Когда в Башне Радости не было ни Рейегара, ни Эйериса, ни прочих их родственников. Какую миссию рыцари там выполняли - хороший вопрос.
Во-вторых, до сих пор есть живой свидетель происходившего в Башне Радости: Хоуленд Рид с болот. Вспоминаем сказку его детей, которую те рассказывали Брану: турнир в Харренхоле, девочка-волчица... Вполне возможно, что дети тоже в курсе.
В-третьих, Джон Сноу и Робб Старк примерно ровесники - Кейтилин вспоминает, как Нед привез с войны ребенка, а она сама только недавно родила.
В-четвертых, на момент турнира, как уже выше верно написали, Нед не обещался ни на ком жениться, Брандон был женихом Кейтилин и просил Эшару потанцевать со стеснительным Эддардом - тоже наводит на размышления. Барристан же сокрушается, что если бы он опередил Старка (или предотвратил, не помню формулировку), но не указывает, какого именно Старка :)

При Лианну я, на самом деле, где-то видела теорию, которая мне очень нравится.
Изящная теория, да.

2013-02-17 в 13:12 

охраняло 4 или 5 рыцарей
Трое. Родич лорда Харренхолла и друг Рэйгара Уэнт, друг Рэйгара Дэйн и Герольд Хайтауэр (там полсемейки на пророчествах и магии подвинуто)
примерно ровесники - Кейтилин вспоминает, как Нед привез с войны ребенка, а она сама только недавно родила.
если ребенок родился слабым или недоношенным, он вполне мог бы выглядеть младше своего возраста. Тем более, если протащить его потом через полстраны. Не зря потом проскальзывала мантра,де, "бастарды" взрослеют быстрее обычных детей. Минимальной же разница в возрасте Д и Р, причем с плюсом в пользу Робба, гарантированно получается в двух случаях - Джон сын Неда и некой женщины (Эшара, рандомная женщина), зачатый уже после женитьбы на Кет, Джон сын Лианны от кого-то (Рэйгар, кто-то из белых рыцарей, случайный мимокрокодил), зачатый в БР, причем уже после двойного брака в Риверране, Джон - сын Бенджена от какой-то женщины (ну, а что? Оберин в этом возрасте вполне размножался). Если Джон старше Робба, он может быть сыном вообще любого Старка - от Лианны до, простите, Рикарда. Главным по юбкам у них был Брандон, конечно, но кто знает?

2013-02-17 в 13:20 

Трое.
Ок, прошу прощения, запамятовала.

Хайтауэр (там полсемейки на пророчествах и магии подвинуто)
Напомните, где и как об этом говорили?

Разница в возрасте Джона и Робба - сейчас исключительно предположение, ибо родителей Сноу не знаем, как и время его зачатия и рождения. В целом они плюс-минус год ровесники:) Утверждать, что Джон старше или младше - только с пруфами ;)

2013-02-17 в 13:24 

В-третьих, Джон Сноу и Робб Старк примерно ровесники - Кейтилин вспоминает, как Нед привез с войны ребенка, а она сама только недавно родила.
Но тут еще всевестеросская побасенка про бастардов, которые "так быстро растут". Так что Джон мог быть и старше. Особенно с учетом того, что он вообще мельче Робба.

И это в разгар гражданской войны. Когда в Башне Радости не было ни Рейегара, ни Эйериса, ни прочих их родственников. Какую миссию рыцари там выполняли - хороший вопрос.
А может быть там таки кто-то был? Белый Бык судя по всему был формалистом, и сомнительно, что он со своими лучшими людьми пошел на смерть ради шлюхи кронпринца.

тогда почему Нед не опровергает официальную версию?
Потому, что Неду и самому есть что скрывать?

2013-02-17 в 13:28 

Напомните, где и как об этом говорили?
когда рассказывали про Олдтаун. (по-моему, как раз в прологе Пейта, но могу ошибаться) - там и про запершегося в башне Лейтона, и про его дочерей, в том числе - про дочь-колдунью. А про молившегося Хайтауэра, коий "получил знамение" вроде как от Семерки и не пошел воевать с Эйгоном - так вообще исторический факт.

2013-02-17 в 13:30 

Утверждать, что Джон старше или младше - только с пруфами ;)

при допущении одного или другого мы получаем разных вероятных родителей. Так что я просто оглашаю варианты.

2013-02-17 в 13:38 

ибо родителей Сноу не знаем, как и время его зачатия и рождения.
Время рождения Джона мы знаем с точностью до месяца. Дени родилась 9 месяцев спустя после осады КГ, а по словам Мартина, Джон на 8-9 месяцев старше Дени. Так что он родился в течение месяца после осады КГ. Брандон и Рикард к тому времени были мертвы больше года.

2013-02-17 в 13:50 

Юкико, у Мартина с датами и периодами не очень, это известно. В ТсД это особенно заметно стало. С другой стороны, можно и так - с разницей в девять месяцев. Но тут уже надо считать, а мог ли его отцом быть Рэйгар - то есть, насколько отстоит сбор войска и выступление к Трезубцу от рождения Джона.

2013-02-17 в 13:52 

Если Джон старше Робба, он может быть сыном вообще любого Старка - от Лианны до, простите, Рикарда. Главным по юбкам у них был Брандон, конечно, но кто знает?
Но тогда логичный вопрос - а почему Эддард скрывает это?

2013-02-17 в 13:56 

Laelli,
Но тут уже надо считать, а мог ли его отцом быть Рэйгар - то есть, насколько отстоит сбор войска и выступление к Трезубцу от рождения Джона.
Насколько я помню, там было так - Эйерис получил известие о смерти Рейегара и отправил жену с Визерисом на Драконий Камень. Через 9 месяцев родилась Дени. Так что между смертью Рейегара и рождением Джона прошло не больше пары месяцев.

2013-02-17 в 14:01 

Mara_Jade_Palpatyne,
1) брак на Севере можно заключить вообще без свидетелей под чардеревом (а дорнийки в своем поведении свободы, и Эшаре могло быть все равно), и Джон может быть даже законным сыном Неда от Эшары, например. Соотв, как минимум Робб - бастард. (А если считать брак в Риверране незаключенным по причине двоежонства - так и все дети Кет).Вполне по-Мартиновски иронично - реверанс и Арье, с ее подозрением, что она бастард (из-за сходства с Джоном), и Кет.
2) Джон может быть просто старшим сыном Неда, пусть и бастардом, или бастардом Брандона - во весь рост встает вопрос претензий на Винтерфелл. Не самого Джона в силу характера, так его возможных детей.

2013-02-17 в 14:04 

ак что между смертью Рейегара и рождением Джона прошло не больше пары месяцев.
Так он же на Трезубец не от Бр ломанулся. Пока приехал в столицу (сколько там Оберин и Ко от Дорна на свадебку ползли?), пока дорнийский корпус дождались, пока собрали 40К армии, пока доползли уже до Трезубца...

2013-02-17 в 14:06 

1) Очень вряд ли. Во-первых, если брак Нэда и Эшары под деревом и был, то Нед - не двоеженец, а вдовец. Во-вторых - это совершенно не похоже на Неда.

2) Опять-таки, не в характере Неда это - если бы сын Брандона (или его собственный) имел права на Винтерфелл - он бы им и правил.

А еще подумайте, зачем он послал Джона на Стену. В разрезе Клятвы Дозорного.

2013-02-17 в 14:10 

Так он же на Трезубец не от Бр ломанулся. Пока приехал в столицу (сколько там Оберин и Ко от Дорна на свадебку ползли?), пока дорнийский корпус дождались, пока собрали 40К армии, пока доползли уже до Трезубца...
Всё это уже была конечная стадия войны. Большую её половину Рейегара никто не видел. Так что если между его приездом в столицу и смертью у Трезубца прошло не больше 8 месяцев, он может быть отцом Джона.

2013-02-17 в 14:13 

А может быть там таки кто-то был? Белый Бык судя по всему был формалистом, и сомнительно, что он со своими лучшими людьми пошел на смерть ради шлюхи кронпринца.
История и Мартин умалчивают, но, тем не менее, я считаю это весьма значительным фактом.

А еще подумайте, зачем он послал Джона на Стену. В разрезе Клятвы Дозорного.
Защитить и не переубеждать мальчика. Учитывая поведение Кейтилин, Нед прекрасно понимал, что после его отъезда нормальной жизни Джону в Винтерфелле не будет. А если мальчик и правда имеет незаурядных и политически опасных родителей - то вдвойне защитить.

Время рождения Джона мы знаем с точностью до месяца.
Откуда?) Мартин только закинул утку, что у Дени и Джона разница в возрасте порядка 8-9 месяцев, но дедушка Мартин большой шутник и затейник...

2013-02-17 в 14:15 

Защитить и не переубеждать мальчика. Учитывая поведение Кейтилин, Нед прекрасно понимал, что после его отъезда нормальной жизни Джону в Винтерфелле не будет. А если мальчик и правда имеет незаурядных и политически опасных родителей - то вдвойне защитить.
Нед боится Кет?! А вот второе обьяснение очень в тему.
А если Джон - сын Рейгарда, кем ему Эймон приходится?

2013-02-17 в 14:21 

Нед - не двоеженец,
на момент заключения брака с Кет Эшара была жива))
Во-вторых - это совершенно не похоже на Неда.
Зато хорошо объясняет постоянное чувство вины по отношению к Джону и нежелание "поговорить об этом" - стыдно же.
мел права на Винтерфелл - он бы им и правил.
право - у законного сына. А у рожденного первым бастарда (или у бастарда старшего сына) - более "пристойный" повод придти и отобрать силой оружия.
А еще подумайте, зачем он послал Джона на Стену. В разрезе Клятвы Дозорного.

Чтобы не размножался.:gigi: Причем, актуально при любых родителях Джона.

2013-02-17 в 14:21 

Откуда?) Мартин только закинул утку, что у Дени и Джона разница в возрасте порядка 8-9 месяцев, но дедушка Мартин большой шутник и затейник...
"All of which is a long winded way of saying, no, Jon was not born "more than 1 year" before Dany... probably closer to eight or nine months or thereabouts."
То есть, он нагло солгал? Есть вероятность, что Джон старше Дени "более чем на год", но Мартин умышленно решил ввести нас в заблуждение?
Мартин действительно признавался, что сам иногда путается в датах. Однако, я полагаю, если он категорично говорит "нет, этого быть не может", то этого таки быть не может.

2013-02-17 в 14:26 

Всё это уже была конечная стадия войны. Большую её половину Рейегара никто не видел.
война была почти два года. Причем точка конца отсчета - снятие осады с ШП. Так что Рэйгар проходит, но с большим скрипом.
Учитывая поведение Кейтилин, Нед прекрасно понимал, что после его отъезда нормальной жизни Джону в Винтерфелле не будет.
в столицу взять - не, никак? Или там оруженосцем к кому-то отправить? Пусть парень карьеру делает))
кем ему Эймон приходится
двоюродный прапрадед, вроде.

2013-02-17 в 14:33 

Зато хорошо объясняет постоянное чувство вины по отношению к Джону и нежелание "поговорить об этом" - стыдно же.
Это настолько же очевидно, насколько и невероятно.

право - у законного сына. А у рожденного первым бастарда (или у бастарда старшего сына) - более "пристойный" повод придти и отобрать силой оружия.
Если бы Джон был бастардом Брандона, Нед бы так и сказал, и воспитывал его как Теона.
Если законным сыном (от брака под деревом) - тем более.
Кстати, а на севере точно наследует старший сын, а не старший в семье?


более "пристойный" повод придти и отобрать силой оружия.
Не для Неда.

двоюродный прапрадед, вроде.
Круто.

2013-02-17 в 14:35 

Так что Рэйгар проходит, но с большим скрипом.
Рейегар подходит отлично. Брандон не подходит совсем.

2013-02-17 в 14:47 

Нед боится Кет?!
Нед понимает, что Кейтилин, мягко говоря, не любит бастарда. И что Талли, скорее всего, отправит парня куда-нибудь с глаз долой в глухомань без всяких перспектив.

А если Джон - сын Рейгарда, кем ему Эймон приходится?
Двоюродным прадедушкой.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100