Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Песнь Льда и Пламени

Комментарии
2013-02-13 в 00:03 

Это свидетельствует в том числе о том, что с производством в "Винтерфелльском регионе" не очень - тот же Ланниспорт очень плотно населен в любое время года (впрочем, с золотыми рудниками и соответственным развитием златокузнечества - и не диво). С другой стороны - с с/х там тоже грустно по причинам климатическим. В общем, на чем может быть построена экономическая мощь Севера, понять очень трудно.
Как раз наоборот - все трудоспособное население "в поле" - северу ведь надо больше продуктов с учетом того, что "зима близко". А что до золота...
"Он был великий эконом,
То есть, умиел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не надо золота ему,
Когда простой продукт имеет.

Натуральное хозяйство обезпечивает Север всем необходимым. Что до Ланнистеров, то, при всеми своем богатстве (?) они не смогли за сотни лет обзавестись простым валирийским мечом, коих на Севере было как минимум 2.

А в целом статья отличная.

2013-02-13 в 00:17 

они не смогли за сотни лет обзавестись простым валирийским мечом
они свой меч "пролюбили" где-то в районе уничтоженной Валирии. То есть меньше 300 лет назад. А после - ну какой лорд продаст валирийский меч? С тем же успехом лорд Тайвин мог попытаться купить у условного Эддарда Сансу - то же за деньги.
Натуральное хозяйство обеспечивает Север всем необходимым
Лорды, которым помимо пожрать надо шелк-бархат-и вообще приодеться не согласны. Плюс, какая-то торговля явно все равно нужна - Дозору чего-то на зиму запасов не хватает. Опять же, хватать-то оно может даже и хватает - на мирное время. А война? Это большая дыра в бюджете. И богатые ЛА и Тиреллы могут позволить себе воевать гораздо дольше - провиант купят, наемников пригонят, даже лиссенийский флот при надобности наймут. А Старки, у которых все на натуральном хозяйстве долго воевать не могут - на войну сгонять приходится все то же самое трудоспособное население "с полей".

2013-02-13 в 00:22 

орды, которым помимо пожрать надо шелк-бархат-и вообще приодеться не согласны.
Экспорт леса и мехов через гавань им. Мандерли вполне обезпечивает Север средствами на шелка-бархаты.

Плюс, какая-то торговля явно все равно нужна - Дозору чего-то на зиму запасов не хватает.
В торговле лесом-мехами Дозор пока не замечен.

Опять же, хватать-то оно может даже и хватает - на мирное время. А война? Это большая дыра в бюджете. И богатые ЛА и Тиреллы могут позволить себе воевать гораздо дольше - провиант купят, наемников пригонят, даже лиссенийский флот при надобности наймут. А Старки, у которых все на натуральном хозяйстве долго воевать не могут - на войну сгонять приходится все то же самое трудоспособное население "с полей".
Думаю, у Старков благодаря лесу-мехам пеньонзы имеются.

2013-02-13 в 00:26 

Экспорт леса и мехов через гавань им. Мандерли вполне обезпечивает Север средствами на шелка-бархаты.
что интересно, во время восстания Дагона Грейджоя флот строили Ланнистеры, а не их союзник Бирон Старк - это раз.
Насчет мехов - возможно. Насчет леса - не уверена. У Старков флота нет. Есть сколько-то торговых судов у Мандерли - но кошелек Мандерли не равно кошелек Старка.

2013-02-13 в 08:39 

Laelli,
характеристика Теона как парня, который умеет принимать решения не идеальные, но зато быстрые и без колебаний
угу, пусть слон думает - у него голова большая((

2013-02-13 в 09:29 

Laelli, Мандерли получает доход от транспортировки, Старки - от предоставления товара. Т.е. товары Старков Мандерли перевозят в города Юга и там продают, а доходы потом делятся.

2013-02-13 в 15:47 

угу, пусть слон думает - у него голова большая((

он в данной ситуации как раз подумал. И решение принял с учетом обстоятельств неплохое. Тоже можно сказать о захвате Винтерфелла - первая часть плана так вообще на 5+, а вот потом... надо было Старков в заложники, Винтерфелл сжечь и рвать когти на острова.

2013-02-16 в 14:29 

Винтерфелл сжечь
Сентиментален парень. Детство в Винтерфелле прошло. И он же Аше говорит, что хотел бы быть Старком.
Что до Ланнистеров, то, при всеми своем богатстве (?) они не смогли за сотни лет обзавестись простым валирийским мечом, коих на Севере было как минимум 2.
Будь у меня валирийский меч, я бы тоже его никаким Ланнистерам не продал =)

2013-02-16 в 16:27 

Тайрент, это Вы как глава большого дома (ех-королевства) говорите, но валирийские мечи были не только у них. Многие знаменосцы могли похвастаться такими мечами; вот взять, например, Мормонтов. - если бы Джиорах продал меч Ланнистерам, у него бы не было всей той душераздирающей истории...
Хотя... если честно, я думаю, что судьба обошлась с ним милосердно - выявила, с какой подлюкой он спит. Будь Джиорах богат, не уйди его жена от него - что было бы? Наверняка она стала бы "ходить налево" а он бы, не замечая этого, обрастал бы рогами....

2013-02-17 в 09:55 

Многие знаменосцы могли похвастаться такими мечами
Это Средневековье - для условного лорда средней руки продать валирийский меч примерно такой же поступок, как продать дочь в бардак.
Сентиментален парень. Детство в Винтерфелле прошло. И он же Аше говорит, что хотел бы быть Старком.
Можно и не сжигать - но с большим пожаром (вроде как спалить место заточения дотла, унизить Старков) было бы, во-первых, эффектнее, во-вторых - добавило бы немножко "очков" в глазах папы Бэйлона.
если бы Джиорах продал меч Ланнистерам
что опять-таки четко указывает на "шкалу ценностей" - лучше заняться работорговлей (меньший позор), чем продать фамильный меч.

2013-02-17 в 11:58 

Это Средневековье - для условного лорда средней руки продать валирийский меч примерно такой же поступок, как продать дочь в бардак.
Ну бардак не бардак, но замуж порой так выдавали. Так что не стоит недооценивать.

что опять-таки четко указывает на "шкалу ценностей" - лучше заняться работорговлей (меньший позор), чем продать фамильный меч.
Ну Джиораху просто папа меч не дал. А то продал бы, ИМХО

2013-02-17 в 12:04 

Mara_Jade_Palpatyne, меч у него был, он сам его забирать не стал, а Мейдж отдала брату.

2013-02-17 в 12:48 

замуж порой так выдавали
так-то замуж))) Замуж - это норма жизни. Захоти условный Тайвин, он на условных девицах Вестерлинг мог хоть каждый год жениться, от надоевших избавляясь по принципу Генри за номером 8. А вот продать фамильный клинок - это именно что как дочь в бардак.

2013-02-17 в 13:09 

Laelli, захоти условный Тайвин, он ради меча какому-нибудь знаменосцу мог устроить маленькое Кастамере. Но предпочел идти законным путем.

2013-02-17 в 13:20 

кому-нибудь знаменосцу мог устроить маленькое Кастамере.
а не факт, что у его знаменосцев есть валирийские мечи. По крайней мере, я упоминаний не припомню.
Львиный рев - меч, который предок Ланнистер пролюбил где-то в районе Валирии.
Губитель сердец - меч Тарли.
Лед - меч Старков.
Темная сестра и Черное пламя - два пролюбленных Таргами меча.
Медвежий коготь - клинок Мормонтов.
Леди отчаяние - меч Корбреев.
Еще один - на Железных Островах.
У Баратеонов - ближайшие родичи Таргов, как бы, отколовшиеся еще раньше Черного пламени - меча нет.
У Талли и Тиреллов - нет. У Арренов, кажется, тоже. И даже у Рэйгара не было, ибо см. выше.

2013-02-17 в 13:34 

Laelli, Вы не правы:
"Наиболее распространенные изделия из валирийской стали — это мечи. В мире их насчитывается несколько тысяч, в одних Семи Королевствах штук двести[Буря мечей, Тирион IV]."
"Теперь же богатые и влиятельные, но не столь древние дома стараются всеми силами заполучить такой меч — например, выкупить у более бедного дома. Некоторые л"орды или герои, мечтающие о славе, отправлялись прямо на дымящиеся руины Валирии, чтобы там попытаться добыть валирийский меч[Там же]. "

2013-02-17 в 13:40 

Mara_Jade_Palpatyne, но где реальное доказательство-то? Четыре ВД без мечей. С Таргами - пять. Подозреваю, два варианта: либо ляп Мартина как с Хранителями "четырех сторон света", которые в первой книге преподносятся как нечто важное, а по факту - пшик, либо мы увидим 100500 лордов с валирийскими клинками позже.

2013-02-17 в 14:01 

Laelli, Четыре ВД без мечей потому, что богатые и влиятельные, но не столь древние дома(с). А вот у каких-нибудь бивисов и баттхедов Бракенов и Блеквудов были.

2013-02-17 в 14:08 

не столь древние дома
Аррены не согласны. Или они как ЛА - тоже где-то "пролюбили"? Да и Баратеоны - как бы, по мужской линии - бастарды Таргов, по женской - Дюрандоны, куда уж древнее?
Бракенов и Блеквудов
Джонас Бракен и Титос Блэквуд в кадре появлялись неоднократно - и что-то мне только Великий Вороний Плащ (тм) Блэквудов вспоминается. Если бы валирийский меч был, с ним бы шли в бой - просто в силу его ТТХ.

2013-02-17 в 14:12 

Аррены не согласны. Или они как ЛА - тоже где-то "пролюбили"?
Возможно. Тем более, не факт, что у них не было меча. Лиза заныкала где-нибудь.

Да и Баратеоны - как бы, по мужской линии - бастарды Таргов, по женской - Дюрандоны, куда уж древнее? Там бастард, там - побочная ветвь...

Если бы валирийский меч был, с ним бы шли в бой - просто в силу его ТТХ.
Отняли Тарги во время завоевания?

2013-02-17 в 14:41 

ам - побочная ветвь...

прямая. От дочери последнего Дюрандона - Аргиллака.
Отняли Тарги во время завоевания?
Если бы их у Таргов было так много, один бы выдели Рэйгару.
В общем, где-то тут логическая несостыковка)))

2013-02-17 в 14:51 

прямая. От дочери последнего Дюрандона - Аргиллака.
Дочь - это дочь, а не сын. Она не наследует фамилию, иначе были бы не Баратеоны, а Дюрандоны.

Если бы их у Таргов было так много, один бы выдели Рэйгару. В общем, где-то тут логическая несостыковка)))
Ну это к Мартину.

2013-02-17 в 15:35 

Она не наследует фамилию
Орис ее вообще взял отчасти по полит причинам - чтобы народу привычнее было - отчасти из жалости - так-то он вообще все имущество Дюрандонов отнял своим мечом. Так что если бы был меч, Орис снял бы его с трупа.

2013-02-17 в 17:03 

Так что если бы был меч, Орис снял бы его с трупа.
Ну там вроде бы была морская битва... потонуть не мог?

2013-04-13 в 22:28 

Laelli, с производством в "Винтерфелльском регионе" не очень - тот же Ланниспорт очень плотно населен в любое время года (впрочем, с золотыми рудниками и соответственным развитием златокузнечества - и не диво).
Кстати об экономике. Для целого континента-государства со зрелым феодализмом - в Вестеросе удивительно мало городов. И то в основном морские порты, т. е. самое необходимое.

2013-04-15 в 13:29 

Вестеросе удивительно мало городов.
Наверно, из-за долгой зимы приоритет отдан сельскому хозяйству? Нужно много запасов...

2013-04-28 в 23:14 

со зрелым феодализмом - в Вестеросе удивительно мало городов
да Мартин просто толсто всех потроллил. Антураж антуражем, а вот по "внутреннему содержанию" - это чуть ли не эпоха битвы при Гастингсе.

2013-04-29 в 23:58 

Laelli, Мартин просто толсто всех потроллил
Умышленно? :hmm:

2013-04-30 в 00:16 

Умышленно?
Да нет. Просто в каком-то интервью про войну Роз обмолвился, а потом пошло-поехало в фанатской среде. Ну и плюс - это же не исторический роман, 100% аналоги государствам, личностям и т.п. искать бесполезно. Но если посмотреть на 7к как государство эпоху войны Роз увидеть весьма непросто. Общественные институты у них вполне себе на уровне Гастингса застряли. Ну, плюс-минус лет 50. Грандлорды те же по уровню автономии - практически шотландские мормэры, времен...ну, хоть МакБетада.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100