Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Песнь Льда и Пламени

19:20 

Сорри, что затупила на один день, но, надеюсь, меня извинят.

Санса-2.
читать дальше

@темы: Санса Сандор Клиган Игра престолов POV – Санса перечитываем

Комментарии
2012-09-11 в 23:12 

Есть мысль насчет присутствия северян и "нищебродского прикида" Джори.
Север далековато находится от центра цивилизации Вестероса, а турниры позабвиться славный Роберт устраивает, как мы уже знаем, часто, ему только повод дай. Взад-назад из того же Винтерфела не наездишься, проще не уезжать. Люди там, как мы тоже уже знаем, суровые, и отношение к таким празднествам, которые стоят немалых денег , и где вполне можно напороться горлом на "спортивную" деревянную пику и склеить ласты, или серьёзно травмироваться у северян, я полагаю, такое же скептическое, как и у их лидера, Старка. Северянам, в отличии от вольготных и мирных земель - Речных, Простора, и Дорна - экстрима и в повседневной жизни хватает: и битва за урожай в разгар десятилетнего лета, и набеги одичалых, и пираты у берегов окраин шалят.
Исходя из общего скепсиса по отношению к шоу, которое у Роберта маст гоу он энд гоу он, отношение к снаряжению тоже должно быть весьма практичное - не надо позолоты и блеска для впечатления публики, главное что бы добротно сработано выполняло свои функции.И в принципе, когда Роберт созывает занамена Севера, уже видно что и свои легендарные герои у них есть, и броня крепка, и танки быстры. Конечно, во многом успехи Роба обусловлены хорошей тактикой, но вряд ли она одна бы спасла, выйди он против Тайвина и иже с ним с толпой крестьян с дубьём и кольями.

2012-09-11 в 23:44 

выйди он против Тайвина и иже с ним с толпой крестьян с дубьём и кольями.

Большая часть войска Робба - именно те самые крестьяне. Точнее, мастеровые, арендаторы и т.п. Лучше всего снаряженная часть - представители Белой гавани (торговый порт плюс серебряные рудники).
и отношение к таким празднествам, которые стоят немалых денег
и на котором можно нехило заработать. Вспоминаем Дунка и Эгга, где подробно описывалось, как может разбогатеть на турнире рыцарь. Помимо денег, можно обратить на себя внимание знатной невесты и ее родичей - привет Джораху Мормонту и его жене Линессе Хайтауэр. Если бы не победа на турнире, девицы Хайтауэр товарищу с местных задворок цивилизации не видать, как своих ушей без зеркала. Это раз. Вспоминаем турнир в Харренхолле, это два. Насколько я помню, там северян было не так уж мало.

северянам, в отличии от вольготных и мирных земель
Мирные? Ололо. А пираты на Ступенях, а постоянные конфликты на дорнийских марках и прочая?

Северянам, в отличии от вольготных и мирных земель
рыцарство вообще чуждо. На Севере, внезапно, помазанных рыцарей вообще почти нет: два Касселя и Джорах Мормонт. Возможно, еще Джиор. И все.
Еще одно - на турниры забивают еще и по той причине, что явно не очень-то жалуют копейную сшибку. Почему? Подозреваю, что из-за проблем с коневодством. И это опять возвращает нас к армии - у железяк коницы вообще нет, и верхом они в массе своей ездят паршиво, у северян конницы мало. Особенно в сравнении с теми же штормовыми землями, чье исполчение сопоставимо по численности. Опять же, чем больше лорд собирает именно конных бойцов - тем он богаче во-первых, и тем больше процент профессионального контингента в его армии Не крестьян-арендаторов-мастеровых, которых погнали воевать, а так называемых конных сержантов. Всадники берутся не из посаженных верхом вчерашних сервов - хотя бы потому, что в бой едут отнюдь не на плуговой лошади, а на специальном боевом коне. И держат таких коней только профессионалы. И зарабатывают на жизнь в мирное время эти профессионалы, если на дворе подходящая эпоха (а авторский текст нам явно показывает, что на турнирах в саге можно заработать), в том числе и на турнирах.
Ну и такой момент: конницы мало, с копьями северяне явно уступают южанам - армия их лишается любимой рыцарской тактики: того самого таранного копейного удара, за которым, уже, должно следовать melee.

2012-09-12 в 14:19 

У северян, прежде всего, нет культуры турниров: это андальское влияние, как, собственно, рыцарство. Плюс - да, география, Север все-таки очень далеко.
Броня у них проще, да, про это здесь в эссе Штефана написано.
Я не помню, когда Нед говорит, что не участвует в турнирах, потому что не хочет показывать, на что способен в бою - это сериальное, или в следующих главах будет?
Я бы, кстати, не сказала, что Мизинец в этой главе так уж удачно показывает свое умение работать с людьми: да, он с Сансой заговорил, даже нашел случай потрогать, но нельзя сказать, чтобы он ей понравился или запомнился.
Интересно, что Джоффри не пользуется удобным предлогом уйти от пьяного Роберта подальше, зато быстро избавляется от Сансы. Похоже, он его не столько боится, сколько стыдится.

2012-09-12 в 17:33 

мне кажется, она отчасти свидетельствует еще и о более низком качестве военного снаряжения у северян в сравнении с южанами, скажем так, в среднем по больнице.

Ну у меня по этому поводу вспомнился бессмертный диалог Антиоха Великого и Ганнибала перед битвой при Магнесии:

Антиох, показывая рукой на своих воинов в богато украшенных доспехах:
- Как думаешь, этого будет достаточно?
Ганнибал:
- О да, более чем достаточно, хотя римляне - самый жадный народ на земле!

;)

2012-09-17 в 01:31 

Как же я свою любимую главу прошляпила?!(

А вот эта фраза "Джори среди здешних рыцарей похож на нищего", вызывающая обиду воинствующих старофилов, тоже весьма любопытна - мне кажется, она отчасти свидетельствует еще и о более низком качестве военного снаряжения у северян в сравнении с южанами, скажем так, в среднем по больнице.
Дело может быть еще в том, что Джори капитан гвардии Неда (если я правильно помню) а показывались в основном лорды и их сыновья. Понятно, что те же Мандерли, Болтон или Амберы на нищих были бы ой как непохожи. Но Нед же в столицу поехал "в чем был"(кстати сравнить с тем как приехали Тиррелы или что осталось после Арренна), так что его свита вообще смотрелась убого и уныло, надо полагать, и в глаза это никому не бросилось из-за пышности самого королевского поезда, и из-за того, что никто из ПОВов не мог этого увидеть и оценить.

Насколько я помню, там северян было не так уж мало.
Ну как бы и ближе, и лорд Рикард видимо был не чета своему средненькому во всех смыслах.

На Севере, внезапно, помазанных рыцарей вообще почти нет: два Касселя
А разве они рыцари?

Я не помню, когда Нед говорит, что не участвует в турнирах, потому что не хочет показывать, на что способен в бою - это сериальное, или в следующих главах будет?
Было по-моему в книгах. И даже с Джейме.

После - Джоффри проявляет любезность.
Джоффри там кстати вообще очень интересен. Он во-первых очень смешно себя ведет во время сшибки Клигана и "дяди" Джейме - по-моему он болеет скорее за Пса, а во-вторых как он хвалится о том что станет великим рыцарем - при том, что пару глав назад его отделала девочка, а в 12 лет простите тот же Барристан или Блэкфайр уже во всю звездили, Псе тоже чего-то там прибил а Джейме подавал нехилые надежды. А Серсеина деточка все маленькая и когда-нибудь вырастет *видимо вширь - за "папой" и дедой Титосом*. Ну и то как он споил септу - прылестно. Второй Сансин ПОВ Джоффри спаивает дам - это-то чья школа?

Похоже, он его не столько боится, сколько стыдится.
А там, кстати, много вариантов. Возможно, что он знал, что еще чуть-чуть и следом за Серсеей достанется и ему - отец его совершенно не любит, постоянно недоволен и мог бы и что-то высказать. А Санса ему похоже все-таки как раз была интересна (ну кто еще будет его планы на грандиозное будущее выслушивать и проникаться?) и позволять таскать себя за уши на ее глазах не хотелось - хватило Дарри, Ренли и судилища. А может быть получил руководство от Серсеи - она все-таки их общением изподволь руководила, и тоже семейное белье трясти перед чужими не спешила.

Что-то мне подсказывает, что приучить Джоффри уходить, когда "папа" напился можно было только одним способом - битием. Иначе говоря, что Джоффу от пьяного Роберта перепадало не раз и не два.
Вообще Серсея говорит, что отлупил его Роберт один раз - за кошку. У Джоффри вообще наблюдается острый недостаток п***лей в организме, иначе могло и что-то получше вырасти. Но вот возить его мордой по полу морально Роберту никто запретить не мог, а самолюбие и злопамятность у Джофа от маменьки.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100