Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Песнь Льда и Пламени

Комментарии
2012-06-28 в 21:37 

Спасибо за пересказ

2012-06-28 в 22:03 

Насколько я понимаю, между главой Неда и главой Арьи как раз приехал Роберт, на которого Нед так надеялся и от которого не смог добиться даже отмены турнира. В результате Нед выглядит очень усталым и, кажется, окончательно поверил в то, что его и его семью поубивают при первой же возможности. Семья, меж тем, сидит в Башне Десницы в полной изоляции, что особенно весело, учитывая, что два члена этой самой семьи уже почти месяц друг с другом в ссоре.
Нед, все-таки, странный человек. Ладно, он рубит кому-то голову на глазах шестилетнего ребенка, бог с ним. Но он немедленно после казни подходит к этому ребенку и проводит с ним беседу на тему: "что я сделал и зачем я это сделал". Зато, имея двух дочерей, у одной из которых убили любимое животное, а у другой - приятеля, он несколько недель ждет, пока само рассосется. При этом, когда Санса показывает, что она свою травму хотя бы поверхностно, но пережила (у нее, на ее счастье, психика более гибкая, чем у Арьи, она меньше "застревает" на плохом и легче отвлекается) - Нед на нее злится. Причем понятно, почему злится - его бесит этот турнир, кругом враги, а Сансу так и тянет на турнир и к врагам. Однако недовольство он демонстрирует как ей, так и Арье, а о причине она должна, видимо, сама догадаться.
Нам в первый раз показывают Лианну с несколько другой стороны. До этого она представлялась этаким хрупким созданием, сломленным грубой рукой Рейегара :D. А тут выясняется, что она была похожа на Арью. И, видимо, Нед разрешает дочери пользоваться мечом не просто так, а потому, что вспоминает Лианну.

2012-06-28 в 22:37 

emerald, забавно, как по-разному люди читают одни и те же книги, никогда, видимо, не перестану этому удивляться.

Вовсе не думаю, что Санса пережила потерю Леди, даже поверхностно. Попросту воспитание, которое преподала ей Кейтилин, заставляет её вести себя в соответствии с понятиями о том, как леди должно переживать удары судьбы. В принципе, именно эта привычка держать чувства в узде и спасёт её в будущем.
В данном случае Санса не просто не пережила. Она злится и страдает и совершенно искренне винит в случившемся Арью. Ссору, если вы помните, начинает именно она. Нед уже разрешил ей пойти на турнир, когда она бросает Арье "...а тебя там никто и не ждёт"
К сожалению, для того, чтобы понять кем на самом деле являются Джоффри, королева и король ей было недостаточно жизни Леди. Я не виню её - ей всего одиннадцать.

Семья, меж тем, сидит в Башне Десницы в полной изоляции...

Речь шла только о том, чтобы не выпускать Арью, что достаточно разумно.

И, видимо, Нед разрешает дочери пользоваться мечом не просто так, а потому, что вспоминает Лианну

Возможно, это также сыграло свою роль. Однако, как я уже написала, прежде всего, Нед понимал, что Арья не только не успокоится, отними у неё Иглу, но сделается ещё непокорнее.

2012-06-28 в 22:41 

emerald, ситуацию с Нимерией реально мог разрулить только один человек - Роберт Баратеон. Как он сделал - мы уже увидели.

2012-06-28 в 22:42 

Gven Cathreen, Вовсе не думаю, что Санса пережила потерю Леди, даже поверхностно.
"Пережила" - это, в данном случае, "пережила самый тяжелый период". Ей искренне хочется развлекаться, Арье - нет. (Самое разумное решение Неда, кстати - это "уроки танцев", физическая нагрузка хорошо разгоняет такую депрессию).

2012-06-28 в 22:45 

ситуацию с Нимерией реально мог разрулить только один человек - Роберт Баратеон.
Я же не об этом говорю. Я о том, что разговор на тему "что я сделал, зачем я это сделал и как надо понимать то, что произошло" - этого разговора с Сансой не происходит, а с Арьей он случается, когда понятно, что тянуть дальше опасно. Понятно, что Неду самому непросто на эти вопросы ответить даже себе, а не то что девочкам, которых он в это "кругом враги" сам и привез.

2012-06-28 в 22:51 

emerald, я понимаю. Просто никак не могу перестать думать о роли Роберта в этой истории, вернее о его не-роли.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100