Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Песнь Льда и Пламени

23:15 

Игра престолов. Глава ХIII, Тирион (2)

Глава тринадцатая сообщает события после Винтерфелла: на пути к Стене Тирион разговаривает с Джоном о судьбе бастарда и о службе в Ночном Дозоре. В случае этих двух, кстати сказать, наблюдается невиданное взаимопонимание между "Алой и Белой розой".

Ещё, в этой главе Мартин использует излюбленный флешбэк, чтобы рассказать историю Пламенного Поля, а также про судьбу драконов Вестеросса и про некоторые их незаменимые качества, как то: драконья кость "прочна как сталь, но легче и гибче и, конечно, совершенно неподвластна огню. Луки из драконьей кости весьма ценятся дотракийцами; этому нечего удивляться: стрела, посланная из такого оружия, летит дальше, чем пущенная из деревянного..." И все это благодаря природной любознательности Ромео Тириона и его трепетному интересу к драконам.

В сериале основное внимание уделяется смятенным чувствам Джульетты Джона Сноу, его прощанию с отцом (чего нет в книге), в целом - нагнетанию обстановки вокруг этого, несомненно, особенного мальчика, ну, не считая уже вошедшего в поговорку: "У брата Джейме есть меч, у короля Роберта боевой молот, а у меня разум. А он нуждается в книгах, как меч в точильном камне, чтобы не затупиться". В книге же весь (18 дней - минимум) путь на север, к Стене, мы проводим в компании Тириона Ланнистера. Мозга всея ПЛиО, или лучше сказать — головы. Тут же напрашивается другое сравнение: если Тирион — голова, кто же тогда сердце и кто душа? Попробуем выяснить...

читать дальше

Но вернемся к главе ХIII. "Люди чаще предпочитаю отрицать жестокую истину, чем становиться к ней лицом."— говорит Тирион, поощряя самоотверженность Джона. Так какую истину пытается сообщить нам Мартин на сей раз?

На мой взгляд, данная глава содержит два ключевых момента. Во-первых, конфликт точек зрения Тириона и Джона. Тирион, ведущий свои неудобные разговоры, способен удивлять Джона, заставлять того работать головой. В этом смысле Тирион — идеальный наставник для Джона. При этом Тириону кажется очевидным тот факт, что Джон "выбрал трудную жизнь: или – точнее говоря – для него выбрали трудную жизнь." Итак, появляется намек автора на существование неких сил, физических или незримых, довлеющих над судьбой Сноу. Во-вторых, Призрак. Учитывая нюх Тириона на подобного рода вещи (к примеру, в предыдущей главе ПОВа он заявляет: "Могу поклясться, что жизнь в мальчике [Бране] поддерживает только его волк."), нельзя оставлять без внимания следующее размышление по поводу лютоволка Джона: "Тириону виделось в этом животном нечто весьма тревожное." Ещё один пунктик в копилку неповторимости Джона Сноу, чей животный образ — альбинос, немой альбинос. Думается, в дальнейшем именно Призрак сыграет ключевую роль в судьбе Джона. Молчание лютоволка как минимум символично. Будь я на месте Мартина, непременно завернула бы какой-нибудь трюк со встречей с Недом в мире духов, памятуя об обещании (в сериальном варианте) Неда рассказать Джону о его матери при их следующей встрече. У меня все.

:hi2:

Обзорам:

@темы: перечитываем, Игра престолов, POV - Тирион

Комментарии
2012-04-24 в 01:37 

+ за Ромео и ДЖульетту. Давно хотелось сравнить Ланнистеров и Старков с Монтекки и Капулетти, но как-то РиД не находились :gigi:

А дальше буду спорить, я вредная.

Тирион из тех людей, которые в лучших американских традициях "сделали себя сами".
И то, что он родился сыном величайшего политика и умнейшего человека своего времени, в богатейшей семье своего времени не имело к этому ни малейшего отношения.

Так вот, у кого-нибудь есть сомнения в том, что Дени — душа всего ПЛиО? Не думаю.

Дени не душа, Дени Сердце) Бестолковое, любящее, материнское сердце, иначе бы не рыдала над каждым несчастным ребенком. Душа это скорее Санса, светлый человечек.

В книге Мартина к этому типу можно смело отнести Дени, Джона Сноу, в какой-то степени Давоса Сиворта и Арью Старк.
Дени создали Дрого и Визерис, Джона Сноу Мормонт, Сэм, и Нед, даже Кет, Арью никто не создавал, она ничего из себя и не представляет - она сломанный человек, Давос тот как раз сам по себе - он больше нужен Станнису, чем Станнис ему. Просто Давос хороший мужик и своих не бросает.

немой альбинос
Призрак не немой, просто молчаливый.

2012-04-24 в 10:40 

Джон, удивленный тем, что Тирион читает - такая няшечка :). Интересно, кто до Тириона последним заходил в библиотеку Винтерфелла, и сколько лет назад это было? :D Как ни относись к Ланнистерам, а образование своим детям они давали хорошее, я помню, Серсея в девять лет какие-то исторические хроники читала. (Только Джоффри - позор семьи).
Впрочем, Тирион, внезапно обнаруживший, что на севере, блин, холодно - это тоже очень смешно.
Тирион и дракончики. Эта глава, насколько я понимаю - один из главных аргументов тех, кто записывает его в Таргерианы. Да, конечно, девятилетний мальчик, который прется с факелом куда-то в подземелья смотреть на гигантские черепа, и гуляющий там, пока у него факел не погаснет - это сильно. Юный палеонтолог.
У Ланнистеров и лютоволков какая-то стойкая взаимная неприязнь. К чему бы это?

2012-04-24 в 12:22 

Stregoika,
окей, пускай молчаливый. это я так, образно выражаясь. -)

emerald,
Вы правы, Тирион и дракончики это, пожалуй, третий ключевой момент в данной главе. Наиболее очевидный из всех.

2012-05-03 в 22:19 

J.Ch.Fenix, если Тирион, Джон и Дени — головы дракона голова, сердце и душа ПЛиО, тогда кто исполнит песнь льда и огня?

Будь я на месте Мартина, непременно завернула бы какой-нибудь трюк со встречей с Недом в мире духов, памятуя об обещании (в сериальном варианте) Неда рассказать Джону о его матери при их следующей встрече :facepalm3: где бы мне такой травы достать?.. надо думать, подразумевается начало Ветров зимы??

Stregoika, это Санса то душа ПЛиО? светлый человечек??! :buh: ...хотя, на фоне Джоффа...

Дени не душа, Дени Сердце) Бестолковое, любящее, материнское сердце, иначе бы не рыдала над каждым несчастным ребенком. :friend:

2012-05-15 в 23:29 

*Femme Fatale*, головы дракона? :vv: Не думаю, на самом деле.

надо думать, подразумевается начало Ветров зимы?? именно ;-)

2012-05-15 в 23:40 

это Санса то душа ПЛиО? светлый человечек??!
Да. Самый светлый персонаж ПЛиО.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100