Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Карта внутренней Монголии

10:40 

Любовь и немного смерти.

"...На ногтях сцарапай лак,
пиши - "Прошу винить в моей смерти ВАС ВСЕХ!"..."

Jane Air - Любовь и немного смерти


Слушала тут Джейн Эйр (да-да, эту самую песню в эпиграфе) и задумалась.
Вот известный стереотип(?), что самоубийца всегда оставляет предсмертную записку. Ну, в большинстве случаев это действительно так, да.
И у меня возник вопрос-в-пространство: что хуже? Когда автор пишет "В моей смерти прошу никого не винить" или же когда наоборот, как в том старом фильме "В моей смерти прошу винить Клаву К." - с чётким указанием, кого именно обвинять?
Мне кажется, что "В моей смерти прошу никого не винить" - куда как более жестокий вариант. Почему? Да потому что такова человеческая натура: каждый из родственников и знакомых, покопавшись в себе, найдёт какую-то причину обвинять себя в смерти автора записки. Каждый. Без исключений.
А когда есть чётко указанная персона - все остальные могут сплотиться в своём осуждении/ненависти против неё, и таким образом - легче преодолеть своё горе. Это называется "козёл отпущения".
Да, жестоко. Но я и не настаиваю, что моё мнение - истина в последней инстанции. Мне просто так кажется.

@музыка: Marilyn Manson - Better of Two Evils

@темы: Философствования, Размышлизмы

URL
Комментарии
2013-03-31 в 11:07 

как в том старом фильме "В моей смерти прошу винить Клаву К." - с чётким указанием, кого именно обвинять Увы, как правило, даже в таком случае людям находится, за что себя винить, если имеется такая тенденция. Точно так же как отсутствие Клавы К. в записке не мешает некоторым близким уверенно винить именно ее в смерти несчастного. Тут же дело не в объективных причинах, а в боли от потери, а ее не уймет осознание того, кто именно виноват. Даже если человека уж точно никто не доводил, если его цунами смыло или самолет упал, все равно близкие найдут, в чем себя и других обвинить.

2013-03-31 в 11:29 

Клятый_Вомпэр, тоже точка, принимаю во внимание.
Но я всё-таки именно задалась вопросом "Какой вариант записки хуже?". Понятно, что люди, склонные к самобичеванию, всё равно будут винить себя, а люди, которым привычнее обвинять других во всех грехах даже без Клавы К. в записке найдут козла отпущения. Кстати, я сама видела, что таким людям действительно проще пережить утрату, если есть, кого обвинить. Хотя, конечно, моё мнение экспертным быть не может. Просто наблюдения.
Но что хуже именно в заданных условиях? Самоубийца - и записка с именем, или записка "никого не винить"?

URL
2013-03-31 в 12:17 

Middleclass Hero, Но что хуже именно в заданных условиях? Самоубийца - и записка с именем, или записка "никого не винить"? Думаю, что данный вопрос стоит где-то в одном ряде с вопросами "Что хуже для близких - самоубийство через повешение или через отравление газом?" или "Что хуже - когда о самойбийстве близкого сообщает врач или полицейский?" Это может иметь значение в случае отдельно взятых людей, но в целом трудно проследить тенденцию. А уж кого винить - всегда найдется, с запиской или без.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100