Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Ничего личного )))

21:12 

Наноквартира. (с) Большой город

Самая дешевая однокомнатная квартира в Москве за $150 000

чудо советской жилищной нанотехнологии — Буракова, 1, м. «Авиамоторная».
Однокомнатная квартира гостиничного типа, второй этаж пятиэтажного кирпичного дома. Общая площадь 13 м2. Жилая площадь 9 м2.



Текст: Михаил Елизаров
Опубликовано в № 9 (205)
www.bg.ru/article/7477/


Фотографии: Михаил Елизаров





Пеший путь от метро «Авиамоторная» по шоссе Энтузиастов занял около получаса. Почти сразу за первым мостом город вдруг стряхнул столичный облик и превратился в рабочую окраину: поземка желтой пыли, заводские технопейзажи с вулканическими трубами. Даже иномарки куда-то подевались. Где-то здесь, в самом истоке улицы Буракова, меня ждало чудо советской жилищной нанотехнологии — квартира гостиничного типа площадью 13 м2. За миниатюру хозяева просили $150 000.

Дом был из белого кирпича, пятиэтажный. В подъезде, вымощенном плиткой, под почтовыми ящиками лежал затертый ковер. По узкой, с выщербленными ступенями лестнице я поднялся на второй этаж. Во всю длину дома простирался коридор с гнездами квартир — как номера в гостинице. Коридор в обе стороны заканчивался окнами. На дворе стоял ясный день, но свет не дотягивался от окна к окну — середина коридора выглядела мутно-зеленой, словно находилась под водой.

Я нашел мою дверь и позвонил. Звонок не работал, тогда я постучал. Открыл Артем, хозяин.

— Проходите, смотрите, хотя… — Он улыбнулся, развел руками, — тут особо смотреть нечего. Гостинка, она и есть гостинка…



Маленькая, на три шажка прихожая слева становилась кухонной нишей — мойка, сверху подвесной шкаф с двумя дверцами. На тумбе с выдвижными ящичками стояла электроплитка на две конфорки. Напротив на стене висела маленькая вешалка с короткими, как у улитки, рожками. Для холодильника места не было, и он отвоевал себе угол уже в комнате — сразу за порогом. На холодильнике стоял маленький — а какой еще! — телевизор.

— Сначала общежитие принадлежало заводу, мимо которого вы, наверное, шли. Из бывших общежитий тут еще один дом, тоже пятиэтажка, но они все уже давно переведены в жилой фонд.

— А завод, кстати, работает?

— Нет, — успокоил Артем, — под арендой, там, по всей очевидности, склады. Район очень тихий…

Все было маленьким, кроме кровати. Двуспальная, какая-то великанская, она нарушала все пропорции. Этой крошечной квартирке пошло бы только все детское и кукольное — какая-нибудь игрушечная посуда, низкие стульчики, размалеванные петушками и лошадками, кроватки раздельные — для сказочных медвежат…

— И давно вы здесь живете, Артем?

— Собственники — два года.

— А до этого кто здесь жил?

— Семья, женщина с дочерью. До них был еще один владелец, но это давненько. А мы, честно говоря, брали эту квартиру под сдачу, а сейчас появились возможности расшириться, вот и продаем…

Да и еще окно оказалось большим — разумеется, относительно общей площади — на три створки. В комнате было очень светло.



Рядом с кроватью стоял складной столик, по бокам стола — два стула. Больше в комнате из мебели ничего не было. Просто потому, что больше бы ничего не поместилось. Нас было двое мужчин, и мы заняли собой все остальное свободное пространство.

— Комната 9 метров, три на три, — сказал Артем, заметив, что я вытащил рулетку. — Можете не проверять, я стелил здесь линолеум и знаю.

— А потолки сколько?

— Два с половиной.

— У вас квадратный метр получается почти 11 тысяч… Вам не кажется, что это… несколько дороговато для этого места?

— Я знаю. Но мы… — он мягко улыбнулся, — скажем так, никого не принуждаем, верно? Звонков было много. Мы поставили цену 3 400 000 р., и я думаю, что квартира уйдет за эти деньги. Из однокомнатных на рынке она, получается, самая дешевая, я проверял. Поймите, человек будет реально платить за прописку, за возможность жить в Москве. Понятно, что здесь не квадраты оцениваются, а объект сам по себе. Кстати, текучесть квартир в этом доме очень высокая. Эти гостинки, они как горячие пирожки на московском рынке. Чаще всего покупаются, чаще всего продаются. Сюда едут либо люди, которые хотят уменьшить площадь, продать свою квартиру и въехать в меньшую, либо те, кто временно инвестирует, чтобы потом выше пойти… Уже наметилось около десяти посетителей. Конечно, всех метраж несколько смущает, но комната в коммуналке будет стоить $100 000, и не факт, что комната будет больше 13 метров, но это коммуналка, а здесь все-таки отдельная квартира. Если ее в порядок привести, отремонтировать, будет как номер люкс в гостинице. Для одного человека — просто идеальный вариант.

Рядом с кроватью был небольшой и узкий встроенный шкаф.

— Я в свое время хотел его разбить, — сказал Артем, — чтобы поставить нормальную душевую кабину, но потом не стал этим заниматься…

Я вспомнил, что так и не осмотрел санузел. Сразу направо от входной двери — крошечное полутораметровое пространство. Прямо над бачком висело зеркало. Рядом с унитазом стояла маленькая, размером с мусорное ведро, стиральная машина. Слева на высоте табурета была душевая кабинка, в которой человеку с моим ростом пришлось бы мыться, сидя на корточках.



— В принципе, все в рабочем состоянии, — заверил Артем. — Я бы только унитаз поменял.

— А кто тут снимал?

— Мужчина, очень верующий человек — это он на дверь наклеил иконы. В апреле с ним закончился контракт. Он теперь в монастыре, он не монах, охранник храма — и договорился, что будет жить в одной из монашеских келий.

— В общем, сменил одну келью на другую.

— Я так понимаю, что для него вопрос пострижения — вопрос времени. Человек очень религиозный.

— А что насчет сноса? Вы не в курсе, что с этими общагами будет?

— Я ничего такого не слышал, дом кирпичный, в хорошем состоянии… И еще, — Артем перешел на интимный шепот — из кухонных разговоров времен застоя. — Тут с инаугурацией дело непонятное. Что-то они, — Артем завел глаза вверх, где в небесных сферах предположительно обитает руководство страны, — активно заговорили, что пора заняться вопросом жилья, что ситуация невозможная и т.д. Вы же понимаете, чем больше они говорят, что займутся жильем, тем больше шансов, что цена подскочит вдвое. Можете быть уверены. Я вам советую поторопиться с решением, к лету будет новый скачок цен — вот посмотрите.

я плакал.

@темы: МОСКВА. В России с 1147 года. верните твари оптимизм чернуха - берегите нервы!

URL
Комментарии
2008-05-15 в 21:23 

один ужастик сменяет другой...
как же все печально...

2008-05-15 в 23:24 

Жесть ... Я оценивал как то свою квартиру ... 86 квадратов мне оценили в 310 тыс долларов ... подумал и продавать не стал .

2008-05-16 в 00:51 

как подумаю, что все москвичи - собственники квартир - миллионеры, так сразу жить страшно становится :-(

такая халупа, а стоит 3,6 млн.рублей! а квартира поприличнее - уже от пол лимона зеленых. где взять такие деньги?!

URL
2008-05-16 в 09:40 

Gerald Я не специалист в дешевом сегменте.
но кажется мне. что завышена цена-то. Приличная и полноценная однокмнатная 37 метровка стоит около 180$, если не подводит память

2008-05-16 в 09:50 

Pam Jones, посмотрю, ради интереса!
но тут принцип цены другой может быть - 140 тыс. просто за факт наличия жилья в сооственности и возможность прописать себя и многочисленных родственников и пр., а 10 тыс за саму коробку. не дорого же, правда? )))

URL
2008-05-16 в 09:58 

Gerald Это морковка для тех, для кого дополнительные 30 тыс $ принципиальны.
А я бы взяла Химки, Мытищи, Балашиху, Подольск, наконец.Жить удобнее в полноценной квартире.
Для простой прописки целесообразнее комнату. Дешевле.

Буракова- это же жуткий гадюшник...

2008-05-16 в 10:11 

все таки Москва - соц., мед.и прочее обеспечение по столичным меркам.
больше десятки за метр, конечно, круто, не спорю. наверно, с учетом торга написали )))

URL
2008-05-16 в 10:43 

Pam Jones
угу.. подольск на уровне катлована- от 85 до 100 к за нормальную однушку.

2008-05-16 в 10:47 

Gerald
вот и я думаю, где нам взять деньги на квартиру???
в Питере жилье не намного дешевле

2008-05-16 в 12:43 

Kein_van_Kraft, ипотечное рабство только если. (((
или аренда. в Москве еще социальная аренда появилась - www.m-2.ru/themes/default/message.asp?folder=23...

URL
2008-05-16 в 17:51 

Gerald соц., мед.и прочее обеспечение по столичным меркам
Я тебя умоляю! Я не помню, когда в поликлинику ходила. Специалистов- окулиста, хиррурга и прочих - нет. Посылают , через месячную запись в другой район))) Надо оно мне? Иду в коммерческий медцентр.
А гинеколога и стоматолога бюджетных не видела лет 15))).
Пенсия? Ну, пока я до пенсии доживу, она везде сравняется. Да я и не надеюсь на пенсию, если честно)))
100 за однушку в Подольске? Заманчиво.
Кстати. мне она нужна, в направлении Рязанки. Малаховка, Кратово...

2008-05-16 в 18:15 

Pam Jones
Малаховка, Кратово...
дача что ли? ))))

URL
2008-05-16 в 18:19 

Gerald нет.
нужна однушка в том направлении, квартира.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100