По разным данным, в распоряжении Рамзана Кадырова находится от 10 до 30 тысяч вооруженных и боеспособных людей. Некоторые наблюдатели считают их главной опорой режима Владимира Путина.
«Замирение» Чечни и сохранение территориальной целостности России, о которой так пекутся российские карикатурные патриоты, обходится стране ежегодно в сумму от 2,5 до 3,5 млрд долларов. Именно столько ежегодно перечисляется в Чечню денег в виде прямых трансфертов, не считая, конечно, еще и косвенных дотаций.
Помимо того, в 2007-2009 годах в Северный Кавказ Кремль только в виде прямых трансфертов вкладывал до 6 миллиардов долларов ежегодно... и т.д.

Однако представление о том, что Россия платит таким образом своеобразную «дань» Кавказу однобоко. В реальности, федеральный центр и региональные «элиты» являются заложниками друг друга. Ни для кого не секрет, что федеральные деньги, в первую очередь, служат для подпитки чиновничества и силовиков, расплодившихся в северокавказских республиках в необычайном числе, а также для откатов самим «федералам».

Кремль опирается на местных «полевых» командиров, которые платят своим боевикам (не важно, что большинство из них официально трудоустроены в милицию, ОМОН, комендатуры и другие силовые ведомства), а залог выживания самих региональных баронов лежит в ежегодных трансфертах. В случае уменьшения финансового потока или же его полного иссякания ситуация на Кавказе перейдет в стадию горячей войны – огромная масса безработной молодежи будет направлена теряющими «авторитет» региональными лидерами на «внешнего врага».

История чеченских республик 1991-2004 годов показала, что формальный лидер здесь – лишь один из полевых командиров, контролирующий в лучшем случае столичный город и небольшую округу. При этом половина Чечни, как минимум, будет находиться в оппозиции такой власти. Напомним, что оппозиция Дудаеву возникла сразу же после установления его режима, а с 1992 года ряд северных районов Чечни открыто перестал ему подчиняться.

Схожая ситуация сейчас и у Рамзана Кадырова – власть одного из девяти чеченских «племен» (тукхумов) остальным 8 мало нравится, и несмотря на «зачистку» явных оппонентов (например, клана Ямадаевых), президентом Чечни Кадыров будет ровно столько, сколько Кремль перечисляет ему деньги.

Об армии и основах благополучия власти генерал-майора МВД и академика Рамзана Кадырова - читайте тут.



Пишет нос: URL записи

@темы: Совинформбюро (p) верните твари оптимизм