- Через 15 лет в России останутся жить таджики и пенсионеры, которых будет контролировать группа менеджеров. Это произойдет в том случае, если бывшей сверхдержаве не удастся провести модернизацию. Об этом в интервью украинскому журналу "Фокус" заявил руководитель консультационной группы в комиссии по модернизации и техразвитию при президенте РФ, доктор экономически наук Александр Аузан.
"Если модернизация не произойдет, апокалипсиса не случится. Через 15 лет Россия будет выглядеть так: собственники переберутся в Лондон, а в стране останутся менеджеры, таджики и пенсионеры. Пенсионеры получают пенсии из кусочка нефтяной или какой-нибудь другой ренты, таджики строят то, что нужно собственникам, под руководством менеджеров, которые обслуживают огромную пятиполосную трассу из Китая в Европу. Очень скучная страна, маргинализирующаяся", - сказал российский экономист.
При этом Аузан признал, что шансов на модернизацию у России немного - этого не удавалось сделать "последние 300 лет".
В качестве примера он привел ситуацию в России во время последнего экономического кризиса - в теории, в этот момент нужно делать большие вложения в строительство новых дорог и других элементов инфраструктуры, однако этого не произошло.
"Кризис - замечательное время для вложений в инфраструктуру, поскольку это сразу дает мультипликационный антикризисный эффект. Но в России этого не произошло. Почему? Потому что разворуют. Если бы меняли институты, все равно были бы потери на воровстве, но меньшие. В итоги деньги вложили не в оптоволокно, не в космическую связь, а в повышение доходов пенсионеров", - рассказал Аузан.
Эксперт полагает, что у властей Украины больше стимулов для проведения модернизации.
"Проклятие ресурсов (эта тема уже 15 лет популярна в мировой экономической науке) плохо действует не сознание доминирующих групп и на права собственности. И это факт. Поэтому для Украины отсутствие пенсионных ресурсов нации - скорее плюс, чем минус. Это побуждение", - пояснил Аузан.

(http://nr2.ru/economy/336...)


@темы: Совинформбюро, верните твари оптимизм