Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:02 

"Супергерои Марвел - люди с ограниченными возможностями"

Обещал написать отзыв на "Капитан Марвел". Вкратце, мне понравилось несмотря на мою идиосинкразию с Бри Ларсен. Фьюри отличный, Коулсон золотце, флеркен - любовь, наконец-то фильм про супергероев, который мы все заслуживаем.


Трейлер в стиле девяностых в студию!

Еще я обещал, что пост будет называться "Супергерои Марвел - люди с ограниченными возможностями или репрезентация, которую мы заслуживаем", ибо это - мои основные мысли после фильма, и будем считать, что это кликбейт :D если что, можно читать пункты 13 и 14.

0) сразу с козырей. Трибьют Стэна Ли в заставке. Т_Т прямо до слез тронуло. И его камео в метро с чтением сценария Mallrats (я, честно говоря, фильм не смотрел и в кино понял только, что это явно Очень Важный Сценарий, так что потом погуглил) - это ужасно трогательно.

1) я терпеть не могу, когда актеров и актрис называют деревянными. Но мать моя женщина, простите ради бога, на мой вкус Бри деревяннее Грута, а он-то настоящее дерево! Т_Т Я понимаю, что добрую половину фильма она играла человека-оружие, девушку, потерявшую память и избегающую эмоций, голая эффективность и никакой человечности. Но здесь же столько оттенков агонии можно играть! А БЛОХИ ЭТО ВОТ ПОСМОТРИТЕ НА ЗИМНЕГО НЕТ ДЕРЖИСЬ ТРЯПКА Тебя мучают невнятные обрывки воспоминаний, ты не знаешь, кому верить, цепляешься за обрывки своей идентичности, яростно споришь, у тебя все время прорываются ненужные и неуместные эмоции, а ты такая - НЕТ ВАМ ПОКАЗАЛОСЬ, Я НИЧЕГО НЕ ЧУВСТВУЮ! Ну ведь белиссимо, отличная история ХОТЬ И НЕ НОВАЯ НО НИЧТО НЕ НОВО ПОД ЛУНОЙ. И вот все это время я смотрел ей в лицо и думал: ТВОЮ МАТЬ. Ну где это все?! Почему я смотрю на тебя и вижу не что ты изо всех сил сдерживаешь эмоции, а что тебе тупо все равно? Почему я смотрю на Марию Рэмбо, которая в короткой сцене встречи с тобой спустя шесть лет после твоего исчезновения старается держать лицо, но у нее срывается голос, дрожат губы, у нее взгляд выразительный, а ты Я ЕСТЬ ГРУТ как-будто распечатанный плакат "СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА (ТМ)"?! :weep3:
Я молчу про Фьюри, который меня просто заворожил, тут явно весовая категория иная, но Коулсон с его эпизодическим участием и подчеркнутой безмятежностью выглядит эмоционально насыщеннее, чем Кэрол. О чем я, если ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ФЛЕРКЕНА ВЫГЛЯДИТ НАСЫЩЕННЕЕ, ЧЕМ У КЭРОЛ ДЕНВЕРС :facepalm:

2) при этом мне нравится Кэрол как персонаж, в отрыве от актрисы (говорят, был шанс, что ее могла играть Шарлиз Терон. Просто fun fact). Мне нравится сам посыл, что супергерои - это не просто случайные люди, получившие супер-силу, а что это люди, которые были сильными и отважными ДО того, как стали сверх-людьми. Привет, Стив Роджерс и Кэрол Денверс, которые бесконечно упрямо вставали, когда им все говорили "не вставай, ты не справишься". Мне нравится, как Кэрол получила свою супер-силу. Йеп.

3) мне нравится, что рядом с Кэрол есть сильные и очень человечные персонажи: Мария Рэмбо, которая услышав про опасную миссию не говорит "черт возьми, конечно да", а очень по-человечески отказывается, говоря "у меня вообще-то дочка, мне нужно о ней заботиться, я не могу рисковать своей жизнью". "Главный ученый скруллов", который жертвует собой, чтобы остальные успели сбежать. Фьюри - про которого отдельный пункт.

4) на этом фоне мне не понравился Джуд Лоу и другие кри в подразделении Star Force. Натуральная фабрика картона, окружающая деревянную Кэрол. :weep: Еще раз, что ли, сходить... может, понравится? Я вообще очень люблю Лоу и очень ждал его в киновселенной, и поэтому расстроился. Ну хоть немного глубины его персонажу? Немного истории? Мотивации? Я сделал усилие и попытался прикрутить в своей голове историю, что он очень привязался к Кэрол, которой отдал свою кровь, учил ее все эти годы, воспитывал, и воспринимает ее одновременно как свой проект, подчиненную, ученика, боевую единицу, за которую несет ответственность и за промывку мозгов которой отвечает - куча всего, но долг превыше всего. Никаких параллелей с кураторами Зимнего Солдата, которые в некоторых АУ в моей голове привязывались к Зимнему и дальше бесконечно балансировали между интересами Организации и собственническим желанием, чтобы к Солдату никто не прикасался. Кто вообще из кри знает правду о том, что они, кри, не герои, а поработители? Все, кроме Кэрол? Никто, кроме правящей верхушки? Как у них с информационной пропагандой? Такие ведь интересные параллели можно провести, вот блохи это в третьем сезоне Сорвиголовы, где показывают, как харизматичный психопат с помощью информационной войны зарабатывает поддержку общества, практически прямым текстом говорят о том, что это - отсылка к политической жизни современной Америки, в Зимнем Солдате богически обыгрывают страхи тотального информационного контроля.. как тут можно было бы развернуться! Так себе, в общем(

5) сюжет простенький, но бодрый, на один раз смотреть не скучно. Это вам не "Bad Times at the El Royale" и не Дирк Джентли, но я этого обычно и не жду. Тут сюжет второго уровня сложности для киновселенной Марвел: хорошие парни оказываются плохими, ШОК СЕНСАЦИЯ (первый уровень сложности в моей классификации - это Мстители, "Эра Альтрона", "ЖЧ-2": плохие парни и есть плохие парни))

6) пасхалочки! Обожаю фильмы, которые дополняют таймлайн и матчасть киновселенной! Увы, поскольку я не читаю комиксы, то куча пасхалок явно прошла мимо меня)
"Последний раз, когда я доверился кому-то, я потерял глаз" (с) Ник Фьюри в "Зимнем Солдате"
Инициатива "Защитник", которая становится Инициативой "Мстители".
Молоденький Коулсон, который только пришел в Щ.И.Т.
Космические путешествия прямо как в Стражах! Ронан!
Моника Рэмбо, которая, я надеюсь, еще сыграет свою роль в новом витке киновселенной.
СОЖРАННЫЙ ТЕССЕРАКТ. :inlove: хранение Тессеракта в ланчбоксе и в КОТЕ!
Новейший пейджер explained!
Сцена похищения мотоцикла - жаль, что Кэрол не сказала подкатывавшему чуваку "мне нужна твоя одежда и мотоцикл", так отсылка была бы еще лучше)

7) мне все еще нравится, как Марвел обыгрывает оригинальные комиксные костюмы. Божественная история с костюмом Кэпа, когда Стив просто сбежал с представления своего кордебалета в патриотичном костюме, каске девочки из подтанцовки с реквизитным щитом (патаму шта нельзя было бросить Баки в плену!!11 Т_Т прастите, у меня тут весна *картинка ЕБИТЕС*). Костюм Мэтта в Сорвиголове - когда долгое время Мэтт бегал в черной тренировочной форме с ебея, пока не стало ясно, что такими темпами он больше времени проведет на больничном в крови на диване, чем в сражениях с преступностью, после чего ему все-таки сделали форму - и отдельно мне нравится, что он вообще не особо участвовал в разработке, главное - легкая, прочная и подвижная, так что мастер дизайнил на свой вкус ("милые ушки" - "это рога" (с)).
Ну и тут тоже военная форма Кри, которую перекрашивают в цвета NASA. Aaaaaaaw. Т_Т
Ну и да, костюм - не бронелифчик на голое тело, а нормальная такая военная форма. Веришь, что она защищает от повреждений. ВИДИШЬ, МЭТТ? ВОТ ЗАЧЕМ НУЖЕН КОСТЮМ. И шлем, который добавляет каноничности)

8) понравился Коулсон и его первое родео)) такой нежный, совсем новичок)) я обожаю, когда нам показывают молодость персонажей, и ты прямо ВИДИШЬ, как из той точки пространства и времени они пришли к тому, что нам показывают в их будущем, и нет никакого дисбелифа. Вот тут с Фьюри и Коулсоном именно так. Смотришь на Коулсона и думаешь - да, это он, скромный, спокойный идеалист, преданный своему боссу беззаветно и искренне, собиравший карточки с Кэпом и мечтавший служить своей стране. Одобряю. Надеюсь, будут еще вырезанные сцены с ним.

9) Фьюри. ОГОНЬ. Мне безумно понравилось, что нам показали вот такого Фьюри - молодого и энергичного, немного нелепого, эмоционального. Он не боится смеяться над собой и над другими, он горит, он сюсюкает с котом, а потом интригует, и все это отлично смотрится вместе. И да, я абсолютно верю, что через двадцать лет он будет холоднее, подозрительнее, totally bad-ass матерщинником, который ходит в черном плаще, бросает вызов всему белому свету и у которого все просчитано на сто шагов вперед. Что он станет тем самым директором Фьюри, который убивает, не моргнув глазом, посылает своих людей на сомнительные миссии, никому не рассказывает всей правды, потому что его слишком часто предавали, который весь - паранойя и расчет, и в котором все же в редкие моменты видны проблески этого молодого Фьюри. Особенно, когда он волнуется за своих людей.

10) понравились скруллы) то есть, конечно, с беженцами на мой вкус немного перегнули эмоционально, но все в пределах допустимого. Талас хороший, живой и настоящий. И еще они урчат)) некоторые говорят, что это - "трата хороших злодеев", как с Мандарином. Но, честно говоря, на мой вкус кри намного страшнее в роли злодеев, так что мне ок.

11) богические девяностые и американский юг. Обожаю это время и это место ^__^ dial-up в интернет-кафе, VHS, видеопрокат, пейджеры, медленно подгружающийся файл. Только дискеток не хватает).

12) саундтрек мне понравился, хотя он и показался мне несколько... топорным, что ли. По сравнению с теми же Guardians of the galaxy и Awesome mix vol. 1 & 2, тут как-то мне лично меньше зашло, хотя хиты взяли несомненные и переслушать их было очень приятно. Но если после Стражей я несколько недель переслушивал саундтрек в наушниках, то тут просто поностальгировал на сеансе и все. *пошел переслушивать свой плейлист "Хиты 90-х"*

13) ФЛЕРКЕН. ОЙ БОЖЕЧКИ. Ну какой объективности вы хотите от кошатника? НАКОНЕЦ-ТО! НАКОНЕЦ-ТО НА ЭКРАНЕ ПОКАЗАЛИ СИЛЬНОГО И НЕЗАВИСИМОГО КОШАТНИКА! :crzjump: ДА! Именно такой репрезентации мне не хватало! Наконец-то у меня есть герой, с которым я могу себя ассоциировать!



Гуся очарователен. Меня очень тронуло, что его играл 12-летний кот, и у него были дублеры. :heart:
Я очень хочу, чтобы в Endgame нам рассказали, где все это время был Гуся. Учитывая, что он может перемещать предметы сквозь пространство и хранить внутри целые вселенные, поскольку внутри у него - пространственные карманы.. МОЖЕТ БЫТЬ, ТАНОСА ПОБЕДИТ НЕ КЭРОЛ.
Я убежден, что у нас дома живут два флеркена. Это бы многое объяснило. Т_Т

14) основная мысль про супергероев с ограниченными возможностями (и нет, я не только про Мэтта, фьють ха шутки за триста): наконец-то у нас есть супер-герой, которого мы все заслужили.
В смысле, обычно герои в MCU - это все-таки люди с человеческими ограничениями, проблемами, они не всесильны, они все время работают на износ и на пределе своих сил, им все время противостоят достойные, не менее сильные противники. Они ограничены дурацкими законами физики, химии и сюжетостроения (ну, насколько это все вообще применимо к комиксам), они просто вызывающе реалистичны. Такого ай-нэ-нэ-нэ, как в комиксах, мы не видим. Железный костюм и реактор в груди, сыворотка суперсолдата, гамма-излучение, укус радиоактивного паука, токсичные отходы в глаза, бесчеловечные опыты ГИДРЫ, обучение тайным магическим практикам - все это не дает повода к "Владимир Вольфович, сегодня по полной" (с). У нас есть явные намеки на могущество Доктора Стрэнджа, но он обычно ведет себя вызывающе прилично, я бы даже сказал, занудно, предпочитая долгие переговоры и просчитывание вариантов (если вы понимаете о чем я). Есть понимание, что Алая Ведьма может, вероятно, выкосить население планеты, пролетая над ней - но она все еще учится себя конктролировать и даже летает не очень изящно. Халк, конечно, бессмертен и неуязвим, вроде бы, но им можно легко манипулировать, а в конечном итоге он, оказывается, вообще может отказаться участвовать в битве и бросить Беннера в одиночестве. Вижн... просто опустим завесу жалости над Вижном. :facepalm: У нас есть Тор, который вроде бы так силен, что кто ему доктор, но и у Тора что-то не складывается раз за разом (хотя конец в Тор: Рагнарёк был бальзамом на душу, конечно). И это то, что мне нравится в MCU (все, кроме Вижна в роли "дамы в беде") - это делает баланс сил интересным, необычно реалистичным.
Но, честно говоря, душа уже просила, чтобы супер-герой был прямо УХ. Прямо вот чтобы "Правым рукавом махну - все отправятся на войну, левым рукавом махну - все покаятся и уснут." (с)
В конце концов, у нас тут комиксы или что?! Доколе?!
И ВОТ. НАКОНЕЦ.
ОНА ЛЕТАЕТ. ОНА СВЕРХПРОЧНАЯ, СВЕРХБЫСТРАЯ, СВЕРХСИЛЬНАЯ И СВЕРХВЫНОСЛИВАЯ. ОНА СТРЕЛЯЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ ЗАРЯДАМИ ИЗ СЕБЯ ЕЙ НЕ НУЖНО ОРУЖИЕ. ОНА СВЕТИТСЯ. ОНА МОЖЕТ БЫТЬ В КОСМОСЕ БЕЗ СКАФАНДРА.
:crzjump:
МЕ ГУСТО. КАК ДАВНО Я ЭТОГО ЖДАЛ.
Серьезно, если в DC меня этот комиксный пафос раздражает, то тут это воспринимается как "НАКОНЕЦ-ТО"! К этому нас подводили десять лет, мы десять лет ели стекло, плакали и кололись, прикладывали подорожник, читали, писали и рисовали драму поверх драмы, мы тонули в ПТСР, daddy issues, интимофобии и психологичности, мы поднимали актуальные социальные проблемы, у нас уже некуда ставить полные тазики слез, розовых соплей и других физиологических жидкостей, мы просчитывали всё от перегрузки, которую испытывает Человек-Паук во время своих прыжков до количества энергии, которое способен поглотить Тор в джоулях.
МЫ ЗАСЛУЖИЛИ ПРОСТО ВШШШШШШУХ И ПИУ ПИУ И ПРОСТО ГОП ГОП ГОП ЦИНГЕЛДЫМС!


В общем, хорошее кино, бодрое, особенно в рамках подготовки к Финалу. Вот бы и Финал был в духе:
Звук вдали: чорх, чорх, чорх...
Танос: А это что?
Черный Орден: Похоже, это Капитан Марвел.
Танос: Она лезгин?
Черный Орден: На ней не написано.
Фьюри: (кричит издалека) Она из Массачусетса, мазафака! На ней написано!
Черный Орден: Сир, Капитан Марвел несёт сюда камень души!
Танос: Зачем ей камень души?
Черный Орден: Может, она хочет преклоняться перед вашими свершениями?
Звук разворачивающегося пространства и времени: галдырдымс!
Черный Орден: ...или нет.
Танос: ...


*посматривает на россыпи сервированного стекла*


@темы: дурь отменная одна штука, Танцы! Соло! Танцы! (с), inside my head, Pics, Films, *трясет решетку*, "Скрипичный дуэт "Феерия" (с), "Мы не только специалисты в области спама..." (с), "Может, у супергероев так принято. Может, он зажимает ему боевую рану!" (с), "Бессмертная русалочья принцесса ниндзя, эротический диско-сатана" (с), "Are we even sure that bucky is a person? Maybe it's just the noise he makes." (c)

URL
Комментарии
2019-03-12 в 00:26 

Спасибо, написал просто идеально!
Согласна по всем пунктам, пойду на Фьюри с Гусем еще погляжу.

2019-03-12 в 21:37 

как же хочется почитать твой пост, но я еще не посмотрел этот фильм

2019-03-15 в 12:09 

ArtemisiaAbsinthium, мы сходили еще раз, теперь на русскую озвучку, и я с удивлением заметил, что в русском дубляже Кэрол менее деревянная! Это прямо удивительно, обычно киновселенную так отвратительно озвучивают, что я даже не пытаюсь, а тут приятный бонус.
Фьюри и флеркин волшебные! :friend:

madpoet, надеюсь, что ты сходишь и тебе понравится! :friend: фильмы, которые нравятся, для меня лично - большой источник сил и позитива)

URL
2019-03-15 в 12:42 

Alario, вот может тогда сейчас и пойду

Rambler's Top100