Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Склад буквожорки

12:29 

Семёрка Блейка, впечатления по концовке (спойлеры)

Журнал у меня заявлен как узкотематический, но куда мне с этим ещё? Пусть здесь будет. Почитала отзывы Mrs Underhill о старом сериале Семёрка Блейка и посмотрела сама. Перевариваю концовку.

Сначала было впечатление, что концовку просто бездарно скомкали. Нельзя не признать, что она логически вытекает из всего, что было раньше, но то, как это сделали, поначалу вызвало жуткое возмущение. Показалось, что, как это часто бывает, хорошую идею не смогли реализовать как следует. Ну как-же, как-же! Как же всё по-идиотски получилось! Понятно, что сериалы и логика вещи практически несовместимые, но нельзя же так бездарно! Налажать! Что они творят? Хотелось толкнуть пространную речь про недостатки сериального жанра. читать дальше И всё такое прочее.

Но чёрт! Они правы во всём!!! Именно так это и бывает в жизни. читать дальше

Ещё сюда же про эпизод в шаттле в серии Орбита. Что вот это было? читать дальшеПолучился один из самых сильных и жутких моментов в сериале.

@настроение: Пойду полежу в кустах один

@темы: оффтопик, семёрка блейка

URL
Комментарии
2018-05-27 в 17:52 

Да, помню, как выть хотелось от несправедливости концовки, и того, что было до нее... Весь 4й сезон - это мрак нон-стоп, на самом деле. "Заганивание в угол и добивание каменюками". :(

И как хотелось увидеть в этом хоть какую-то надежду. Хотя бы в том, что Блейк, не смотря на идиотизм расставленных им тестов и ловушек, не предал Эйвона! Он тоже хотел как лучше, а получилось, как всегда. :( И Эйвон, в последний момент, успел это понять. И в его блокноте эта строка осталась незачеркнутой.

Но самое главное, на что мне хочется надеяться - что Эйвон не только это понял в конце, но и то, что ему блокнот не нужен. Что он искал Блейка, как последний луч надежды, а нашел себя - пусть и осудил себя за все по полной программе. Мне хочется это видеть в его улыбке.

Но самое главное, что я сейчас про них про всех думаю - мне их всех просто тупо жаль. Они все - жертвы системы, режима, мира, в котором им пришлось жить. Это главное.

Именно так это и бывает в жизни. Вот так глупо. Вот так бездарно и бывает. Люди творят невообразимую глупость, ведут себя вот так по-идиотски и по-скотски с теми, кто дорог.
См. выше. Их всех (включая Блейка) долго и упорно загоняли в угол, покуда не осталось ничего. Они все расплатились за то, что не хотели сдаваться системе, приспосабливаться. Насилие рождает насилие - то, что они сражались с системой ее же оружием, их изменило. Круг насилия замкнулся так, как ему и положено. :(

Но все-таки, легенда осталась. То, как это цепляет до сих пор - это оно и есть, та самая легенда о тех, кто не сдался до конца. И во что бы это их не превратило, они умерли, не предав друг друга и не сдавшись. Как-то так, и хотя бы так.

Если Сервалан ТАК разобралась в их отношениях, чтобы создать её, то неудивительно, что она такая непотопляемая, ещё бы, так разбираться в людях!
Думаю, ей помогали лучшие психостратеги Федерации, типа Карнелла. :eyebrow:
А так-то да - она в людях отлично разбиралась, и что в ней самое страшное (и эффективное) - она этим пользовалась, и у ней не было никаких границ.

Что с ним такое случилось?
Ведь эти "проверки" - это ведь уже понеслась душа в рай, ощущение полного отрыва и самоупоения.
Не думаю, что там было самоупоение. А что с ним случилось - все за кадром, но мне кажется, что примерно то же, что и с Эйвоном. Они всю дорогу связаны друг с другом, и можно предположить, что Блейк тоже пережил страшные вещи и тоже оказался "у стены".
И проверки эти - не из гордыни, а из-за паранойи и бесконечных ловушек и предательств. И Блейк, и Эйвон в конце - как загнанные звери, на последнем издыхании.

Кстати, Дева - компьютерщик, все время споривший с Блейком из-за его методов - сильно напоминал мне Эйвона. Т.е. Блейк нашел себе суррогат Эйвона, который его тоже пытался осаживать и балансировать. И команда у Блейка там была.

И да, я абсолютно согласна, что короля делает свита, и Блейку был отчаянно нужен кто-то, кто бы работал в качестве сдержек-противовесов для него. И что-то такое у него было и на ГП.

Но для меня главная чудовищная несправедливость в отношении Блейка к Эйвону не в этих ловушках на ГП (которые были в адрес Тарранта, которого Блейк не знал, а не в адрес Эйвона - Блейк ждал, когда Эйвон появится, чтобы все ему объяснить... :( ).

А в том, что Блейк Эйвона, похоже, не искал, и не пытался с ним связаться. :( И вот от этого больше всего хочется выть - ПОЧЕМУ???!!!! И вот в этом главный блейковский идиотизм! Как это объяснить? Тем, что он поверил в то, что Эйвон и правда хотел Либератор и быть свободным от Блейка? И потому сидел-не-отсвечивал? Не знаю.

Эйвон. Ну это просто жесть. Кто его придумал?
ВО! ВОТ ДА! :(
И правда, кто? (Мы знаем, кто - Баучер и Терри Нейшен, и Пол Дарроу, но я понимаю, о чем ты). Но вот да - получилось нечто, от которого хочется выть и орать и что забирает без остатка.
Я когда смотрела в первый раз, не сразу в это въехала, только где-то с Countdown начиная. Пересмотр, с одной стороны, дал его лучше понять и увидеть не только ужас и мрак, так сказать, а с другой стороны - это уже летальная доза в организме.

Он, кстати, мозги переехал многим писателям того времени, и они у себя писали таких героев. Буджолд, например. Ну, с Танит Ли все понятно, а еще Стразинский с Бабилоном-5. И еще авторша "Вампирских дневников" тоже недавно призналась.

И тут меня сильно задумало, а что же бывает у тех, у кого, не дай Боже, в блокнотике больше нечего зачёркивать? Потому что пока есть хоть коротенький списочек, хоть одно имя тех/того, кому веришь, ты держишься. А вот если всё? Что дальше?

Вот недаром я все время про "Баффи" думаю по этому поводу. Получается некая полемика, а по итогам - надежда/выход. Моя любимая цитата:
изображение

Главная трагедия Эйвона - что он этому "я" не верил, не осознавал его. Как не верил и в "высшую правду". И ему нужны были внешние факторы - идолы, кумиры, как мечта о Блейке, чтобы держаться. Иначе он складывался и терял себя.
"Орбита" в этом плане логична, хоть и ужасна.

И это ещё раз заставляет признать тот факт, что сколько бы мы не называли себя независимыми, одиночками, циниками, пофигистами, мы очень сильно зависим от окружающих нас людей и их отношения к нам.
Да! Мы - часть человечества.
Алиенация Эйвона, показательный цинизм, отрицание себя как части человечества - это и отрицание себя. Это шло от жестокой и бесчеловечной системы, в которой они жили, это понятно. Когда ему удается это преодолевать, с помощью Блейка (или Калли), или кого-тобы то ни было - тогда у него случаются самые светлые моменты в жизни. Звезда-1 чудесна в этом плане! Хоть от нее и больно, в общем контексте.

Мне кажется, что этот эпизод - жуткий момент истины между Эйвоном и Вилой, когда Эйвон понимает, что Вила ему всё-таки не верит. И в этот момент он начинает сомневаться и в себе.
Сильнейший эпизод во всем шоу, согласна. Еще и потому, что там может быть много трактовок и мотивов, и они все могут быть верными одновременно.

Вот этот мотив, что у тебя, тоже был, однозначно. Мы и раньше это наблюдали - в Горизонте, например. Когда Блейк при нем вслух в нем сомневается, и Эйвон потом этот сценарий отыгрывает, себе и Блейку назло.

Но здесь он все-таки решился до того, как понял, что Вила спрятался. Когда взял пистолет. А потом уже пошел искать Вилу и понял, что тот прячется. Мне кажется, тут еще была некая обреченность и фатализм - что вот, пришел момент жить по его коду цинизма и самосохранения. Что судьба загнала его и в этот угол, и ему придется повести себя по заявленным себе, и окружающему миру, правилам.
Эйвон тут уже не верит себе, еще до того, как понял, что ему не верит и Вила.

Но если бы он Вилу нашел, и посмотрел в его плачущее лицо - решился бы он тогда его выкинуть из шаттла? Заочно-то оно намного проще. И вот этого мы никогда не узнаем! Может, и не решился бы. А просто сказал бы - ну это все нафиг, проще уже умереть тут вдвоем, чем в таком мире жить.

А то, что Вила спрятался и плакал там - он еще и над Эйвоном плакал. Это просто душераздирающе. Ведь Вила понимал, что если Эйвон его не найдет, он все равно погибнет, шаттл разобьется. Ну лучше уж так погибнуть, чем глядя в лицо человеку, и от руки человека, которому он доверял и считал другом. Глядя на то, во что этот человек превратился. Жесть! :(

Кстати, потом в Warlord есть некая отсылка к этому моменту, когда Сулин вроде бы сдает Эйвона людям Зукана. И он без единого слова ей доверяется, хотя она бы его бросила, я уверена, если бы у ней не вышло и его спасти, а не только себя. Абсолютно зеркальная ситуация с Орбитой, и Эйвон это принимает без вопросов.

2018-05-28 в 09:56 

И Эйвон, в последний момент, успел это понять.
Я тоже так это вижу.

Что он искал Блейка, как последний луч надежды, а нашел себя - пусть и осудил себя за все по полной программе. Мне хочется это видеть в его улыбке.
Да, утешительная гипотеза. Я, пожалуй, оже буду её придерживаться.

Насилие рождает насилие - то, что они сражались с системой ее же оружием, их изменило. Круг насилия замкнулся так, как ему и положено.
Угу.

И проверки эти - не из гордыни, а из-за паранойи и бесконечных ловушек и предательств.
Мне кажется, что там всё вместе.


И вот в этом главный блейковский идиотизм! Как это объяснить? Тем, что он поверил в то, что Эйвон и правда хотел Либератор и быть свободным от Блейка? И потому сидел-не-отсвечивал? Не знаю.
Да вроде нет, он же ему сам сказал, что доверял ему с самого начала. А как бы он его искал без корабля?

Моя любимая цитата:
Хорошая цитата.

Алиенация Эйвона, показательный цинизм, отрицание себя как части человечества - это и отрицание себя.
Ну да. Согласна.

Но здесь он все-таки решился до того, как понял, что Вила спрятался. Когда взял пистолет. А потом уже пошел искать Вилу и понял, что тот прячется.
Да нет, не решился он. Скорее вот это:
Мне кажется, тут еще была некая обреченность и фатализм - что вот, пришел момент жить по его коду цинизма и самосохранения. Что судьба загнала его и в этот угол, и ему придется повести себя по заявленным себе, и окружающему миру, правилам.
Эйвон тут уже не верит себе, еще до того, как понял, что ему не верит и Вила.

Взял пистолет, чтобы пойти искать дно (своё). Но

Но если бы он Вилу нашел, и посмотрел в его плачущее лицо - решился бы он тогда его выкинуть из шаттла?
Мне кажется, что всё-таки нет.

Но там да, миллион интерпретаций может быть.

URL
2018-05-29 в 21:26 

fractal nebula, Мне кажется, что там всё вместе.
Может быть - у Блейка всегда была потребность в полном контроле, инстинктивная. Т.е. чтобы все было по его. И ему были нужны люди, которые бы его осаживали. И он обычно мог к ним прислушаться и себя скорректировать.

Вот как Дева здесь пытался Блейка осадить. Но "рай" и "самоупоение" - эпитеты, не очень подходящие к ситуации Блейка, которую мы там видим. Что бы с ним не произошло, это не от хорошей жизни, и удовольствия ему это явно не доставляет. Он тут скорее видит авторитаризм как жестокую необходимость.

а вроде нет, он же ему сам сказал, что доверял ему с самого начала. А как бы он его искал без корабля?


А как он попал на Гауду Прайм - на каком-то корабле, значит был доступ к кораблям. Плюс у него там база с компьютерами, в которой данные на все, что нужно. Дева же говорил, что зачем такие проверки, если он может все по компьютеру пробить. Т.е. ресурсы у Блейка были, похоже, чтобы и знать о том, что Эйвон делает, и связаться с ним.
А "доверял ему с самого начала" было скорей не о том, что он Эйвона наконец перестал подозревать, а о том, что он перед Эйвоном за прошлые подозрения извинился. Ну и это мог быть их последний разговор, потому и сказал. Т.е. вполне вписаывается в то, что Блейк верил, что Эйвон хотел быть сам по себе, без него.

Мне кажется, что всё-таки нет.

А мне кажется, 50/50. Или даже с перекосом в "нафиг все, на дне проще", чем "нафиг все, проще умереть, чем так дальше жить", с учетом его состояния в 4м сезоне.
У него всегда было желание быть как компьютер без чувств и совести, потому что так было бы легче. Потому что если дать себе о ком-то переживать, то того либо убьют, либо он сам все испортит, короче, все будет плохо. Он всегда этого хотел, но никогда не мог этого добиться, нравственный стержень был слишком сильный. А тут мог и правда решить, что вот "убью этот стержень нафиг".

2018-05-29 в 21:55 

Но "рай" и "самоупоение" - эпитеты, не очень подходящие к ситуации Блейка, которую мы там видим.
Ну, "рай" это просто поговорка, есть её более грубый аналог, но я не стала его писать :), а некоторое "самоупоение" я всё-таки вижу, или, может, встречала в жизни и поэтому вижу тут.

Что бы с ним не произошло, это не от хорошей жизни, и удовольствия ему это явно не доставляет. Он тут скорее видит авторитаризм как жестокую необходимость. Ну так-то да, но не просто так в истории революционеров сносило в террор. Тоже ведь видели жёсткую необходимость и теряли тормоза где-то по дороге. Он тоже явно уже в отрыв пошёл. А когда идёшь в отрыв, слышишь уже только себя.

Т.е. ресурсы у Блейка были, похоже, чтобы и знать о том, что Эйвон делает, и связаться с ним.
Ну то есть явно у него что-то с мотивами мутно. Эйвон-то, вон, через всю голактеку рванул в конце третьего сезона, когда думал, что слышит зов Блейка. Корабль угробил. А Блейк-то звать и не торопился.:conf3:

что он перед Эйвоном за прошлые подозрения извинился. Ну и это мог быть их последний разговор, потому и сказал.
Я всё-таки это по-другому слышу. Мне кажется, он понял, что всё-таки доверял, поэтому сказал. Ну фактически-то ведь доверял и жизни команды и корабль, и не раз. А сомнения были поверхностными и от вредности характера. Обоих.

Он всегда этого хотел,
Может, хотел хотеть, убеждал себя, что хочет? Что-то плохо получалось слишком. Кто хочет - так и живёт, даже и не задумывается. :)
Но ясно одно - персонаж охрененный получился.:crazylove:

URL
2018-05-30 в 00:19 

fractal nebula, Ну так-то да, но не просто так в истории революционеров сносило в террор. Тоже ведь видели жёсткую необходимость и теряли тормоза где-то по дороге. Он тоже явно уже в отрыв пошёл. А когда идёшь в отрыв, слышишь уже только себя.
Да, точно.
И что себя только слышал под конец, тоже точно. Потому и Эйвона не услышал толком... :(
У Эйвона то же самое, кстати. Тоже в отрыв, только по-своему.

Эйвон-то, вон, через всю голактеку рванул в конце третьего сезона, когда думал, что слышит зов Блейка. Корабль угробил. А Блейк-то звать и не торопился.:conf3:
Ну дык!!! :(
Только одно объяснение вижу - что Блейк решил, что Эйвону и правда без него будет лучше, и Эйвон и правда хотел "it finished". Иначе он просто монстр какой-то получается, а Блейк не монстр, а просто идиот местами.

Мне кажется, он понял, что всё-таки доверял, поэтому сказал. Ну фактически-то ведь доверял и жизни команды и корабль, и не раз. А сомнения были поверхностными и от вредности характера. Обоих.

Ну да, он понял, что доверял, понял, что сомнения были от вредности характера - и его самого, и Эйвона (Эйвон делал все, чтоб никто не заподозрил, что он на самом деле не cold selfish bastard). И хотел сказать Эйвону об этом, пока не поздно. Т.е. не связывался он с Эйвоном, получается, не из-за своего блага, а из-за блага Эйвона - как он это благо понял.

Может, хотел хотеть, убеждал себя, что хочет? Что-то плохо получалось слишком. Кто хочет - так и живёт, даже и не задумывается.
Угу. Хотел, но совсем не получалось. Сразу автоматические реакции лезли вперед.
И он это понимал про себя сам. Как Сервалан ему тогда - ты такой молодец, такой весь из себя продажный. А он ей - ты меня переоцениваешь.
Но забить в себе человечность ногами (и не впасть при этом в кататонию от ужаса) - давняя мечта Эйвона, хоть и неосуществимая. И хрен его знает, чтобы вышло в том шаттле. Как и на Горизонте, кстати. Если б те три корабля не прилетели, застaвил ли бы он себя улететь и всех бросить, или нет?

2018-05-30 в 09:51 

У Эйвона то же самое, кстати. Тоже в отрыв, только по-своему.
Именно. Вот и встретились два одиночества...

Блейк решил, что Эйвону и правда без него будет лучше,
А может, ещё решил посмотреть, что он сам, без Эйвона и компани сможет?

Блейк не монстр, а просто идиот местами.
Это да.:yes:

И хрен его знает, чтобы вышло в том шаттле. Как и на Горизонте, кстати. Если б те три корабля не прилетели, застaвил ли бы он себя улететь и всех бросить, или нет?
Ты сама ответила :tongue: :
неосуществимая.

URL
2018-06-02 в 16:07 

fractal nebula, Ты сама ответила :
неосуществимая.

Неосуществимая двумя путями - либо никогда на это не пойти, либо заставить себя пойти на это, и потом свихнуться.
Думаю, Эйвон искренне восхищался Сервалан и завидовал, что она может делать что угодно без последствий для себя.

 [?]:
  
:
  
  

 Владелец дневника видит IP-адреса пользователей, оставивших комментарии!

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100