Впечатления Андрея Мовчана от одного экономического мероприятия (самый интересный фрагмент).
(1) Шикарный зал. Шикарного отеля. Столы ломятся от деликатесов. Аудитория в дорогих костюмах. Зал полон. Десяток самых современных видеокамер, фотоаппараты, диктофоны. Спонсор - инвестбанк. Приезжают гости и спикеры на мерседесах, бентли, БМВ, официанты - на Субару и Тойотах. Подходят к отелю по плитке красного гранита, которой вымощена вся Москва - вряд ли какой город мира себе это может позволить сегодня. Обсуждаем кризис российской экономики и не перейдет ли он в крах. Очень опасаемся... очень... А что, логично...
(2) Превалирующая позиция: "Задачей российской экономики является достижение инфляции в 4%". Центральный банк рапортует: "Мы почти справились!" Все: "Ну слава богу!"
(3) Слабый голос модератора: "А может задачей является рост доходов домохозяйств?" Уверенный ответ представителя крупной нефтяной компании: "Задачей является снижение стоимости труда! Только так мы построим новую экономику. Рост доходов домохозяйств угрожает эффективности производства и конкурентоспособности нашей продукции!" Ведущий: "А кто же будет покупать у вас, если доходы домохозяйств будут падать?" Представитель: "Будем экспортировать!"


Пресловутая фраза "России достаточно 15 млн человек, больше для обслуживания трубы не надо" приписываемая то Тэтчер, то Олбрайт, на самом деле является мечтой российских нефтяных магнатов. Останется 15 миллионов человек и эффективность поднимется на небывалую высоту.
А нынешнее долговременное падение доходов населения это, оказывается, хитрый план Путина™по повышению эффективности экономики.


@темы: экономика