Данные об активности россиян в интернете должны принадлежать государству, заявила Наталья Касперская - гендиректор компании InfoWatch, которая упоминалась в связи с намерением российских властей расшифровать весь зашифрованный трафик. Касперская также входит в рабочую группу "ИТ + Суверенитет" при администрации президента.

В интервью ТАСС Касперская заявила, что данные самим пользователям не принадлежат: "Мое мнение, что эти данные должны являться собственностью государства, потому что пользователи этими данными не обладают. Пользователь отпустил их в информационное пространство, и утекло все, что он там написал. Значит, это не их принадлежность". В числе таких данных она указала всю информацию рядовых пользователей, собираемую с помощью информационных технологий: поисковые запросы, геолокация, контакты, переписка пользователей, фото- и видеоматериалы.


Правда, непонятно, чем в этом смысле Интернет отличается от реальной жизни. По этой логике, все, что кто бы то ни было публично сказал или опубликовал, является собственностью государства. Например, написал автор книгу и получается, что авторские права по логике Касперской должны принадлежать государству. (Возможно, к этому мы и идем.)

Когда они яростно защищают наши персональные данные вплоть до закрытия соцсетей, это хотя бы прикрывается лицемерной заботой о нашей безопасности.
А тут даже не скрывается, что данные об активности россиян нужны исключительно для тотальной слежки за россиянами в Интернете.

Рабы, как известно, не могли иметь собственности, ибо сами были собственностью. Мы теперь, пока только в Интернете, тоже не можем иметь никакой собственности, все себе в собственность хочет забрать государство.


@темы: права человека, беспредел