«Формула русского человека: «Русским может быть только тот, у кого чего-нибудь нет. Но не так нет, чтобы обязательно было, а «нет — и хрен с ним», — сказал он[Михалков], отметив, что «это абсолютно нереально» понять человеку из Европы.
«Это абсолютно нереально» понять любому нормальному человеку. Какой-то убогий образ русского человека рисует нам Михалков. Особенно потому, что русскому человеку и свобода-то не очень нужна:
«Личная свобода, либерализм, государство на службу свобод человека… Согласен, по словам все правильно. Но бывают ситуации, когда личная свобода менее важна, чем результат вообще существования государства. И в этом заключается цель, задача и основание называться элитой. Элита должна видеть, понимать вперед, а не существовать тем, что тебе кинули «ножки Буша», — отметил он.

Надо полагать, что Михалков в свое время голодал, одними ножками Буша питался... Но главная цель элиты не питаться ножками Буша это сильно сказано. Большой мастер слова...

Вообще, Михалков смел, не боится резать правду-матку русскому народу прямо в глаза. Вот какую еще проблему русского человека он видит.
«Глубинная проблема русского человека в том, что «отец родной» построит, скажет, как надо. Это — наш крест, так мы устроены. Другое дело, как из этой части характера сделать добро, превратить в сильную сторону?», — вопрошает режиссер.
Странно, русский человек устроен как-то иначе, чем любой другой? Лишняя хромосома, видать, у него, как это нам открыл видный ученый современности г-н Мединский.

Ну и как обычно, самодержавие почему-то наше всё.
«Монархия, да простят меня либералы, была тем самым строем страны, когда люди имели дело с государем, отвечающим за будущее страны не перед Думой, а перед детьми своими. А это — другая ответственность. Это недемократично, но это было веками в нашей стране», — говорит Михалков.
Монархия веками была не только в нашей стране, но те, которые смогли перейти к демократии демонстрируют большие успехи. Непонятно, почему Россия на это не способна в принципе?

Самое плохое в этом, что Михалков не то, чтобы полностью неправ. Но когда имеющиеся недостатки, вместо критики, называются преимуществами, которых другим людям не понять, это тупиковый путь, путь в никуда. И по этому пути нас ведут Михалков и прочие пропагандисты.


@темы: маразм