Aldi, ведущий немецкий дискаунтер и законодатель цен на продовольственном рынке Германии, 1 ноября повысил их сразу более чем на 40 процентов. Литр молока стоит теперь 0,65 евро — на 19 евроцентов больше, чем до сих пор. Одновременно подорожали и различные молочные продукты. За полкило обезжиренного творога, к примеру, покупатели платят теперь в супермаркетах Aldi 0,79 евро вместо 0,55...То, что с точки зрения потребителей выглядит как пугающий скачок цен, на самом деле является всего лишь их возвращением с ненормально низкого на привычный уровень — примерно туда, где они находились два года назад до того, как началось их разорительное для аграриев падение ниже себестоимости.

По нынешнему курсу евро после повышения цен литр молока в Германии стоит 46 рублей, полкило творога — 56 рублей. У нас литр молока стоит несколько дороже, а полкило творога дороже значительно. И зарплаты немного не такие, как в Германии.

А главная мысль статьи в том, что если в начале российские санкции усугубили перепроизводство молочных продуктов в Германии, то теперь молочная отрасль Германии приспособилась к тому, что рынок России для нее закрылся. То есть, сейчас, по сути, санкциями мы наказываем исключительно самих себя.


@темы: экономика