ЛОНДОН, 22 апр – РИА Новости, Мария Табак. Постпред США при НАТО Дуглас Льют считает, что альянс не будет расширяться в ближайшие годы, в том числе, из-за риска дестабилизации России.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160422/1417152582.html#ixzz46YwdjSdS

В виде лирического отступления хочу отметить, что РИА новости более-менее честно передало оригинал статьи Reuters.
Лента.ру "забыла" сказать про дестабилизацию России, зато приписала Льюту слова «Я думаю, что Россия играет важную роль в обеспечении мировой безопасности, и эта система затормозит расширение НАТО», чего тот не говорил (РИА новости этот фрагмент более корректно передала так: Россия играет важную роль в стратегической обстановке, и стратегическая обстановка пока не предполагает расширения НАТО).
А на одном мелком сайте новость была подана под заголовком "США отказались расширять НАТО из страха перед Россией", что вообще полностью не соответствует оригинальной статье.
В общем, в очередной раз убедился, что пересказам статей в наших СМИ доверять не стоит и нужно их перепроверять по оригиналу.

Возвращаясь к собственно словам Льюта, непонятно, почему ранее НАТО расширялось, не смотря на риск дестабилизации России и важную роль в стратегической обстановке, которую играет Россия, а теперь вдруг не может?

Более того, в январском интервью Льюта тон совсем другой и никаких препятствий расширению НАТО Льют тогда не видел. А теперь увидел.

Очевидно, принципиальное решение примириться с Россией было принято совсем недавно (не раньше февраля этого года). Даже непонятно, почему вдруг такой резкий поворот в политике Запада. Интересно, когда и как было приято это решение и что послужило толчком к его принятию.


@темы: политика, в продолжение темы