Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин разродился статьей в "Коммерсанте": "Пора поставить действенный заслон информационной войне".
В ней что ни слово, то песТня.

Например, все экономические проблемы России Бастрыкин объясняет исключительно происками США, которые ведут "гибридную войну" против России:

Основными элементами экономического воздействия стали торговые и финансовые санкции, демпинговые войны на рынке углеводородов, а также валютные войны. Умело манипулируя огромной долларовой массой, Штаты обрушивают национальные валюты развивающихся стран. Российским организациям были перекрыты каналы внешнего долгосрочного заимствования, которые составляли основу инвестиций для развития реальных (производственных) секторов экономики. Примечательно, что ограничения на движение финансов не коснулись краткосрочного финансирования, которое в настоящее время активно используется для спекулятивного давления на нашу национальную валюту. Во многом результатом этих мер стала глубокая девальвация рубля, падение реальных доходов населения, спад промышленного производства, рецессия в экономике. Возник дефицит бюджета и вытекающие отсюда последствия в виде секвестрования его расходной части, а также повышение фискальной нагрузки для увеличения доходов.

А раз война, пан Бастрыкин предлагает воевать с шашкой наголо. Правда, воевать Бастрыкин хочет с собственным народом, закручивая гайки до предела, например.

С учетом изложенного представляется необходимым дополнить содержащееся в федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" понятие экстремистской деятельности (экстремизма) таким проявлением, как отрицание итогов всенародного референдума. Необходимо решительно пресекать и целенаправленную фальсификацию истории нашего государства. В связи с этим может быть предложено также дополнить диспозицию ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) квалифицирующим признаком, предполагающим призывы к экстремистской деятельности, если они сопряжены с фальсификацией сведений об исторических фактах и событиях.

Если предложения Бастрыкина пройдут(что весьма вероятно), то каждый, кто усомнится в крымнаше, становится преступником. С учетом предложения Бастрыкина установить внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют экстремистскую и радикал-националистическую информацию, то и любое инакомыслие вполне может блокироваться и уголовно преследоваться.

Как обычно, Бастрыкину нравится китайский опыт цензуры. Интересно, Бастрыкин будет перенимать и этот китайский опыт: Китай установил минимальный размер взятки или объем растраты государственных средств, за которые может быть вынесен смертный приговор, на уровне в 3 млн юаней (около $463 тыс.) или нет? Сомневаюсь я, однако, хотя борьба с коррупцией это именно то, чем бы должен заниматься Бастрыкин вместо фантазий по поводу происков Запада и придумывания новых репрессий против инакомыслящих.


@темы: политика общество коррупция беспредел права человека экономика экстремизм