Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду, 17 февраля, совершил водосвятный молебен на российской антарктической станции Беллинсгаузен на острове Ватерлоо. Об этом сообщает РИА Новости.
Патриарх Кирилл совершил молебен в Антарктиде: Общество: Россия: Lenta.ru

Навеяло почему-то:

Тронутый их невозмутимым спокойствием, святой стал проповедовать им Евангелие:
— Островитяне, сей земной день, только что взошедший над вашими скалами, есть образ духовного дня, восходящего в душах ваших. Ибо я несу вам внутренний свет; несу свет и тепло духовные. Подобно тому как солнце растапливает ледники у вас на горах, Иисус Христос растопит лед сердец ваших.
Так говорил старец. А всюду в природе один голос вызывает в ответ другой, и все живое на земле любит песенную перекличку, — вот почему на слова старца откликнулись все пингвиньи глотки. И голоса были нежны, так как это время года для пингвинов — пора любви.
Святой, убежденный, что пред ним племя идолопоклонников и что они на своем языке признали истинность христианской веры, тут же предложил им принять крещение.
— Полагаю, что вы часто купаетесь, — сказал он им. — Ведь все впадины этих скалистых гор полны чистой воды, и я сам, идя сюда, видел, как многие из вас погружались в эти естественные купели. Так знайте же, что чистота телесная есть образ чистоты духовной.
И он поведал им о происхождении, природе и последствиях крещения.
— Крещение, — объяснил он, — это Присоединение, Возрождение, Восстановление, Просвещение.
И растолковал им это по пунктам.
А затем, предварительно благословив воду горных водопадов и творя очистительные молитвы, он окрестил новообращенных, пролив каждому на голову каплю воды и произнеся при этом священные слова.
Так крестил он птиц три дня и три ночи.

Анатоль Франс. Остров пингвинов.
Глава V Крещение пингвинов



@темы: Трёп, религия