Меня уже и тут нашли люди с кубанского форума "Политика". Раз уж вспомнили, решил я заглянуть на этот форум, посмотреть, что там новенького. В общем-то, особо там ничего не изменилось с момента моего последнего посещения - все те же и все то же.
Однако заметил существенное изменение позиции тамошних ватников, теперь уже не столько славословят Путина, сколько стелят соломку, чтобы было не так больно падать.
Например, в эту тему принесли цитатку из фейсбука некоего профессора НИУ ВШЭ:

В массе своей представители «среднего класса» существовали на основе, по научному говоря, перераспределения «нефтегазовой ренты». Жалко их, да. Но, наверное, приходит время вспомнить, что ты не Манька-Облигация… Ой, не то. Вспомнить, что ты не «собачий визажист-престидижитатор» (в неожиданно трагической повести С.Буркатовского «Вчера будет война», Сталин кричит на молодого дурака-попаданца, спрашивая про своего приемного сына Артема Сергеева: «он, что тоже, собачий парикмахер»? – даже я, читая, поежился), а химик-технолог или кондитер. Или переводчик. Или школьный учитель. Или швея. Кстати, очень хорошая и нужная специальность, гораздо более важная и интересная, чем «светская львица». А макияжем и «холей ногтей» можно пожертвовать. Можно, правда. Один раз пережить «ломку», - потом легче будет.
А вообще, давно хотел сказать: пожили мы – ну, не все, конечно, но многие - «сложными радостями», если хотите радостями «антисоветскими». Пора привыкать к радостям простым. Ну, а кто не сможет и останется в парадигме: «эта страна не дала мне возможностей раскрыться», так и пожелаем им счастливого пути. Держать уж точно не надо. А сами останемся здесь. Нам здесь жить, нам выстраивать нашу страну для наших детей. Они, наши дети, ведь здесь будут жить, правда? Так, что ХПП никакого нет. Есть мы, наши дети, наши руки и наши головы. И больше, - ничего.


Правда, профессор ВШЭ тоже не самая нужная по нынешним временам профессия.
Но сомневаюсь я, однако, что сам профессор собирается переквалифицироваться в химики, кондитеры или школьные учителя.

А Путин, оказывается, хорош уже тем, что не всю нефтегазовую ренту взял себе и своим приближенным, а кинул и нам немного крошек с барского стола. А ведь мог бы и бритвой по горлу полоснуть (с).

Судя по такому поведению ватников, нас ждет дальнейшее быстрое ухудшение жизни.

Там же нашел ссылку на ЖЖ, где отлично разрушаются ватные мифы о России с цифрами и графиками. Поэтому решил ее себе перепостить здесь.

Оригинал взят у spydell в Россия и страны СНГ за 25 лет
25 лет после распада СССР, четверть века, огромный срок. Какие достижения, кто чего добился за это время? В расчетах я взял показатели реального ВВП, никаких тут долларов и ППС нет. То, что публикуется в национальных счетах под реальным ВВП из официальной статистики. Данные с 1990 по 2015 включительно на основе официальной статистики и данных Мирового Банка. За 2015 - по состоянию на 3 кв 2015 с оценкой на полный год.

Если за базу, точку сравнения принять момент распада СССР и последний спокойный год (1990), то лучше всех экономика в Узбекистане, Туркменистане и Азербайджане, которые выросли примерно на 170-180% относительно 1990 года. Следом на 4-5 местах Белоруссия и Казахстан с ростом на 95-100% относительно 1990. В этих странах примерно в два раза жизнь улучшилась за 25 лет. Далее Киргизия, там экономика выросла на 25%. В аутсайдерах Россия и Таджикистан с ростом в 14% относительно 1990. Да, Россия формально превзошла показатели 1990 года, но на 14-15%. Данные без Прибалтики и Молдавии в виду отсутствия полных данных с 1990.
ВВП1
Разрушенная экономика в Грузии – они на 15% ниже, чем в 1990 и Украина, которая лежит в руинах вот уже 25 лет и все только ухудшается. Там все на 40% (!!!) хуже, чем четверть века назад.

Обратите внимание на то, что дно российского кризиса в 90-х было в 1998 году. Тогда экономика упала на 45% за 8 лет! Всем жилось плохо. На тот момент более масштабную экономическую деградацию пережили в Таджикистане, Грузии, Украине и Азербайджане. Рядом с Россией по глубине кризиса 90-х (на 1998 год) были Армения, Киргизия, Казахстан и Туркменистан. Лучше только Белоруссия и Узбекистан. Низкая база была у всех. Но что стало потом я указал выше. Т.е не было никакого экономического чуда 2000-2007 в России (в сравнении с СНГ), что нам пытаются навязать российские СМИ и власть. Да, мы быстро росли, но и другие страны тоже росли, даже те, где нет и никогда не было нефти и газа.

С научной точки зрения методологически неверно говорить, что Путин – президент экономического благополучия и что он спас Россию от деградации 90-х. В начале 21 века росли все и не только СНГ, но и Восточная Европа, Азия, Африка и даже развитые страны, типа Европы и США. Но по факту темпы экономического роста в России были заметно хуже, чем в странах СНГ.

Насколько?

Индекс превосходства России над СНГ показывает, насколько быстрыми темпами страны СНГ растут (или падают) относительно России. Единица – это фиксированное состояние на 1990. Т.е на 1990 я принял за базу превосходство России над странами СНГ.
ВВП2
Рост кривой означает, что разрыв в экономических показателях в пользу России (например, Россия растет быстрее, чем сравниваемая страна, либо же падение в России более мягкое). Соответственно, снижение кривой на графике показывает, что разрыв в экономических показателях против России, т.е сравниваемая страна растет быстрее, чем Россия, либо же падение в России более глубокое. «0.5» на графике означает, что выбранная страна имела двукратное превосходство над Россией, а «2» означает, что Россия имела двукратное превосходство. Все понятно и наглядно.

Например, в начале 90-х годов разрыв между Россией и Грузией был в пользу России. Падали все, но Грузия упала в 2.4 раза глубже России. С середины 90-х годов все страны, за исключением Киргизии и Украины росли быстрее России. За 25 лет Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан выросли в 2.4-2.5 раза сильнее относительно России. Темпы экономического роста в Белоруссии и Казахстане были на 70% выше, чем в России. Армения на 60% лучше. Киргизия на 10% быстрее, Таджикистан вровень. Хуже только Грузия – на 25% и Украина почти в два раза хуже России. На графике можете сделать сами точку отсечения на любой дате и сравнить, например, 2000 год и 2015. Если взять 2000, то вновь Россия лучше только Украины и примерно, как Киргизия. Имею в виду темпы реального экономического роста.

Далее приведу динамику реального ВВП в фиксированной валюте (т.е. с фиксированным курсом). Можно в долларах, можно в рублях или любой другой валюте, т.к. кривая реального ВВП не изменится, поменяются только уровни.
ВВП3
ВВП3м
Обратите внимание, что реальный ВВП Украины на 2015 год где-то на уровне 2002 года ))
Все тоже самое, но в таблице
ВВП4
Россия, которая была наделена необычайным подарком судьба в виде золотого дождя на голову за проста так (благоприятная энергетическая конъюнктура и приток иностранных инвестиций в 2000-2007) показывает результаты хуже, чем страны, где нет энергоресурсов, например хуже Армении, Узбекистана и Белоруссии. Тот, кто говорит, что Белоруссия торгует нефтегазом забывает, что речь идет о реэкспорте, где маржа по определению ниже в разы.

Так что разрушены два мифа.
1. То, что якобы Россия росла быстрее стран СНГ, которые типа загнивают. Все в данных.
2. То, что российская власть имет необычаный дар управления, который сделал период 2000-2007 суперкрутым и благополучным. Да, было круто, но к "таланту управления" это не имеет никакого отношения, т.к. рост почти целиком и полностью заслуга конъюнктуры и не только сырьевой, а общемировой финансово-экономической благоприятной конъюнктуры, где росли все страны, даже в Африке. Талант управления проявляется в кризисе и пока мы видим то, что видим.






@темы: общество политика экономика