Становится совершенно очевидным, что ситуация с "Тангейзером" это не просто эпизод в духе нынешних времен, а явная тенденция, преследующая четкие цели.
Я уже писал про цензуру спектакля «Песни о Родине» и про новоявленных "экспертов", "внезапно" озаботившихся государственной культурной политикой.
Но события продолжают стремительно развиваться дальше в том же ключе.

Государство будет выделять средства только тем деятелям искусства, которые ориентированы на духовное и физическое благополучие народа, заявил первый замминистра культуры России Владимир Аристархов. "Мы не обязаны и мы не будем поддерживать все подряд. В принятых в прошлом году Основах государственной культурной политики написано ясно, что мы ориентированы на поддержку традиционных ценностей нашего общества", - сказал Аристархов в среду на слушаниях в Общественной палате РФ на тему взаимоотношений театра и общества. Как считает замминистра, искусство не является самоцелью, "самоцель - это благополучие нашего народа, нашей культуры, нашего общества, духовное и физическое".

Православные активисты требуют запретить спектакль "Идеальный муж" в МХТ имени Чехова
Вслед за Новосибирским оперным театром нападкам и обвинениям в оскорблении чувств верующих подвергся Московский художественный театр имени Чехова, руководит которым Олег Табаков. Православным радикалам во главе с Энтео не нравится постановка Константина Богомолова "Идеальный муж". Они сравнивают ее с "Тангейзером" режиссера Тимофея Кулябина и требуют новых запретов. Впрочем, судя по развернутому во время акции плакату, сторонники Энтео хотели бы избавиться от всего современного искусства разом.


Я сначала предположил, что цель всего этого охватить государственной заботой театры, на которые до последнего времени не обращалось столько государственного внимания, как на иные сферы культуры. Но, если верить Кураеву (via), цели куда как глобальнее и опаснее.

Паззл сложился. Верующих просят почаще и погромче оскорбляться, чтобы потом якобы для их защиты построить новый тоталитарно-идеологический строй. За эту помощь в новую идеологию на правах "скреп" будет дозволено вписать несколько "духовных" деклараций. А в новой конституции будет много меньше сказано о правах, но зато побольше - об обязанностях.

Если Кураев прав, то ползучий государственный переворот, идущий давно, будет оформлен официально.

PS Картинку утащил отсюда


@темы: беспредел, общество, политика, права человека, религия