МОСКВА, 17 декабря. На совещании с представителями финансово-экономического блока правительства, руководством ЦБ и крупнейших компаний-экспортеров премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что курс рубля вышел за пределы комфортных для экономики границ.

"Цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, они не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики и людей диапазона", — приводит "Интерфакс" слова премьера.

"В наших общих интересах как можно быстрее навести порядок на валютном рынке", — подчеркнул он.


То есть, курс рубля только последние несколько дней не соответствует объективной картине, а до этого всё было в порядке?

Судя по словам Белоусова, они так и думали:

МОСКВА, 17 декабря. Помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что правительство РФ и Центробанк серьезно работают над ситуацией на валютном рынке, сообщает ТАСС.

"Наконец-то центральные органы, в том числе монетарные органы, всерьез взялись за проблемы на валютном рынке — здесь эффект может быть достигнут консолидированными действиями, и вчера совещание у Дмитрия Анатольевича (Медведева), где вырабатывалась в том числе и тактика действий, — это пример того, как достигнуты некоторые консолидированные решения в действиях правительства и Центрального банка", — сказал Белоусов.

"Многое будет зависеть от колебаний цен на нефть, но могу вам сказать, поскольку я участник этого процесса, что правительство и Центральный банк всерьез взялись за то, чтобы остановить эту вакханалию на валютном рынке", — добавил помощник президента..


До этого, выходит, центральные органы проблемами на валютном рынке не занимались...

Непонятно, правда, зачем заниматься этими проблемами именно сейчас, когда очередной эксперт предрекает очередной равновесный курс рубля:

Впрочем, полагает он (некий Глеб Задоя), "вчерашние всплески на рынке — это эмоции". "Текущие курсы валюты — это те самые равновесные курсы, до которых рубль и должен был упасть.

В октябре Силуанов считал равновесным курс рубля около 40 рублей за доллар, сейчас курс рубля в два раза выше и опять равновесный. Короче, называй текущий курс равновесным и можешь считать себя великим экспертом по валютному рынку.

В общем, кроме пустой болтовни, ничего за душой у них нет.


@темы: экономика, #жалкий