Российские власти полагают, что Россия и Китай могут стать равноправными партнерами, если будут сотрудничать в сфере инноваций.
...
"Китай — мощная мировая фабрика, способная создавать что угодно и в каких угодно количествах. Как мы можем тут сотрудничать? По вполне понятной модели — мы должны стать центром создания интеллектуальной собственности, а производить и продавать все это должны совместно с китайскими партнерами", — полагает старший менеджер венчурного фонда LETA Capital Сергей Топоров.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2014/10/01/1322077.html

Вот не понимаю я этой маниловщины, полного отрыва от реальности. Чтобы быть равноправными партнерами, нам надо предложить китайцам нечто адекватное их предложениям. Однако китайцы уже сейчас " мощная мировая фабрика", мы только "должны стать центром создания интеллектуальной собственности" даже по мнению "правильного" эксперта Топорова.

Однако реальность не дает никакого повода для оптимизма в сотрудничестве с китайцами (да и с кем бы то ни было) в сфере инноваций.

Напомним, что Россия для себя определила не так уж много направлений, по которым она еще может удивить мир. В середине сентября состоялось заседание президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, на котором был определен технологический круг для новой индустриализации — это информационные технологии для управления производственным циклом, Интернет вещей, промышленная и сервисная робототехника и аддитивное производство. ...
Однако, с сожалением констатировала Куракова, заделы России по всем перечисленным направлениям на фоне стран-технологических драйверов выглядят более чем скромно. Доля патентов РФ составляет единицы, а иногда и десятые доли процентов от общемирового количества. До 50-80% патентов РФ по аддитивным производствам, технологиям производства "иерархических" материалов выданы зарубежным заявителям.


Так что другой роли, кроме как роли сырьевого придатка Китая, России пока что не видать, как своих ушей. И беспочвенные мечтания в духе Манилова отнюдь не могут изменить ситуацию к лучшему, скорее, наоборот.

Правда есть еще направление, по которому Россия точно может удивить весь мир - умение драть с народа по три шкуры. У нас в правительстве на это, как выясняется, все мастера, даже те министры, в сферу деятельности которых это умение как будто входить не должно.

МОСКВА, 3 октября. Глава Министерства связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров предложил сотовым операторам повысить цены на услуги, передает "Интерфакс".
"Одна из идей, про которую я совершенно открыто говорил всем операторам "большой тройки" и другим, это то, что запуск очередной новой сети четвертого поколения должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов", — отметил Никифоров.
Связь становится быстрее и поэтому должна стоить дороже, однако после запуска сетей 4G тарифы остались на прежнем уровне, посетовал Никифоров.
"А в результате взаимной конкуренции, мне кажется, цены ушли уже ниже плинтуса", — добавил он, отметив, что сейчас показатель средней выручки российских операторов в расчете на одного абонента (ARPU) очень низкий.


Какая трогательная забота об операторах "большой тройки" со стороны министра! Они же такие скромные и застенчивые и догадаться не могли, что можно тарифы повысить, а министр их выручил, спас от разорения. А нард у нас богатый, в отличие от бедных операторов может и должен платить все больше и больше.

Может быть Китаю предложить перенять это наше умение драть три шкуры?


@темы: экономика, маразм, компьютеры/ИТ, инновации-модернизации, беспредел