Про задуманные поборы с программного обеспечения уже писали. Но теперь выясняется, что уже в концепции заложено, что деньги пойдут на попил.

В концепции, разработанной министерством, предлагается поручить распоряжение фондом оператору, который должен соответствовать ряду критериев. Однако изучение этих критериев приводит к неутешительному выводу: единственная из существующих в России компаний, которая соответствует выдвинутым требованиям, — это «Ростелеком».

Конечно, когда контракт нужно отдать "правильным людям", критерии именно под них и пишутся.

Полет фантазии минкомсвязи впечатляет, однако.

министерство полагает, что для создания отечественной мобильной операционной системы, способной заменить Android и iOS, нужно пять тысяч инженеров, пять лет работы и 2,5 миллиарда рублей. А для создания альтернативы операционной системе Microsoft Windows понадобится работа четырех тысяч специалистов в течение трех лет, что потребует 10 миллиардов рублей.

Так и вспоминается классическое: "Кажется, и легко на вид, а рассмотришь — просто черт возьми! После видят, нечего делать, — ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров! Каково положение, я спрашиваю?"

Однако, при внимательном рассмотрении прожекта получается забавное:

5000 программеров Х 5 лет = 300000 чел/мес
2,5 млрд руб : 300000 = 8333,3 руб/мес
это кто это будет программить за такую зарплату (это не учитывая налогов разнообразных)
- вопрошает в комментариях Sergey Alex.

Но, поскольку даже за адекватные деньги эта задача нереализуема, то - какая разница?

Вчера я уже удивлялся, что будет, когда они попилят ФНБ (что, судя по скорости попила, произойдет весьма скоро). Теперь очевидно - будут придумывать все новые и новые поборы с граждан, драть три шкуры.
Особенно забавно, что поборы, якобы направленные на поддержку отечественных программистов, будут собираться и с отечественных же программистов (ну как тут не вспомнить утилизационный сбор с автомобилей!). Скоро, видимо, государство будет собирать деньги с пенсионеров на выплату им пенсий.

И, чтобы два раза не вставать - Обновить вооружение стратегических ядерных сил к 2020 году не на 70%, как предполагалось ранее, а на все 100% намерено российское военно-политическое руководство.
Очевидно, и денег на перевооружение потребуется пропорционально больше. Так что, поборов будет еще больше, а денег на медицину, образование и т.п. -  все меньше.


@темы: коррупция, компьютеры/ИТ, армия