На Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ВУ ОНГКМ) «Газпром нефть Оренбурга» (дочернее предприятие «Газпром нефти») осуществлен первый кислотный многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП), проведенный в горизонтальной скважине, пробуренной в карбонатных коллекторах*. Работы выполнены в рамках реализации программы «Газпром нефти» по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ).
А ведь наш президент предупреждал!
Что касается других способов добычи самой нефти с помощью гидроразрывов и других достаточно варварских способов, вы понимаете, к чему это приводит, специалисты это знают очень хорошо.
В.ПУТИН - Заседание Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности 13 февраля 2013 года

а приводит вот к чему
Добыча сланцевого газа и сланцевой нефти, а это тоже возможно, связана с огромными, я хочу это подчеркнуть, природоохранными издержками. Там, где добывается сланцевый газ, у очень многих людей, которые проживают в этих регионах, из кранов вместо воды идёт чёрная жижа.
В.ПУТИН - Прямая линия с Владимиром Путиным 25 апреля 2013 года

отсюда
Бедные оренбуржцы, теперь они будут вместо воды пить черную жижу. Это враги народа проникли Газпром, чтобы вредить мудрой политике В.В.Путина!


@темы: официальная ложь ВВП экономика