Тут вчера обсуждали бессмысленность и вредность затеи Медведева о "снижении" некоей загадочной цены подключения к Интернету. Но статья в "Ведомостях" показывает, что смысл в этом есть. Для чиновников.
"Общий объем бюджетных инвестиций в ШПД может составить 50-55 млрд руб., оценивал министр."

При этом провайдеры как раз предлагают государству выполнять свои обязанности:

Но развитие ШПД в регионах тормозит сложная процедура согласования размещения сетей в жилых домах, этот вопрос стоило бы разрешить, разработав поправки в законодательство, считает Кузьменко.
Провайдерам ШПД нужно, чтобы государство снизило административные барьеры и обеспечило недискриминационный, для всех равный доступ к инфраструктуре в крупных городах, на труднодоступных и малонаселенных территориях, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. В частности, операторы хотели бы получить гарантированный доступ в жилые дома, содействие властей в решении проблем с переносом наземных линий связи в канализацию, добавляет она.


Уверен, что решение этих задач потребовало бы куда меньших затрат. Но чиновникам это явно неинтересно,им (понятно почему), наоборот, интереснее освоить побольше средств бюджета. Да еще потрафить Медведеву с его любимой игрушкой инноваций и модернизаций.

задача Минкомсвязи — разработать технологию, позволяющую снизить себестоимость примерно до $100, или около 3000 руб., сказал министр (цитата по стенограмме заседания).

Всё у нас поставлено с ног на голову: провайдеры борются за снижение административных барьеров, а Минкомсвязи разрабатывает технологии, когда должно быть ровно наоборот.


@темы: #жалкий, инновации-модернизации, компьютеры/ИТ, коррупция, экономика