Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

...и о разном

06:22 

К вопросу о научном подходе к гендерной психологии

URL
Комментарии
2018-06-16 в 07:24 

Кажется, двадцатый век подтверждает этот тезис. В смысле, у нас женщинам стало позволено владеть имуществом в западных странах - и ничего, мир не рухнул. Появились дамы-пилоты, дамы-писатели, дамы-поэты, дамы-художники, дамы-экономисты, дамы-younameit, и работает, черт побери.

20-ый век действительно показал 2 вещи:
1) ослабление социального давления действительно повышает процент появления женщин-whatever (т.е., доказано, что фактор соц.давления реально действует)
2) полное устранение социального давления всё равно даже близко не выравнивает проценты женщин и мужчин, являющихся мастерами своего дела почти для любой профессии (т.е., доказано, что зависимость от пола всё-таки есть, и она существенна)

уж женщин-математиков последние 100 лет не только не гнобят, но и всячески оберегают и приветствуют
20 век прошёл, 4 поколения людей прожили в ментальной установке равноправия и равных возможностей, и ГДЕ ЖЕ ОНИ, эти женщины-математики?
они есть, но их жалкие единицы

как вы правильно заметили, женщины в течение 20 века прекрасно освоились с владением имуществом наравне с мужчинами, но отчего-то никак не могут овладеть математикой ))))
какие вам ещё нужны доказательства, что зависимость от пола - это главная причина различия М и Ж в СТЕМе и ещё в куче профессий?

2018-06-16 в 07:40 

1) ослабление социального давления действительно повышает процент появления женщин-whatever (т.е., доказано, что фактор соц.давления реально действует)
Отлично. Рад, что по этому вопросу сомнений нет.

2) полное устранение социального давления всё равно даже близко не выравнивает проценты женщин и мужчин, являющихся мастерами своего дела почти для любой профессии (т.е., доказано, что зависимость от пола всё-таки есть, и она существенна)
Нельзя ли предоставить пример условий, где полностью устранено социальное давление?

уж женщин-математиков последние 100 лет не только не гнобят, но и всячески оберегают и приветствуют
Последние сто лет. Сто лет назад был 1918 год. Поинтересуйтесь биографией Эмми Нётер - не прошло еще и ста лет, как Нётер, доказавшей к тому моменту теорему своего имени, в принципе позволили преподавать в университете, правда, платить ей все равно не начали.
В смысле, мне так кажется, вы несколько недооцениваете сроки, которые в мире господствуют леволиберальные идеи.

URL
2018-06-16 в 08:24 

Нельзя ли предоставить пример условий, где полностью устранено социальное давление?
Не слышал ни об одном случае ущемления прав женщин-математиков в России за последние 50 лет
Так где же они прячутся, эти женщины-математики, которые должны были заполнить все мат. журналы и конференции, т.к. им наконец-то дали свободу и равные возможности???

2018-06-16 в 08:32 

Не слышал ни об одном случае ущемления прав женщин-математиков в России за последние 50 лет
Я правильно понимаю, что в вашем представлении "юридическое равенство = отсутствие социального давления"?

URL
2018-06-16 в 08:39 

fearitha, нет, юридическое равенство - лишь одно из обязательных условий отсутствия соц давления
а какие признаки соц давления на женщин-математиков вы наблюдаете в россии?

2018-06-16 в 09:07 

а какие признаки соц давления на женщин-математиков вы наблюдаете в россии?

Когда я учился в школе, мой преподаватель поминал, что математика - не женское занятие, при каждом случае, когда девочка совершала ошибку. Например. По отношению к мальчикам почему-то такой генерализации не случалось. Это, конечно, анекдот, не данные, конечно, вы никогда с таким не сталкивались, и мне надо бы найти вам соответствующую статистику?
В смысле, вы всерьез утверждаете, что в РФ отсутствует социальное давление, направленное против занятий женщин теоретическими точными науками или, скажем, инженерией? Что у нас нет института воспитания, по которому на уроках труда девочки будут вышивать, а мальчики паять? Что у нас нет позиции "в математику идут задротки, и там замуж не выйдешь, а девочка должна готовиться замуж"?

То есть, если да, можно поговорить об этом. Если нет, то тезис о том, что у нас достигнуто социальное равенство, сильно преждевременен.


При этом, разумеется, в России, благодаря советскому наследию, с этим получше, чем, скажем, в США. Поэтому "единиц" женщин-математиков (если быть точнее, в группе специальностей физико-математических наук), по данным Росстата 40% выпущенных бакалавров. В области автоматизации и управления и вовсе перекос в женскую сторону, 59%.
Неплохо для "единиц, неспособных овладеть математикой из-за пола", а?

URL
2018-06-16 в 09:49 

Когда я учился в школе, мой преподаватель поминал, что математика - не женское занятие, при каждом случае, когда девочка совершала ошибку.
Я верю, что вас (или автора этого анекдота) когда-то мог обидеть один учитель. Среди учителей тоже встречаются хамы.
Так что там с ситуацией по россии?

В области автоматизации и управления и вовсе перекос в женскую сторону, 59%
формально, оператор технологического производства тоже попадает в эту статистику, так что неудивительно...
давайте ближе к конкретным профессиям, а не к размытой по смыслу статистике
и вообще, статистика по кол-ву бакалавров тут вообще не в тему (люди обычно получают образование по причинам, очень далёким от реального желания заниматься науками)

вы всерьез утверждаете, что в РФ отсутствует социальное давление, направленное против занятий женщин теоретическими точными науками
Да
Я "варился" в этой сфере и могу подтвердить, что для девушки, желающей заниматься математикой всерьёз, нет никаких соц препятствий для этого
На всём начальном пути становления молодого учёного (мат кружок в школе - мат интернат при вузе - процедура поступления в вуз - учёба в почти мужском коллективе - отношение со стороны научрука - защита диплома - поступление в аспирантуру) нет никакого соц давления на девушек
Нет ни юридических преград, ни негатива со стороны коллег (наоборот, мужчины более расположены ободрять и приветствовать женщин в точных дисциплинах, потому что их мало)

"в математику идут задротки, и там замуж не выйдешь, а девочка должна готовиться замуж"
глупость
как выход замуж может противоречить занятиям математикой? )))
конечно, создание семьи отвлекает женщин от их работы в своей профессии, но тут у всех ситуация одинаковая: и у женщин-математиков, и у женщин-поваров, и у женщин-стюардесс
замужество и рождение ребёнка "мешает" всем профессиям одинаково, и математика тут ничем не хуже и не лучше (я бы сказал, математика даже лучше)

вы так и не ответили на мой вопрос "а какие признаки соц давления на женщин-математиков вы наблюдаете в россии?"
я жду в ответе фактов, которые наблюдали ВЫ ЛИЧНО в реальной жизни в нынешней россии
(можно вместо математиков взять другую КОНКРЕТНУЮ профессию, имеющую отношение к точным наукам)

2018-06-16 в 10:27 

1. Мотивация "реально заниматься науками" или "не заниматься науками вообще" не имеет к способностям к математике никакого отношения. Если 40% выпущенных бакалавров в России в области физмата - женщины, следовательно, 40% выпущенных бакалавров сумели справиться с необходимостью учить и сдавать математику. Дальше уже возникает не менее очевидный вопрос, что ж это люди со способностями не идут "реально заниматься науками".
2. Ваш подход называется "ошибкой выжившего". Он подразумевает, что социальное давление должно оказываться именно и только на женщин-математиков, а не на женщин, выбирающих профессию. На математиков, а не на девочку, выбирающую ВУЗ (или кружок, или школу). Так вот, это в точности до наоборот. Давление оказывается там, где девочка не идет в маткружок в школе. Или не идет из него в матинтернат при вузе. Или идет в вуз на другую специальность.

3, и главное. The plural of anecdote is not data. Я могу лично вам накидать тонну примеров социального давления на женщин, которые я наблюдал в своей жизни, и которые вполне эффективно отвращают женщин от занятий точными науками, и у вас вполне может быть очевидный ответ "Я верю, что вас (или автора этого анекдота) когда-то мог обидеть один учитель. Среди учителей тоже встречаются хамы." Точно так же, конечно, фразу "женщина-математик - странный зверь, ни женщина, ни математик" я придумал тут и сейчас, а вы, "варясь" в этой сфере, ее никогда не слышали и упаси боже, не использовали. Верно ведь?
Однако тогда вы должны быть готовы к тому, что вы получите точно такую же ответку. Меня ровно так же не волнует, как вы "варились в этой сфере". Если вы хотите обсуждать этот вопрос как "в целом по России", извольте оперировать статистикой, а не вашим личным разовым опытом.

Так вот, статистика по России на 2014 год говорит следующее.
В области технических наук женщин-исследователей всего было 35%. Кандидатов в доктора в области технических наук было 16%. А вот докторов наук - уже всего 6.7%. Поскольку статистика по конкретным специальностям является, простите за каламбур, узкоспециальной, ее я вот так вот утром в субботу выдать вам не могу, но в целом наблюдается одно и то же - на низовом уровне женщин примерно треть, а чем выше - тем меньше.
Вы в своей жизни, варясь в этой области, 35% женщин-исследователей низового уровня умудрились не заметить? Тогда мне даже не надо искать пример социального давления на женщин-математиков, он перед глазами.

P.S. На всякий случай. Ирония в том, что вы оспариваете тезис, заключающийся в том, что в России-то как раз уровень давления считается крайне низким, и, по сравнению с остальным миром, женщин-математиков в России очень много, аж треть на нижнем уровне. Все в восторге, особенно защитники-феминистки, и гадают, как же это так получается.

URL
2018-06-16 в 10:41 

то есть, единственным фактором соц давления, который вы смогли привести в пример, является некто (или нечто), что отговаривает математически одарённых школьниц выбирать математический вуз и профессию математика?

и единственный аргумент в поддержку этого мнения - это найденный в интернете анекдот "женщина-математик - странный зверь, ни женщина, ни математик" (который изначально был про программистов, но зачем-то переделан про математиков)?

ну что ж, я ещё раз познакомился с методами убеждения феминисток :)
фактов вы так и не привели. ни одного.

2018-06-16 в 10:45 

Факт: вы, человек крутившийся в этой сфере, старательно не обращаете внимания на статистику, показывающую, что треть исследователей в этой сфере просто прошла мимо вашего сознания.
По-моему, это настолько яркий факт, что начинать рассуждать о том, что мальчиков и девочек в России воспитывают по разному - уже и не обязательно.

URL
2018-06-16 в 11:00 

каким образом статистика о "35% женщин-исследователей низового уровня" означает соц давление?
статистика не объясняет результат: то ли женщин вдвое меньше мужчин потому что мало кто из женщин справляется с работой, то ли потому что женщин оттуда "социально выдавливают"?
а ведь именно это и нужно определить, поэтому я спрашиваю о фактах КАК ИМЕННО ВЫДАВЛИВАЮТ?
вы уже третий раз суёте эту статистику, не понимая, что она вообще не в тему

но вижу, у вас просто нет информации по обсуждаемой теме

2018-06-16 в 11:08 

каким образом статистика о "35% женщин-исследователей низового уровня" означает соц давление?
Вы не поняли.
Давление не в том, что женщин 35%. Наоборот, это очень-очень крутой показатель, один из лучших по миру из стран с развитыми научными школами, Россия в этом плане впереди планеты всей раза в два (наверное, мы тут едим что-то такое, между прочим). Факт, показывающий наличие давления, в том, что вы, человек, "варившийся в этой сфере", относите эти 35% к "жалким единицам". Очевидно, это не сейчас вы пришли к такому выводу, правда? Это ваше, по всей видимости, стабильное убеждение - что женщин в точных научных дисциплинах очень мало, коллективы обучения "преимущественно мужские" (40% выпущенных бакалавров в физмате - женские, но вы этого не заметили, когда я привел и эту статистику, и привели как стадию развития молодого ученого "учебу в почти мужском коллективе").

То есть, вы вообще не замечали, что треть работавших рядом с вами, пока вы не дошли до уровня кандидата наук, людей - женщины, или не держали их за людей, способных к математике. И вам все еще нужны примеры социального давления на женщин в математике?

URL
2018-06-17 в 11:23 

треть работавших рядом с вами - женщины,
раскрою вам секрет, которого вы не знали: на математических факультетах нашей страны в группе на 20 человек обычно от 0 до 2 девушек
никакой 1/3 нет и никогда не было (ни в математике, ни в физике)
ваша статистика собрала в кучу вообще все технические специальности, включая технологов пищевого производства )))

я вижу Факт, показывающий наличие давления, в том, что вы, человек, "варившийся в этой сфере", относите эти 35% к "жалким единицам"
я вижу, что возможности для женщин имеются точно такие же, но сравнимого с мужчинами результата нет даже близко (1 девушка на 20 юношей - это жалкие единицы)
и я делаю вывод, что либо нет способностей, либо нет желания/необходимости (напр., в современном обществе женщина может прожить жизнь легче, если будет неработающей женой/домохозяйкой/матерью, и многие этим пользуются, а заниматься математикой - это всё-таки не очень лёгкая работа, проще и приятнее посвятить жизнь выращиванию детей, шоппингу и обустройству жилища)

хочу подчеркнуть, что это даже не важно, правда это или нет, что женщины имеют меньше способностей к точным наукам, чем мужчины (я считаю, что это правда, но это не так важно)
нет ничего плохого в том, что женщины приспособлены для каких-то одних занятий, а мужчины - для других
важно, чтобы ни на кого не оказывалось "соц давления"

рыба плавает в воде, а птица летает в воздухе
значит ли это, что птицы оказывают давление на рыб, не давая им летать?

насколько я вижу, в точных науках в россии никакого соц давления на женщин нет
просто женщины не хотят или не могут (и даже не важно, не хотят они или они не могут, это их свободный выбор)

а все истерики от феминисток - это просто чтобы поорать, реальных причин уже давно нет

2018-06-17 в 12:10 

раскрою вам секрет, которого вы не знали: на математических факультетах нашей страны в группе на 20 человек обычно от 0 до 2 девушек
никакой 1/3 нет и никогда не было (ни в математике, ни в физике)

Да, конечно. Статистика все врет. Я понимаю. Вам лучше видно. А поскольку вам лучше видно, то у женщин нет способностей. И вы не стесняетесь об этом говорить, потому что вам лучше видно и потому что это правда. Но никакого социального давления нет, это все истерики.
То есть, понимаете, вы настолько блестяще иллюстрируете тезис, что даже добавлять ничего не хочется.

URL
2018-06-17 в 20:06 

fearitha, а я вот на что обратила внимание.

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно

По-моему, это настолько честное предупреждение, что к нему тоже ничего не надо добавлять.

2019-01-10 в 15:09 

эгалитаристы сразу начинают понимать, как социальное давление может влиять на людей
Очепя?))

2019-01-10 в 17:00 

Да, конечно. Впрочем, эгалитаристы тоже часто понимают это в тех же местах.

URL
2019-01-10 в 17:13 

fearitha, йеп.))

 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100