Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

...и о разном

05:36 

Walk

Жил да был такой парень, Курт Кобейн. Однажды его накрыло Призванием, и он понял, что должен срочно основать Орден... то есть, простите, рок-группу. Он объединился с приятелями, сам был гитаристом и вокалистом, на бас-гитаре у него лабал Крист Новоселич, а вот с ударными сперва не покатило.
Ударников у них сменилось много и разных, сперва был Боб МакФадден, потом - Аарон Буркхард. Но Буркхард относился к работе в группе слишком легкомысленно, так что пути их с Кобейном разошлись, и барабанил у Кобейна Дейл Кровер. В восемьдесят восьмом Кровер переехал в Сан-Франциско, предложил на свое место Дейва Фостера, но с тем как-то не покатило, потому что он сел. На его место вернулся было Буркхард, но Буркхард завел привычку говорить Кобейну, что перепил-де вчера, и сейчас играть не будет, так что Кобейн выгнал его снова и дал объявление, что ищет ударника. И до девяностого Нирвана играла с ударниками, набранными по объявлению (справедливости ради, ничего особенного она с ними и не сделала). А в сентябре девяностого Базз Озборн познакомил Кобейна с парнем по имени Дейв Грол, который как раз тогда остался без постоянной работы - группа, где он играл раньше, развалилась. Они поговорили, и Кобейн с Новоселичем поняли, что это как раз тот самый нужный парень. И нужный парень вошел в состав Нирваны как ударник и бэк-вокалист.
С этим парнем Кобейн и Новоселич сделали ту Нирвану, которая вошла в Зал Славы Рок-н-Ролла, как только стало можно.
А потом, в 94-ом, Кобейн вроде как застрелился. Вообще-то есть и другие мнения, но речь сейчас не о том.

Так или иначе, Новоселич и Грол остались без Кобейна. В общем-то, они и сами по себе были ничего ребята, конечно, но знали-то все в первую очередь Кобейна (хотя тот, к его чести, не любил, когда все медали развешивались ему). Новоселич в итоге подался в политический активизм, и теперь фотография в Википедии показывает приличного человека в галстуке и пиджаке, с хорошо нажратой мордой. А Грол решил, что он создаст свою группу, и создал. Звал Новоселича, но Новоселич отказался, сказал, "все будут говорить, что это вторая Нирвана". Группу свою Грол назвал Foo Fighters. И эти ребята с нами с 1995 года.
А в 2011 году Гролу втемяшилось вдруг в голову, что современная индустрия звукозаписи убивает в музыке что-то особенное, и решил записать альбом на пленке, ну как делалось в старые добрые времена, когда цифры еще не было. Бутч Виг, продюсер Нирваны, которого Грол позвал отпродюсировать альбом, решил сперва, что Грол шутит, а потом сказал - ну ладно, пожалуйста, давай попробуем, но ты же понимаешь - вам, ребята, придется чертовски хорошо играть, потому что нельзя же будет просто взять и что-то поправить. Гараж Грола умучили, превратив в студию аналоговой звукозаписи - это, знаете, при том, что Foo Fighters сделали свою собственную, полноценную студию, на которой уже не один альбом записали - так вот, в гараже установили кучу технологических прибамбасов, и ребята стали записывать альбом.
Альбом писали одиннадцать недель. По неделе на песню. Без компьютеров, на пленочку. Вигу пришлось вспомнить, как пленку правят бритвой - и это при том, что запас действительно хорошей пленки разорила дочка Грола. Микшировали альбом снова в гараже Грола, и ошибется тот, кто решит, что пульт был автоматическим.

Получившийся альбом - Wasting Light - оказался оказался четвертым в чартах 2011 года, был номинирован на шесть Грэмми, взял пять, Best Rock Performance, Best Hard Rock/Metal Performance, Best Rock Song, Best Rock Album (то есть, все лучшее, что можно было взять в роке), и еще Best Long Form Music Video. Лучший альбом (вообще, вне категорий) взяла Адель с 21.
И лучшую рок-песню с этого альбома я последнее время слушаю кругами. Чего и вам желаю - www.youtube.com/watch?v=4PkcfQtibmU&ab_channel=...

@темы: Пересказ википедии звук

URL
Комментарии
2017-10-10 в 12:41 

Дейв Гроул
Справедливости ради, он все-таки Грол.

Новоселич в итоге подался в политический активизм, и теперь фотография в Википедии показывает приличного человека в галстуке и пиджаке, с хорошо нажратой мордой.
Справедливости ради, он до сих пор еще и поет.

2017-10-10 в 13:56 

Справедливости ради, он до сих пор еще и поет.
Да. И пишет книги!
Но выглядит-то все равно приличным человеком в галстуке и пиджаке.

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100