Одна поучительная история.

Жил да был на Земле когда-то, в пятнадцатом веке, хаааароший человек, слушай, да, хан Ахмат.

Это вот знаете, был когда-то такой парень, Тэмуджин, он много сделал для мировой глобализации и воспет группой Рамштайн под именем Чингисхана. У него была империя, пресловутая "самая большая непрерывная сухопутная империя в истории Земли", от Кореи до Карелии. Он и его наследники долго были непобедимыми, но наконец египтяне в 1260-ом остановили торжественный конный поход монголов, и все посыпалось. Шестьдесят лет просуществовала непобедимость "самой большой непрерывной", а как в Египте мамелюки остановили поход нойона Китбука, так и японские боги утопили флот вторжения, и даже с Явы их вышибли. Тогда монголы обратились к самому подходящему для них противнику - монголам. Начались монгольские междуусобные войны, потому что, конечно, всякий, кто знает хотя бы основы теории государственного управления, понимает - управлять такими землями из одного центра в тринадцатом веке не получится. Так вот монголы не знали теории государственного управления.

В 1266 году от Монгольской Империи обособился так называемый "улус Джучи", он же Золотая Орда. Улус Джучи, прямо говоря, был поменьше Монгольской Империи, и долгое время у него все было ок, и русские княжества в татаро-монгольском иге, но к четырнадцатому веку многое пошло сильно не так. Ну, там был Мамай, и Куликовская битва, и все такое. Мамая, правда, победил во внутренней разборке золотоордынской Тохтамыш, после чего Москва выплатила Тохтамышу дань как миленькая, но в самом конце четырнадцатого века Тохтамыш посрался с Тамерланом, и об это Золотая Орда кончилась, потому что Тамерлан - это такой Тэмуджин, но четырнадцатого века и южнее, и на него опять-таки приема не было.
Развалилась она десяток независимых ханств, первым из которых была Большая Орда, между казанским и астраханским ханствами.

И вот в 1465 году в этом славном государстве ко власти пришел Ахмат-хан. При нем наконец Русь окончательно из ханского ига вышла (стояние на реке Угре), и у него был внук Бек-Булат.
Этот самый Бек-Булат перешел на службу к великому князю Московскому, в 1558 году. На Москве сидел тогда Иван IV Грозный, прозванный за свою кротость Васильевичем. В 1567 сына Бек-Булата Саин-Булата Грозный делает ханом Касимовского ханства (территория нынешней Рязанской области). Участвовал в Ливонской войне, проиграл кампанию 73-го года ("битва у Лоде"), был снят с касимовской должности и крещен под именем Симеона.

А в 1575 году чего-то стукнуло в голову основателю русской государственности и покорителю Новгорода, и Симеон Бекбулатович был посажен великим князем всея Руси, сам же Иван ходил к нему с поклонами. Случилось это ровно после ошеломляющего разгрома, который Иван учинил опричнине, и потом еще "второму" ближнему кругу, и еще "третьему" тоже до кучи. Из заметных вещей, которые Симеон сделал, можно заметить разве что лишение монастырей да епархий жалованных грамот - с землями и доходами; Иван их потом, когда вернулся на престол, вернул, но уже так, как ему больше нравилось. А Симеона отправили княжествовать в Твери.

В Твери он просидел до самой смерти Грозного. Кажется, русское дворянство видело его в качестве альтернативы Годунову, так что Годунов требовал от всех бояр присягать, что не имеют цели приглашать Симеона на царство, и от всего Тверского княжества оставили ему всего одно село. Лжедмитрий слепого и немолодого уже человека, пережившего трех царей, насильно постриг в монахи. Василий Шуйский в свое недолгое правление успел отправить пережившего уже четырех царей инока Стефана, слепого и нищего, на Соловки (соловецким монастырям Симеон, пока еще был богат, жертвовал целые состояния, кстати). Вернули в Кирилло-Белозерский монастырь Стефана в 1612 году, от имени Владислава IV.
Умер Стефан, в миру Симеон Бекбулатович, урожденный Саин-Булат, потомок Тэмуджина, известного как Чингисхан, в 1616 году, уже при Михаиле Романове. Похоронили его в Москве, в Симоновом монастыре.

В настоящее время могила утрачена. На месте монастыря находится Дворец культуры ЗИЛа.

@темы: Пересказ википедии История